201707281038589770.png

沈胄山水画:质朴淡雅的色彩 浓郁的古典气息

TIME|2017-10-12 11:34:50
2232
   
博宝艺术网

扫描二维码关注

随时随地收看更多资讯


艺术家简介:

沈胄,1961年生于山东淄博,现居北京。87年毕业于浙江东方美术学院中国画专业。07年结业于中国艺术研究院硕士研究生课程班,13年考入中国国家画院张志民工作室,现为文化部文化艺术人才中心中国画高研班培训部副主任,国展高级研修班导师。文化部文化艺术人才中心工作室导师,中国人民大学画院魏广君工作室执行导师。中国文人画美协理事。中国佛教协会专题特邀画家。艺品万家签约艺术家。

作品赏析:

中国画的精神灵魂在笔墨里。从一笔到万笔,万笔归一笔,笔墨质量是创作意境的主要元素和画家情感的载体,再好的画法也得通过笔墨表现出来。画家沈胄这幅国画山水作品《秋山有道远水境》,以古朴淡雅的色彩,描绘了迷人的秋山秋水。画面上逶迤的山岭高低连绵横亘水边,静静的江水缓缓流淌,微波荡漾,富有动感,垂钓的小船从礁石后隐约显现。画家用流畅有致的线条,浓淡相宜的墨彩,将山水树木表现的淋漓尽致。作品构图严谨,刻画入微,生活气息浓郁,充满意境。

一个画家的修养决定境界的高低,胸中艺术境界有多高,画面境界就反应多高,格调也就多高。画家沈胄另一幅山水画《云山蕉岩佳境》,给人扑面而来的清逸气息,颇有诗情画意,现出古雅之美。画面上山峰林立,重叠的远山,浓郁的古树,缥缈的云雾,飞泻的瀑布,古朴的小屋,画家恣意渲染,笔墨飘逸,浑然一体,令人流连忘返,回味无穷。画家在构图和笔墨结构组合中,注意了形体兼备,虚实相生,笔墨生发,随机应变,排列组合,契合章法,点线组合颇有韵律节奏感。

中国画作为中国文化的载体,全面凸显出画家的学识、修养和才情。天人合一,文以载道,旨在说明画家要在物观照中得到独特的审美意象。出生于山东淄博的画家沈胄,齐鲁大地浓郁的文化底蕴滋润着他的艺术灵感,同时又形成了他的行侠仗义,厚道执着的个性品质。几十年来在艺术的道路上摸爬滚打,积累了丰富的人生阅历和艺术修养。他干过工艺、雕塑、油画等艺术类并有所成绩。最后执着垂青于中国山水画。2007年秋他毅然别家离子赴京求学,考入中国艺术研究院首届山水画创作研究工作室进修,其执着精神可见一般。在求学过程中勤学善思,转益多师,既刻苦努力又画外求学,艺术人品兼修,在临摹、写生、创作三个阶段都有不同的感悟和进步。沈胄能有意识将传统笔墨改造来表达当代人的审美精神,他的画在构图形式,笔墨语言方面已逐渐由传统向现代转型,并逐步形成模式。

作品欣赏:

艺术成就:

作品2014泰山之尊全国山水画展优秀奖,(中国美协主办)。

2015水墨彭城全国写意中国画入选,(中国美协主办)。

美丽新丝路翰墨定西行全国中国画入选,(中国美协主办)。

纪念潘絜兹诞辰一百周年全国中国画展入选,(中国美协主办)。

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表博宝艺术网的立场,也不代表博宝艺术网的价值判断。

品读画家卢云亭的山水世界

法无定法,墨无陈规,东坡说:“我书意造本无法”。孟郊说:“天地入胸臆,物象由我裁”。云亭墨象大气,不守陈规,不拘泥材料和技法,适者皆用,为所欲为,旨在创造。有渲染,有拓印,有泼墨,勾勒点染,皴擦披麻样样精到,用墨亦有方,古今好墨皆用,有一得阁,也用丙稀墨,适时选材,在偶得中寻找灵感,挥写激情,无法而有法,已形成独特之墨骨,古无此法,今亦难寻,此是他多年笔耕所得。

心怀现实 情系大路:张衍海的版画艺术

品读张衍海的版画作品,仿佛就是在审视他几十年行走于大路的生活阅历。画面上刻画的,也正是他看到的,亲身经历过,用心感受过的现实。张衍海于20世纪80年代创作的套色木刻组画《大路生活》和90年代创作的套色木刻组画《大路风光》以及近年创作的套色木刻组画《大路风情》等作品,从不同视角展现了丰富多彩的大路生活——既有雪域高原的奇丽风光,又有山清水秀的江南生活;既有勇立潮头的江海气魄,还有黄土大漠的西域品格。一幅幅作品让人们领略人类与自然的完美统一,感受心灵与情感的绚丽多姿,赞叹生态与环境的健康和谐,抒发大路与远方的呼唤应和。这些作品相映相衬,各具特色,立足现实,反映生活,是对中国铁建人的真实写照,又是对所有劳动者的深情颂歌。

走进冯一鸣的泼彩工笔山水艺术

在张大千先生泼墨、泼彩的基础上,一鸣发展了反复泼彩,不但泼原色,也泼间色、泼对比色、泼丙烯色、泼金、泼银,在泼彩的肌理上用传统技法皴点,归纳山峰的形体,细心归纳勾点树木的姿态,精心穿插古木的枝条,细心点染树叶和嫩芽。他反复强调,反复渲染,正面渲染不充分就在纸的反面渲染,直至满意为止。在泼墨、泼彩的空白处,巧妙安排云团雾霭、飞瀑山泉。云也罢,泉也罢都是反复渲染,精心收拾,没有大笔的泼写,手法上近乎于工笔。他的每一张画都是在拼心志、拼体力,一幅大一点的画要画数月之久。

逸致——陈天画展将于广东南岸至尚美术馆开幕

2017年12月22日,由广东省美术家协会、广东画院指导,广东省美术家协会策展委员会与广东省青年美术家协会主办的“逸致—陈天画展”在广东南岸至尚美术馆举行。本次展览分为:“山水系列”、“花鸟系列”、“人物系列”、“猫系列”四部分;展出艺术家陈天近来年创作的精品力作60余幅。展览将持续到12月30日。

习大大教你送礼

美国总统访华时,习大大、彭麻麻特邀老特夫妇在故宫博物院共同进行了拓画心活动。