201708151757204436.jpg

刘阔小写意花鸟画:如此清新 如此恬淡

TIME|2017-10-12 11:35:14
3424
   
博宝艺术网

扫描二维码关注

随时随地收看更多资讯

艺术家简介:

刘阔,1988年生于北京,青年花鸟画家,艺品万家签约艺术家。中国人民大学哲学美学博士,获艺术学硕士,文学学士学位。专攻小写意花鸟画,兼善书法篆刻以及古典诗词。已出版多部个人专著。其花鸟画作品风格清新隽秀、含蓄古雅,收藏于海内外。

作品赏析:

中国人民大学美学博士刘阔这幅草虫精品《蚱蜢青青》,描绘了两只绿色的蚱蜢在枝头嬉戏的情形。画面上一棵古雅的花树从右下方旁逸斜出,枝桠上绿叶浓郁,红花盈目,一雌一雄两只美丽的蚱蜢落在枝桠上,给人以恩爱有加的感觉。画家用写意的线条表现草木,对蚱蜢的描画极为精细,红花绿叶映衬灵动的蚱蜢,别有意境。作品古朴雅致,墨彩明丽,技巧纯熟,题款考究,充满情趣。

鸳鸯为中国著名的观赏鸟类,之所以被看成爱情的象征,因为人们见到的鸳鸯都是出双入对的。作为经常出现在古代中国神话传说和文学作品中的鸟类,人们常用鸳鸯来比喻男女之间的爱情。画家刘阔这幅花鸟画《云水送清波》,描绘了一对在水中嬉戏的鸳鸯的艺术形象。画家采用清雅的墨彩表现环境,清凌凌的水面,美丽的花朵,相映成趣,赋予画面一股温馨之气。花的洁净鲜活,水的清澈,鸟儿的缠绵悱恻,灵动成美的颂歌,如此清新,如此恬淡,令观赏者顿觉馥郁花香,生动气韵跃然纸上。作品构图精致,色泽艳美,浓淡相宜,寓情于画,美轮美奂。

画家刘阔的绘画以花鸟画为主要题材,绘画面貌有工笔、没骨、兼工写、写意多种。他的绘画上溯宋、元、明、清的传统绘画精华,并从中汲取大量养分,又能积极研究近现代绘画,吸收其所长,熔铸多家而自成面貌。他的作品在情调上,蕴藉含蓄又饱含生机,透露出大自然生灵的活力与美感,给人以健康的艺术感染,有补益于世事人心。刘阔深爱花鸟画的创作,他的小写意花鸟画,一枝花卉,几片绿叶,三两只小鸟,从花鸟精确的造型刻画到晕染的效果,都体现了画家的功力。工细、娴熟的表达技艺,体现出画家的辛勤与智慧。一点一画,都体现出画家对自然花鸟的瞬间捕捉,也体现出对生活的独特感悟。

作品欣赏:


艺术成就:

著有《刘阔工笔花鸟画技法——花卉篇上》,《刘阔工笔花鸟画技法——花卉篇下》,《刘阔工笔花鸟画技法——禽鸟草虫篇上》,《刘阔工笔花鸟画技法——禽鸟草虫篇下》,《刘阔白描没骨花鸟画谱》,《中国历代线描人物画精选》、《刘阔画辑》、《刘阔画选》、《八大山人册页精选》、《国画初学者入门——综合篇》等十余部学术专著。

曾策划并主持《画到流传岂偶然——纪念王雪涛先生逝世28周年系列学术讲座》。

科研成果作品刊登于《书画研究》、《东方艺术》、《艺术品》、《美术观察》、《美术报》、《中国水墨》、《中国书画》、《凤凰书画》等多种学术刊物,并有多篇学术论文发表于世。


注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表博宝艺术网的立场,也不代表博宝艺术网的价值判断。

外国人也能画中国花鸟?揭秘博宝最受欢迎的刘阔博士上课全过程!

​外国人对中国文化的好奇与重视,同时带动国人检视个人的文化意识。不仅仅是学绘画,还能藉由“欣赏画”来延续并保留中国最真挚的文化情怀,将中国国画带回家中,让生活拥抱它,为我们的中国认同做见证。

展讯 | 禅心·墨韵——王莹中国画人物作品展

王莹,博宝艺品万家签约艺术家。1964年生于山西芮城,1987年毕业于山西大学美术系获学士学位。1991-1992年进修于中央美术学院国画系工笔人物画室,1994年就业于山西大学美术学院硕士研究课程班,2002-2004年就读于中国艺术研究院研究生部主办的第三届中国画名家班及首届博士课程班,2005年进入中国国家画院刘大为导师工作室“精英班”创作学习。曾任山西师范大学美术学院副院长,现为中国美术家协会会员、中国书法家协会会员、中国画学会理事、文化部艺术发展中心中国画创作研究院研究员、山西师范大学美术学院副教授、硕士研究生导师,山西美术家协会理事、山西中国画学会理事。

展览预告|清华大学美术学院中国画高研班国展创作师生作品展

展览日期:2018年5月29日-6月1日 展览地址:河南弘润美术馆 主办单位:河南弘润美术馆 中牟县图书馆 艺术顾问:李乃宙 崔晓东 学术主持:梅启林 导师代表:温安泰(中国美协会员) 王秋艳(云南师大副教授) 程灿(国家画院博士后) 毛保增(中国美协会员 清华美院书画高研班导师) 班主任:李乃宇 策展人:毛保增(国展班常务导师) 参展画家:温安泰 王秋艳 程灿 毛保增 周昇寅 吕琳清 朱晓 林伟光 王军培 张巧娟 高伟 李玲 岳文君 张滢(国展班画家参考年龄为序)

朝圣在艺术的路上——观艺术家李宽人物画近作

李宽,博宝艺品万家签约艺术家。1963年出生于安徽,毕业于中央美术学院壁画研究生班,现为中国传媒大学教授、硕士生导师、中国美术家协会会员、北京美术家协会会员、中国国家画院杨晓阳工作室国家艺术基金国家美术发展专题创研班成员、陈钰铭水墨家园工作室画家。作品多次入选全国美展并获奖。

两位网红老太太震惊艺术圈 看了作品再尖叫!

中国,有两位老太太绘画实力一鸣惊人!走火海内外艺术圈。60岁才拿起画笔,如今却都将展览办到了国外。更神奇的是,她们是一对亲家,一位丈母娘和一位婆婆。