201707100926353147.png

闫畅青国画人物笔墨精到 注重抒情写意

TIME|2017-10-12 11:32:04
3192
   
博宝艺术网

扫描二维码关注

随时随地收看更多资讯

艺术家简介:

闫畅青,河南项城人氏,艺品万家签约艺术家。05年考入中央美术学院中国画学院,导师毕建勋,曾得到田黎明、李洋、袁武、史国良、蔚晓榕、王珂等老师的授课指导。09年毕业于中央美术学院并获文学学士学位。2010年至今任教于北京民族大学美术学院,2012年深造于北京画院袁武工作室。2014年以专业第一名考入中央美院硕士研究生,攻读水墨人物研究方向。2015年任中央美院中国画学院研究生会创作研究部部长。2016年5月获“项城市十大杰出青年”荣誉称号。

作品赏析:

写意是中国传统绘画艺术的重要特征和美学思想的基础,中国写意人物画在发展历程中形成了极具民族特色的、具有鲜明东方思维特性的造型语言和绘画图示,摆脱了描摹和再现自然,追求造型的趣味性,走向了抒情和写意的表现道路。这幅闫畅青老师的国画人物作品《纳凉图》,绘古人夏日山间纳凉的景致,一阵阵轻风拂过,墨竹翩翩舞动,芭蕉摇曳生风,老者躺于竹椅上,小童子蹲在一旁,人物神态悠闲自在,意境恬淡,远景晕染虚实相生,别有一番韵致,突出了国画人物画的独特魅力。

此幅闫畅青老师的国画人物作品《垂钓图》,有工有写,细节处用笔严谨精到,湖泛微波,垂柳新绿,近草生机勃勃,远山白雾蒙蒙,呈现幽美意境,一位古人头戴斗笠,静坐船头,鱼竿轻放,凝视水面,远离世事喧嚣,尽显闲逸之乐,诗一般的意境,颇具抒情意味。整幅人物作品布局简洁,敷色淡雅,虽取背影却形神彰显,环境气氛更是有力烘托,使画面主人公展现出超然出尘的精神面貌,呈现一种充满静气的高古风格,相信也是作者寄托情怀的一种方式。

藏族题材的中国人物画创作让我们很好的了解了这块土地上的人民的生存状态与风貌,充满着想象与神秘的雪域高原也为我们提供了历史沉思的广阔空间。这幅闫畅青老师的《甘南草原》,描摹出藏区小卓玛,渗透着从写意到写实的包容与兼顾,苍茫的高原背景衬托下,身着民族服饰的小姑娘正在放牧牛羊,目光执着,表情坚毅,跃然纸上,作品不仅是对于当地人民生活状的直观体现,也传达着藏族人民的某种精神与信仰,令观者耳目一新。

作品欣赏:

主要艺术成就:

08年获中央美术学院二等奖学金。

09年毕业作品<收玉米>获优秀毕业创作三等奖

获2014--2015年硕士研究生学业奖学金。

获2014--2015学年中央美院社会工作优秀奖。


注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表博宝艺术网的立场,也不代表博宝艺术网的价值判断。

外国人也能画中国花鸟?揭秘博宝最受欢迎的刘阔博士上课全过程!

​外国人对中国文化的好奇与重视,同时带动国人检视个人的文化意识。不仅仅是学绘画,还能藉由“欣赏画”来延续并保留中国最真挚的文化情怀,将中国国画带回家中,让生活拥抱它,为我们的中国认同做见证。

展讯 | 禅心·墨韵——王莹中国画人物作品展

王莹,博宝艺品万家签约艺术家。1964年生于山西芮城,1987年毕业于山西大学美术系获学士学位。1991-1992年进修于中央美术学院国画系工笔人物画室,1994年就业于山西大学美术学院硕士研究课程班,2002-2004年就读于中国艺术研究院研究生部主办的第三届中国画名家班及首届博士课程班,2005年进入中国国家画院刘大为导师工作室“精英班”创作学习。曾任山西师范大学美术学院副院长,现为中国美术家协会会员、中国书法家协会会员、中国画学会理事、文化部艺术发展中心中国画创作研究院研究员、山西师范大学美术学院副教授、硕士研究生导师,山西美术家协会理事、山西中国画学会理事。

展览预告|清华大学美术学院中国画高研班国展创作师生作品展

展览日期:2018年5月29日-6月1日 展览地址:河南弘润美术馆 主办单位:河南弘润美术馆 中牟县图书馆 艺术顾问:李乃宙 崔晓东 学术主持:梅启林 导师代表:温安泰(中国美协会员) 王秋艳(云南师大副教授) 程灿(国家画院博士后) 毛保增(中国美协会员 清华美院书画高研班导师) 班主任:李乃宇 策展人:毛保增(国展班常务导师) 参展画家:温安泰 王秋艳 程灿 毛保增 周昇寅 吕琳清 朱晓 林伟光 王军培 张巧娟 高伟 李玲 岳文君 张滢(国展班画家参考年龄为序)

朝圣在艺术的路上——观艺术家李宽人物画近作

李宽,博宝艺品万家签约艺术家。1963年出生于安徽,毕业于中央美术学院壁画研究生班,现为中国传媒大学教授、硕士生导师、中国美术家协会会员、北京美术家协会会员、中国国家画院杨晓阳工作室国家艺术基金国家美术发展专题创研班成员、陈钰铭水墨家园工作室画家。作品多次入选全国美展并获奖。

两位网红老太太震惊艺术圈 看了作品再尖叫!

中国,有两位老太太绘画实力一鸣惊人!走火海内外艺术圈。60岁才拿起画笔,如今却都将展览办到了国外。更神奇的是,她们是一对亲家,一位丈母娘和一位婆婆。