201705311020172478.jpg

樊海鹏花鸟画赏析:笔墨兼顾 寓意吉祥

TIME|2017-09-30 13:58:29
2952
   
博宝艺术网

扫描二维码关注

随时随地收看更多资讯

艺术家简介

樊海鹏,1992年毕业与天津美术学院工艺美术专业,现为山东省曹县文化馆馆长、山东省曹县美术馆馆长、中国美术家协会会员、菏泽市美术家协会理事、曹县美术家协会主席、江苏省国画院特聘画师、文化部现代工笔画院王天胜教授精英班画家、艺品万家签约艺术家。曾获2002年全国百杰青年美术家、山东省“齐鲁文化之星”荣誉称号。

作品赏析

画家樊海鹏的写意花鸟画《雄风图》是笔墨互现的好作品。作者着力表现的是一只站于树干上的苍鹰。尖利的鹰喙,锐利的鹰眼,坚硬的羽翼,刚劲的鹰爪,在作者的一点一画,一勾一抹中悄然神成。而苍鹰脚下的松树,枝干嶙峋,骨感有致。虬枝,松针,使得画面中心的苍鹰形象更为突出。作者的用意在画面留白处做了精巧点注,雄风傲视,于画,于字,都是完美的注释。


中国画在形式感上的重要特征是以线为主体的各种不同墨与色的笔触有机、和谐而有韵律感的组合。画家樊海鹏的另一幅画作《三友图》就体现了写意画的这一特点。作者把不同科目的花草树木高低错落,明暗有致地组合到一起。红肥绿瘦,浓淡相宜,线条流畅,毫无凌乱叠加之感。松,梅,竹结合,画面饱而不满,取得了相得益彰的效果。


和上面两幅画相比,上面一幅画《富贵大吉》,可谓使人眼前更是一亮。画家樊海鹏为我们营造了一幅花红叶茂,争奇斗艳的场景,如此的美景引得地上的几只鸡也忍不住安闲下来。红鹳白翎,黑色的翅膀紧闭,一双大脚问问抓地,一只小鸡雏,在那几只大鸡的呵护下,幸福滴成长。画面乡土气息浓郁,浑朴自然,寓意吉祥。

作品欣赏





注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表博宝艺术网的立场,也不代表博宝艺术网的价值判断。

【博宝快讯】 “问道中艺|中国艺术研究院2016级艺术硕士邀请展” 在京隆重举行

博宝艺术研究院与中国艺术研究院联合举办的“问道中艺|中国艺术研究院2016级艺术硕士邀请展” 于2016年12月9日15:00点在博宝美术馆隆重开幕,本次画展共展出中艺研究院24位师生创作的60幅。

王延军——易山水作品欣赏

王延军,字古易,号:居砚散人,男,1951年生人。易山水创始人,已注册。吉林人,定居北京。现为首都师范大学特聘教授,清华美院驿站特聘画家。国家级美术师。中国书画家协会副会长、中国当代书画研究院理事会副院长,中华书画学会副主席,中国国际书画研究院副院长、中国翰林书画艺术院副院长、中国美术家协会吉林省分会会员。原为某报美术编辑、摄影记者。毕业于吉林师范大学汉语言专业和中国书画函授大学,进修鲁艺美院山水画班,深造于北京清华大学美术学院国画创作高级研究生班。受教于恩师程大利、崔如琢、李松、娄述泽,又得到史国良、王菲、周志龙和中央美院著名教授诸多名家指教。经中国文化部艺术水平考级,山水专业为最高级十级。 润格2010 经中国文化部艺术品评估委员会评估为5000元/平尺。

翰墨丹青:品读朱法鹏的水墨艺术

朱法鹏,中国美术家协会会员,国家一级美术师,厦门张雄书画院艺术顾问、国际现代水墨画联盟副会长等。被中国文联评为建国六十年中国画六十强画家,2010-2011年雅昌当代国画价格指数名家百强,2016胡润艺术榜排名46位。作品分别在多家拍卖行拍卖,其中作品被保利/荣宝/瀚海春秋大拍中多次拍出佳绩。

归回经典入古出新——观刘俊京书法有感

刘俊京的作品入古出新,师古不泥,有创新,有思想,有想法。作品充满鲜活张力与灵动气息,其书法创作追求:“敬、净、静”;其作品吸取的赵之谦笔意的魏碑书体、金冬心古拙厚重的隶书样式、飘逸流畅不激不励的“二王”书风,作品彰显其工整儒雅、正大气象。

山水画名家王树嘉的艺术赏析

王树嘉,自幼从哥习画,从1979年拜本市著名画家苏寿同、冯大中、鲁美院长王盛烈、教授孙恩同为师;1987年创办本溪市四宝斋,经营二十五年,1997年创办本溪市选植书画艺术人才培训中心,教学十八年;连任四届二十年本溪市政协委员;1994年赴日本名古屋国际美术馆举办个人画展;2006年国画《九寨仙境》被中央社会主义学院收藏;2015年《梦起高原》获第二届娄东(太仓)全国中国画优秀奖;《生态家园》获“希望的田野 2016 中国农民画作品展”入会资格展;