201705311020172478.jpg

樊海鹏花鸟画赏析:笔墨兼顾 寓意吉祥

TIME|2017-09-30 13:58:29
4072
   
博宝艺术网

扫描二维码关注

随时随地收看更多资讯

艺术家简介

樊海鹏,1992年毕业与天津美术学院工艺美术专业,现为山东省曹县文化馆馆长、山东省曹县美术馆馆长、中国美术家协会会员、菏泽市美术家协会理事、曹县美术家协会主席、江苏省国画院特聘画师、文化部现代工笔画院王天胜教授精英班画家、艺品万家签约艺术家。曾获2002年全国百杰青年美术家、山东省“齐鲁文化之星”荣誉称号。

作品赏析

画家樊海鹏的写意花鸟画《雄风图》是笔墨互现的好作品。作者着力表现的是一只站于树干上的苍鹰。尖利的鹰喙,锐利的鹰眼,坚硬的羽翼,刚劲的鹰爪,在作者的一点一画,一勾一抹中悄然神成。而苍鹰脚下的松树,枝干嶙峋,骨感有致。虬枝,松针,使得画面中心的苍鹰形象更为突出。作者的用意在画面留白处做了精巧点注,雄风傲视,于画,于字,都是完美的注释。


中国画在形式感上的重要特征是以线为主体的各种不同墨与色的笔触有机、和谐而有韵律感的组合。画家樊海鹏的另一幅画作《三友图》就体现了写意画的这一特点。作者把不同科目的花草树木高低错落,明暗有致地组合到一起。红肥绿瘦,浓淡相宜,线条流畅,毫无凌乱叠加之感。松,梅,竹结合,画面饱而不满,取得了相得益彰的效果。


和上面两幅画相比,上面一幅画《富贵大吉》,可谓使人眼前更是一亮。画家樊海鹏为我们营造了一幅花红叶茂,争奇斗艳的场景,如此的美景引得地上的几只鸡也忍不住安闲下来。红鹳白翎,黑色的翅膀紧闭,一双大脚问问抓地,一只小鸡雏,在那几只大鸡的呵护下,幸福滴成长。画面乡土气息浓郁,浑朴自然,寓意吉祥。

作品欣赏





注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表博宝艺术网的立场,也不代表博宝艺术网的价值判断。

古墨飘香 书学楷模 ——盛荣桂先生书法艺术赏析

书法,就是写字,13亿中国人只要不是文盲都会写,似乎谁都能看出个好坏,我原来也这么认为。

修凝持正 沉潜归源 -----兼评琅琊盛荣桂先生书法艺术

“书如也,如其学,如其才,如其志。总之曰,如其人而已。”

龙飞凤舞追青云 山呼海啸伴秋辉——著名书法家盛荣桂先生侧记

盛荣桂,字青云,号晴云轩、秋辉堂主人。

驰骋雍容豪气间 —— 盛荣桂与他的书法艺术

山东省历史文化名城莒县地处鲁东南,为齐鲁名郡、东夷之乡.

赵峰|学院之光——当代优秀青年画家邀请展(第二回)

为弘扬中华民族优秀文化,构建社会主义核心价值观,推动当代文化艺术的创新与发展,展现优秀青年画家的思想与水平,由北京博艺恒华文化传媒主办的 “学院之光——当代优秀青年画家邀请展”(第二回)将于2018年6月15日至19日在北京市西城区南新华街千年古宣艺术中心展出。本次展览将以当代学院派毕业,美院、画院、或者职业艺术家为基础的当代优秀青年画家;用他们扎实的功底;规范的教程;更高的视野;来集中展现当代优秀青年画家的精神面貌;也希望他们在作品内容上更加丰富;形式上更加多样,创作出更多更好的具有突出时代气息的作品。