开幕式观众.jpg

现代工笔画名家作品邀请暨山东巨野工笔画晋京展 在民族文化宫隆重开幕

TIME|2017-09-30 12:52:23
5456
   
博宝艺术网

扫描二维码关注

随时随地收看更多资讯

由现代工笔画院与山东巨野人民政府共同主办的“现代工笔画名家作品邀请暨山东巨野工笔画晋京展”于2017年9月29日上午在民族文化宫隆重开幕。此次画展从巨野地域性创作出发,同时汇集邀请全国当代工笔画名家三十余人作品共同展出,110余幅作品以亲近人民为导向,主题贴近时代、积极向上、继承传统、鼓励创新、作品风格各异。

开幕式观众.jpg

出席开幕式的有中国文联原党组书记胡振民、国家编制委员会副主任王澜明,全国工商联副主席谢经荣,中国文联美术艺术中心主任丁杰,中共菏泽市委常委、宣传部长马骏,菏泽市人民政府党组成员鲁志成,菏泽市文广新局局长吴福华,中共巨野县委书记王昌华,巨野县人大常委会主任张广立,中共巨野县委常委、办公室主任杜飞,中共巨野县委常委、宣传部长程凤鸣,巨野县人民政府党组成员谢新学、巨野县政协副主席魏玉坤、中国文联局级巡视员林立等领导及参加开幕式的著名专家、教授、艺术家蒋采萍、金鸿钧、庞媛、李魁正、胡勃、王天胜、苏百钧、刘临、许俊、刘新华、牛克诚、韦红燕、韩学中、王冠军、上官超英等及理论家、企业家三百余人。现代工笔画院副院长、中国艺术研究院美术研究所所长牛克诚主持开幕式。开幕式上,中共巨野县委书记王昌华、中国文联美术艺术中心主任丁杰致辞,现代工笔画院院长王天胜、中共菏泽市委常委、宣传部长马骏、山东省美术家协会主席团成员魏百勇、分别发表讲话。 

嘉宾讲话.jpg

中共巨野县委书记王昌华致辞表示:近年来,巨野县在上级党委、政府的坚强领导下,巨野县委、县政府高度重视文化产业发展,特别是在美术创作方面,不断完善创作激励机制,形成了人才荟萃、精品倍出的生动局面。据统计,巨野籍中国美协会员、中国书协会员都迅速增加到10人,山东省美协会员达到46人,省书协会员达到32人。近年来,巨野县每年都有100余幅作品在省以上大展大赛中入选或获奖。

嘉宾观展.jpg

现代工笔画院王天胜院长表示: 多次巨野考察、讲学,近距离与巨野工笔画家们座谈交流,他们极其真诚、勤劳,普遍拥有一种拼搏精神,这种拼搏精神是对文化艺术无止境追求的自觉。 2010年,巨野同时有9名画家到现代工笔画院学习深造,并参加同年举办的首届全国现代工笔画大展,9人全部入展,其中2人获优秀奖,7人入选,被评价为一种独特的“文化现象”,得到了众多工笔画名家的一致好评。几年来,有近30名巨野画家到现代工笔画院深造,现代工笔画院与巨野工笔画从此有了不解之缘;同时,增加了一种不断为巨野培养工笔画画家的担当。

嘉宾及主持.jpg

展览开幕式后举行了学术研讨会,研讨会由尚辉、王镛、牛克诚主持,陈醉、尚辉、丁宁、郑工等当前工笔画坛卓具影响力的理论家、专家出席会议。

研讨会.jpg

研讨会2.jpg

本次参展巨野工笔作品,在个人主观审美追求之外,凝聚着共同的朴素画风,乡土情怀,田野趣味。他们将家乡的风土人情、田园生活纳入自己的艺术世界中,提炼出温暖人心、亲切质朴的情景与意境加以刻画与表现,充满了画家对自己家乡的真情与挚爱,形成了对自然、生命诗意饱满的独特艺术语言。

观众欣赏画作.jpg

为提升本次画展的学术高度,除从地域角度审视巨野工笔画家的创作现状外,还特邀当代中国画坛最活跃并具代表性的30余位工笔画名家及优秀的新锐画家参与展出,提供了一次极好的新老艺术家学习交流的机会,从而一窥当代工笔画的基本创作面貌。

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表博宝艺术网的立场,也不代表博宝艺术网的价值判断。