201707241502239158.jpg

吕翠霞山水画赏析:宛如仙境桃源 充满诗情画意

TIME|2017-10-12 11:33:21
1912
   
博宝艺术网

扫描二维码关注

随时随地收看更多资讯


艺术家简介:

吕翠霞,安徽太和人,职业画家,现居北京。2007年毕业于石家庄中西美术学校亦是河北美术学校,2006年作品《牡丹》参加河北省第三届艺术联展,荣获一等奖。2012年进修于清华美院高研班,师从何延喆老师深受老师教导。作品多次拍卖拍出,深受各界人士喜爱。现为首都博物馆画院专职画家,河北省美术家协会会员,艺品万家签约艺术家。

作品赏析:

画家吕翠霞这幅国画山水作品《湖山碧翠》,描绘了湖光山色的美妙景色。画面上群山错落有致,远黛氤氲,云烟浮动;近景处苍岩斑斓,秋树染黄,姹紫嫣红,白墙黄瓦的屋宅隐逸其中;湖水微波荡漾,有溪流淙淙涌入湖中,小桥上人影绰绰,如仙境桃源一般,充满诗情画意。整幅作品构图严谨,墨法精妙,山川物象丰富,可游可居,意境凸显。

画家吕翠霞另一幅山水画《山居图》,以浓淡相映的笔墨,描绘了地貌险峻的山水幽居图。画面上群山巍峨,雾霭迷蒙,流水清幽,树木俊雅,姹紫嫣红;沿石阶盘桓而上,直通山居所在。画家从不同侧面,将丰富多彩的山水景观真切形象地展现在观赏者面前,层次井然,更显幽深,在视觉上引发深邃莫测的画面效果,充满无穷的艺术魅力。作品笔触细腻,虚实相映,对深浅相宜的不同色彩的使用使山水增加了立体感,给观赏者以回味不尽的艺术感染力,抒发了画家对自然山水的无限深情。

画家吕翠霞,从学清代"四王"山水,后转向研习宋,元,又常摹古人画作,后专攻夏圭,沈周画法,游历中国名山秀水观摩写生,既重视传统,又以造化为师,怀着满腔热情,执着对艺术的追求,创作态度严谨,有深厚的传统素养,格调高雅,重视写生,不断创新,作品深受国画爱好者喜爱。她的作品色调妍丽,线条细腻,整体温润混融线条苍劲有力,取北宗画路的劲峭钢古。从画的构思布局、设色等都显示出她娴熟的艺术功力。作品笔意清简,设色淡雅,皴法刚硬利落,清新的江山之景被作者刻画的入木三分。

作品欣赏:


注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表博宝艺术网的立场,也不代表博宝艺术网的价值判断。

品读画家卢云亭的山水世界

法无定法,墨无陈规,东坡说:“我书意造本无法”。孟郊说:“天地入胸臆,物象由我裁”。云亭墨象大气,不守陈规,不拘泥材料和技法,适者皆用,为所欲为,旨在创造。有渲染,有拓印,有泼墨,勾勒点染,皴擦披麻样样精到,用墨亦有方,古今好墨皆用,有一得阁,也用丙稀墨,适时选材,在偶得中寻找灵感,挥写激情,无法而有法,已形成独特之墨骨,古无此法,今亦难寻,此是他多年笔耕所得。

心怀现实 情系大路:张衍海的版画艺术

品读张衍海的版画作品,仿佛就是在审视他几十年行走于大路的生活阅历。画面上刻画的,也正是他看到的,亲身经历过,用心感受过的现实。张衍海于20世纪80年代创作的套色木刻组画《大路生活》和90年代创作的套色木刻组画《大路风光》以及近年创作的套色木刻组画《大路风情》等作品,从不同视角展现了丰富多彩的大路生活——既有雪域高原的奇丽风光,又有山清水秀的江南生活;既有勇立潮头的江海气魄,还有黄土大漠的西域品格。一幅幅作品让人们领略人类与自然的完美统一,感受心灵与情感的绚丽多姿,赞叹生态与环境的健康和谐,抒发大路与远方的呼唤应和。这些作品相映相衬,各具特色,立足现实,反映生活,是对中国铁建人的真实写照,又是对所有劳动者的深情颂歌。

走进冯一鸣的泼彩工笔山水艺术

在张大千先生泼墨、泼彩的基础上,一鸣发展了反复泼彩,不但泼原色,也泼间色、泼对比色、泼丙烯色、泼金、泼银,在泼彩的肌理上用传统技法皴点,归纳山峰的形体,细心归纳勾点树木的姿态,精心穿插古木的枝条,细心点染树叶和嫩芽。他反复强调,反复渲染,正面渲染不充分就在纸的反面渲染,直至满意为止。在泼墨、泼彩的空白处,巧妙安排云团雾霭、飞瀑山泉。云也罢,泉也罢都是反复渲染,精心收拾,没有大笔的泼写,手法上近乎于工笔。他的每一张画都是在拼心志、拼体力,一幅大一点的画要画数月之久。

逸致——陈天画展将于广东南岸至尚美术馆开幕

2017年12月22日,由广东省美术家协会、广东画院指导,广东省美术家协会策展委员会与广东省青年美术家协会主办的“逸致—陈天画展”在广东南岸至尚美术馆举行。本次展览分为:“山水系列”、“花鸟系列”、“人物系列”、“猫系列”四部分;展出艺术家陈天近来年创作的精品力作60余幅。展览将持续到12月30日。

习大大教你送礼

美国总统访华时,习大大、彭麻麻特邀老特夫妇在故宫博物院共同进行了拓画心活动。