1.jpg

陈子贞国画山水赏析 景色秀润 自有天趣

TIME|2017-10-12 11:31:45
1400
   
博宝艺术网

扫描二维码关注

随时随地收看更多资讯

艺术家简介:

陈子贞,现为中国美术家协会会员,文化部侨联中国徐悲鸿画院职业画家,深圳宝安画院特聘画家,北京中艺财富签约画家,艺品万家签约艺术家。河南省驻马店市美术家协会副主席。毕业于北京画院,师承王文芳、王明明、杨延文、石齐、纪清远先生。

作品赏析:

源远流长的国画山水画,其独特的民族风格和艺术魅力,对东方艺术产生了重要影响,一千多年来,中国山水画之所以能蓬勃发展,兴盛不衰,究其根本,中华大地的壮美山河,中华民族对文明的勤奋开拓,是山水画艺术发展取之不尽,用之不竭的源泉。这幅陈子贞老师的国画山水《四壁云山》,绘峭壁绵延起伏,云雾缭绕弥漫,瀑水滚滚而来,两岸草木丰茂,微红晕染出点点秋意,近处一间屋宇隐约可见,有古人静心读书,可谓景有尽而意无穷,让人遐思万千。整幅作品中景物虽多,刻画却极其细致,展现了作者高超的笔墨技巧,适合悬挂在书房,办公室等地。

此幅陈子贞老师的国画山水《湖光春色绕紫居》,用清新浪漫的笔墨将一幅幽雅山居的场景展现出来,浓墨山川,淡墨轻岚,青绿草木,粉红桃花,有虚有实,有动有静,自有天趣,观之很具视觉冲击力,山脚下坐落几处屋舍,不知是谁居住于此地,点景人物虽小而刻画入微,听闻鸟语花香,尽享宜人春色。整幅作品勾点精到,景色秀润,展现出对自然山水的认知和热爱,具有鲜明的个人风格,也让观者在品赏之间,远离尘俗,修养身心。

山水画不仅是可以触手可及的自然风景,在某种意义上,也成为了人们寻找心灵深处栖息地的一个载体。这幅陈子贞先生的国画山水作品《春山揽胜》,布局平稳,用墨淡雅空灵,画面中山色清幽,春花灼灼,水村茅舍,烟云弥漫,透露出的是一种难得难寻的静气,营造出了一处可游可居的理想境地。整幅作品景物聚散有度,展现了作者驾驭笔墨的能力,同时承载着深厚的文化意蕴,古意浓郁,值得拥有。

作品欣赏:

作品参加文化部、中国美协主办的活动有:

2000年《全国中国画展》获优秀奖。

2000年《河南省中国画晋京展》佳作奖。

2001年《新时代全国中国画展》入选。

2005年《第二届全国少数民族美术作品奖展》入选。

2005年《纪念徐悲鸿110周年全国美术作品展入选》。

2007年 参加文化部中国徐悲鸿画院赴新加坡提名展。

2007年《第三届全国中国画展》入选。

2008年《全国第十四届花鸟画作品展》入选。

2010年 入选第六届西部大地情全国画展。

2010年 入选第十一届广州亚运会全国中国画展。

2010年 入选全国第二届山水画展。

2011年 入选辉煌浦东全国中国画作品展。


注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表博宝艺术网的立场,也不代表博宝艺术网的价值判断。

品读画家卢云亭的山水世界

法无定法,墨无陈规,东坡说:“我书意造本无法”。孟郊说:“天地入胸臆,物象由我裁”。云亭墨象大气,不守陈规,不拘泥材料和技法,适者皆用,为所欲为,旨在创造。有渲染,有拓印,有泼墨,勾勒点染,皴擦披麻样样精到,用墨亦有方,古今好墨皆用,有一得阁,也用丙稀墨,适时选材,在偶得中寻找灵感,挥写激情,无法而有法,已形成独特之墨骨,古无此法,今亦难寻,此是他多年笔耕所得。

心怀现实 情系大路:张衍海的版画艺术

品读张衍海的版画作品,仿佛就是在审视他几十年行走于大路的生活阅历。画面上刻画的,也正是他看到的,亲身经历过,用心感受过的现实。张衍海于20世纪80年代创作的套色木刻组画《大路生活》和90年代创作的套色木刻组画《大路风光》以及近年创作的套色木刻组画《大路风情》等作品,从不同视角展现了丰富多彩的大路生活——既有雪域高原的奇丽风光,又有山清水秀的江南生活;既有勇立潮头的江海气魄,还有黄土大漠的西域品格。一幅幅作品让人们领略人类与自然的完美统一,感受心灵与情感的绚丽多姿,赞叹生态与环境的健康和谐,抒发大路与远方的呼唤应和。这些作品相映相衬,各具特色,立足现实,反映生活,是对中国铁建人的真实写照,又是对所有劳动者的深情颂歌。

走进冯一鸣的泼彩工笔山水艺术

在张大千先生泼墨、泼彩的基础上,一鸣发展了反复泼彩,不但泼原色,也泼间色、泼对比色、泼丙烯色、泼金、泼银,在泼彩的肌理上用传统技法皴点,归纳山峰的形体,细心归纳勾点树木的姿态,精心穿插古木的枝条,细心点染树叶和嫩芽。他反复强调,反复渲染,正面渲染不充分就在纸的反面渲染,直至满意为止。在泼墨、泼彩的空白处,巧妙安排云团雾霭、飞瀑山泉。云也罢,泉也罢都是反复渲染,精心收拾,没有大笔的泼写,手法上近乎于工笔。他的每一张画都是在拼心志、拼体力,一幅大一点的画要画数月之久。

逸致——陈天画展将于广东南岸至尚美术馆开幕

2017年12月22日,由广东省美术家协会、广东画院指导,广东省美术家协会策展委员会与广东省青年美术家协会主办的“逸致—陈天画展”在广东南岸至尚美术馆举行。本次展览分为:“山水系列”、“花鸟系列”、“人物系列”、“猫系列”四部分;展出艺术家陈天近来年创作的精品力作60余幅。展览将持续到12月30日。

习大大教你送礼

美国总统访华时,习大大、彭麻麻特邀老特夫妇在故宫博物院共同进行了拓画心活动。