201707100926353147.png

闫畅青国画人物笔墨精到 注重抒情写意

TIME|2017-10-12 11:32:04
2192
   
博宝艺术网

扫描二维码关注

随时随地收看更多资讯

艺术家简介:

闫畅青,河南项城人氏,艺品万家签约艺术家。05年考入中央美术学院中国画学院,导师毕建勋,曾得到田黎明、李洋、袁武、史国良、蔚晓榕、王珂等老师的授课指导。09年毕业于中央美术学院并获文学学士学位。2010年至今任教于北京民族大学美术学院,2012年深造于北京画院袁武工作室。2014年以专业第一名考入中央美院硕士研究生,攻读水墨人物研究方向。2015年任中央美院中国画学院研究生会创作研究部部长。2016年5月获“项城市十大杰出青年”荣誉称号。

作品赏析:

写意是中国传统绘画艺术的重要特征和美学思想的基础,中国写意人物画在发展历程中形成了极具民族特色的、具有鲜明东方思维特性的造型语言和绘画图示,摆脱了描摹和再现自然,追求造型的趣味性,走向了抒情和写意的表现道路。这幅闫畅青老师的国画人物作品《纳凉图》,绘古人夏日山间纳凉的景致,一阵阵轻风拂过,墨竹翩翩舞动,芭蕉摇曳生风,老者躺于竹椅上,小童子蹲在一旁,人物神态悠闲自在,意境恬淡,远景晕染虚实相生,别有一番韵致,突出了国画人物画的独特魅力。

此幅闫畅青老师的国画人物作品《垂钓图》,有工有写,细节处用笔严谨精到,湖泛微波,垂柳新绿,近草生机勃勃,远山白雾蒙蒙,呈现幽美意境,一位古人头戴斗笠,静坐船头,鱼竿轻放,凝视水面,远离世事喧嚣,尽显闲逸之乐,诗一般的意境,颇具抒情意味。整幅人物作品布局简洁,敷色淡雅,虽取背影却形神彰显,环境气氛更是有力烘托,使画面主人公展现出超然出尘的精神面貌,呈现一种充满静气的高古风格,相信也是作者寄托情怀的一种方式。

藏族题材的中国人物画创作让我们很好的了解了这块土地上的人民的生存状态与风貌,充满着想象与神秘的雪域高原也为我们提供了历史沉思的广阔空间。这幅闫畅青老师的《甘南草原》,描摹出藏区小卓玛,渗透着从写意到写实的包容与兼顾,苍茫的高原背景衬托下,身着民族服饰的小姑娘正在放牧牛羊,目光执着,表情坚毅,跃然纸上,作品不仅是对于当地人民生活状的直观体现,也传达着藏族人民的某种精神与信仰,令观者耳目一新。

作品欣赏:

主要艺术成就:

08年获中央美术学院二等奖学金。

09年毕业作品<收玉米>获优秀毕业创作三等奖

获2014--2015年硕士研究生学业奖学金。

获2014--2015学年中央美院社会工作优秀奖。


注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表博宝艺术网的立场,也不代表博宝艺术网的价值判断。

品读画家卢云亭的山水世界

法无定法,墨无陈规,东坡说:“我书意造本无法”。孟郊说:“天地入胸臆,物象由我裁”。云亭墨象大气,不守陈规,不拘泥材料和技法,适者皆用,为所欲为,旨在创造。有渲染,有拓印,有泼墨,勾勒点染,皴擦披麻样样精到,用墨亦有方,古今好墨皆用,有一得阁,也用丙稀墨,适时选材,在偶得中寻找灵感,挥写激情,无法而有法,已形成独特之墨骨,古无此法,今亦难寻,此是他多年笔耕所得。

心怀现实 情系大路:张衍海的版画艺术

品读张衍海的版画作品,仿佛就是在审视他几十年行走于大路的生活阅历。画面上刻画的,也正是他看到的,亲身经历过,用心感受过的现实。张衍海于20世纪80年代创作的套色木刻组画《大路生活》和90年代创作的套色木刻组画《大路风光》以及近年创作的套色木刻组画《大路风情》等作品,从不同视角展现了丰富多彩的大路生活——既有雪域高原的奇丽风光,又有山清水秀的江南生活;既有勇立潮头的江海气魄,还有黄土大漠的西域品格。一幅幅作品让人们领略人类与自然的完美统一,感受心灵与情感的绚丽多姿,赞叹生态与环境的健康和谐,抒发大路与远方的呼唤应和。这些作品相映相衬,各具特色,立足现实,反映生活,是对中国铁建人的真实写照,又是对所有劳动者的深情颂歌。

走进冯一鸣的泼彩工笔山水艺术

在张大千先生泼墨、泼彩的基础上,一鸣发展了反复泼彩,不但泼原色,也泼间色、泼对比色、泼丙烯色、泼金、泼银,在泼彩的肌理上用传统技法皴点,归纳山峰的形体,细心归纳勾点树木的姿态,精心穿插古木的枝条,细心点染树叶和嫩芽。他反复强调,反复渲染,正面渲染不充分就在纸的反面渲染,直至满意为止。在泼墨、泼彩的空白处,巧妙安排云团雾霭、飞瀑山泉。云也罢,泉也罢都是反复渲染,精心收拾,没有大笔的泼写,手法上近乎于工笔。他的每一张画都是在拼心志、拼体力,一幅大一点的画要画数月之久。

逸致——陈天画展将于广东南岸至尚美术馆开幕

2017年12月22日,由广东省美术家协会、广东画院指导,广东省美术家协会策展委员会与广东省青年美术家协会主办的“逸致—陈天画展”在广东南岸至尚美术馆举行。本次展览分为:“山水系列”、“花鸟系列”、“人物系列”、“猫系列”四部分;展出艺术家陈天近来年创作的精品力作60余幅。展览将持续到12月30日。

习大大教你送礼

美国总统访华时,习大大、彭麻麻特邀老特夫妇在故宫博物院共同进行了拓画心活动。