201707281038589770.png

沈胄山水画:质朴淡雅的色彩 浓郁的古典气息

TIME|2017-10-12 11:34:50
2832
   
博宝艺术网

扫描二维码关注

随时随地收看更多资讯


艺术家简介:

沈胄,1961年生于山东淄博,现居北京。87年毕业于浙江东方美术学院中国画专业。07年结业于中国艺术研究院硕士研究生课程班,13年考入中国国家画院张志民工作室,现为文化部文化艺术人才中心中国画高研班培训部副主任,国展高级研修班导师。文化部文化艺术人才中心工作室导师,中国人民大学画院魏广君工作室执行导师。中国文人画美协理事。中国佛教协会专题特邀画家。艺品万家签约艺术家。

作品赏析:

中国画的精神灵魂在笔墨里。从一笔到万笔,万笔归一笔,笔墨质量是创作意境的主要元素和画家情感的载体,再好的画法也得通过笔墨表现出来。画家沈胄这幅国画山水作品《秋山有道远水境》,以古朴淡雅的色彩,描绘了迷人的秋山秋水。画面上逶迤的山岭高低连绵横亘水边,静静的江水缓缓流淌,微波荡漾,富有动感,垂钓的小船从礁石后隐约显现。画家用流畅有致的线条,浓淡相宜的墨彩,将山水树木表现的淋漓尽致。作品构图严谨,刻画入微,生活气息浓郁,充满意境。

一个画家的修养决定境界的高低,胸中艺术境界有多高,画面境界就反应多高,格调也就多高。画家沈胄另一幅山水画《云山蕉岩佳境》,给人扑面而来的清逸气息,颇有诗情画意,现出古雅之美。画面上山峰林立,重叠的远山,浓郁的古树,缥缈的云雾,飞泻的瀑布,古朴的小屋,画家恣意渲染,笔墨飘逸,浑然一体,令人流连忘返,回味无穷。画家在构图和笔墨结构组合中,注意了形体兼备,虚实相生,笔墨生发,随机应变,排列组合,契合章法,点线组合颇有韵律节奏感。

中国画作为中国文化的载体,全面凸显出画家的学识、修养和才情。天人合一,文以载道,旨在说明画家要在物观照中得到独特的审美意象。出生于山东淄博的画家沈胄,齐鲁大地浓郁的文化底蕴滋润着他的艺术灵感,同时又形成了他的行侠仗义,厚道执着的个性品质。几十年来在艺术的道路上摸爬滚打,积累了丰富的人生阅历和艺术修养。他干过工艺、雕塑、油画等艺术类并有所成绩。最后执着垂青于中国山水画。2007年秋他毅然别家离子赴京求学,考入中国艺术研究院首届山水画创作研究工作室进修,其执着精神可见一般。在求学过程中勤学善思,转益多师,既刻苦努力又画外求学,艺术人品兼修,在临摹、写生、创作三个阶段都有不同的感悟和进步。沈胄能有意识将传统笔墨改造来表达当代人的审美精神,他的画在构图形式,笔墨语言方面已逐渐由传统向现代转型,并逐步形成模式。

作品欣赏:

艺术成就:

作品2014泰山之尊全国山水画展优秀奖,(中国美协主办)。

2015水墨彭城全国写意中国画入选,(中国美协主办)。

美丽新丝路翰墨定西行全国中国画入选,(中国美协主办)。

纪念潘絜兹诞辰一百周年全国中国画展入选,(中国美协主办)。

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表博宝艺术网的立场,也不代表博宝艺术网的价值判断。

卢英 | 执子之手 与子偕老——七夕国画邀请展

卢英,2004年毕业于中央美术学院中国画系王镛工作室书法专业,获学士学位。2009年毕业于中央美术学院国画学院山水专业,获硕士学位。

艺品万家签约艺术家——张尚公走进甘肃通渭暨艺品万家通渭旗舰店盛大开业

继艺品万家青岛旗舰店开业后,第二家艺品万家旗舰店在中国书画之乡——甘肃通渭即将开业!甘肃通渭是盛名已久的书画之乡,“家中无字画,妄为通渭人”这句谚语反应了书画在通渭人中的重要性,书画已经成为了通渭人生活的一部分,而艺品万家是以“让艺术品走进千家万户”为理念,通过免费赠送书画百万幅,名家字画更是以惠民的价格销售,让广大的人民能真正的领略到书画的魅力,让一直高高在上的书画真正的走进千家万户! 艺品万家通渭旗舰店位于通渭悦心国际书画村,将于2018年8月16日开业.艺品万家,这一两年内颠覆艺术品市场的重磅品牌,全面扶持发展艺术品经纪人,开启艺术品全面经纪时代!以免费赠送书画,让艺术品走进通渭。

艺品万家通渭旗舰店盛大开业——让艺术品走进千家万户

      继艺品万家青岛旗舰店开业后,第二家艺品万家旗舰店在中国书画之乡——甘肃通渭即将开业!甘肃通渭是盛名已久的书画之乡,“家中无字画,妄为通渭人”这句谚语反应了书画在通渭人中的重要性,书画已经成为了通渭人生活的一部分,而艺品万家是以“让艺术品走进千家万户”为理念,通过免费赠送书画百万幅,名家字画更是以惠民的价格销售,让广大的人民能真正的领略到书画的魅力,让一直高高在上的书画真正的走进千家万户!

【人民论坛网讯】艺品万家 为何日销售书画突破百万元?

“日销售书画突破百万元!”这不但意味着,博宝艺品万家奋斗目标的提前达成,也验证了博宝艺品万家运作模式的空前成功。

【人民论坛网讯】艺品万家:用国学元素和亲民价格引领中国书画市场

近日,博宝艺术·艺品万家长袖善舞,风生水起,一连串漂亮的组合拳,招招生风,彰显出凌厉的攻势,以日销书画作品过万幅的辉煌战果,让世人刮目相看。这对那些至今仍在书画市场纠结的经营者来说,颇为震撼,也同时让很多人看到了中国书画的希望和寄托。