201705041055262291.jpg

赵钲画作匠心独具 诗情画意美不胜收

TIME|2017-10-12 14:39:16
2200
   
博宝艺术网

扫描二维码关注

随时随地收看更多资讯


艺术家简介

赵钲,1955年2月出生,江苏省兴化市昭阳镇人。现为中国美协家协会会员,江苏省词协会办公室主任,《江海诗词》美编,国家中级美术师,江南诗画院常务理事,金陵书画院一级画师、中国工艺美术家协会会员。江苏省美术家协会会员,省书法家协会会员,省直属机关书法家协会会员,中华诗词学会会员,全球汉诗总会理事,艺品万家签约艺术家。郑板桥的乡风孕育了他的艺术灵感,自幼即拜乡贤乔维良先生为师学习猿猴的画法。背临《芥子园画谱》常通宵达旦。以后去扬州、苏州上学,拜王板哉、张继馨先生为师,继续研究花鸟画艺术。90年供职南京,得到了谢海燕、陈大羽等老一辈艺术家的指点。三十余年来,孜孜不倦。他为写猴在大自然的活泼姿态,深入到西双版纳、峨嵋、张家界等全国著名的灵长类动物保护区写生,行程数万里,得画稿上万幅。他善于用拟人的手法通过画猴表达人类的感情。 

作品赏析


熟悉国画的藏友们都知道,与水墨写意画不同,工笔画更多地关注细节,注重写实。艺品万家展出的花鸟画,都是生活中生动的情景。画家赵钲从自己独特的角度感悟,抓住这一精彩瞬间,以花鸟画意境的感染力,描绘了生活中的诗情画意。值得收藏家们品评,关注。


工笔画的功夫在于对所画之物的神灵再现,并不是对一草一木,一山一石的呆板刻制。画家赵钲似乎深谙这个道理。这幅工笔草虫画,诗情画意融为一体。画面中,枝干或弯或挺,但都筋骨傲立,阔大的花朵似乎是表现的主体,色彩明暗看出角度的转换。花朵形态肆意,绽放绚丽,动人一笔在于花朵上的两只猴子,动感十足,潇洒飘逸。


画家赵钲的多幅以猴子为主题的作品以尽其精微的手段,通过取神得形,以线立形,以形达意的手段获取了神态与形体的完美统一。堪称工笔画中的佳作,从猴子精确的造型刻画和晕染的效果,都体现了画家工细、娴熟的表达技艺,体现了画家的辛勤与智慧。隆重推荐收藏!

作品欣赏




艺术成绩

1987年,应邀在加拿大温哥华“加华博爱会”成功的举行个展,展出作品40余幅

1992年壬申之春,以画猴为主的作品在台湾举行展览

1993年,作品在新加坡、南京举办个展

2000年夏,作品在南京“名家画郎”举办个展。

2004年春节,他的猴画作品70幅在南京博物院举办“盛世舞金猴·赵钲画猴迎春特展”

后又相继在南京市广电书画院、清凉山公园举办个展。

在画界声誉日隆。赵钲先生以“诗书画三绝”深得海内外爱好者赞誉,成为江南花鸟画名家。他笔下的龙虾、芦雁、蔬果、梅花都各具特色

作品相继载入《海峡两岸书画作品大观》、《国际书画名家精选》、《”99回归中国名家书画集》等大型画册。名录入《2000·中国风·杰出人物特集》、 《世界华人文学艺术界名人录》等20余部大型辞书。


注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表博宝艺术网的立场,也不代表博宝艺术网的价值判断。

品读画家卢云亭的山水世界

法无定法,墨无陈规,东坡说:“我书意造本无法”。孟郊说:“天地入胸臆,物象由我裁”。云亭墨象大气,不守陈规,不拘泥材料和技法,适者皆用,为所欲为,旨在创造。有渲染,有拓印,有泼墨,勾勒点染,皴擦披麻样样精到,用墨亦有方,古今好墨皆用,有一得阁,也用丙稀墨,适时选材,在偶得中寻找灵感,挥写激情,无法而有法,已形成独特之墨骨,古无此法,今亦难寻,此是他多年笔耕所得。

心怀现实 情系大路:张衍海的版画艺术

品读张衍海的版画作品,仿佛就是在审视他几十年行走于大路的生活阅历。画面上刻画的,也正是他看到的,亲身经历过,用心感受过的现实。张衍海于20世纪80年代创作的套色木刻组画《大路生活》和90年代创作的套色木刻组画《大路风光》以及近年创作的套色木刻组画《大路风情》等作品,从不同视角展现了丰富多彩的大路生活——既有雪域高原的奇丽风光,又有山清水秀的江南生活;既有勇立潮头的江海气魄,还有黄土大漠的西域品格。一幅幅作品让人们领略人类与自然的完美统一,感受心灵与情感的绚丽多姿,赞叹生态与环境的健康和谐,抒发大路与远方的呼唤应和。这些作品相映相衬,各具特色,立足现实,反映生活,是对中国铁建人的真实写照,又是对所有劳动者的深情颂歌。

走进冯一鸣的泼彩工笔山水艺术

在张大千先生泼墨、泼彩的基础上,一鸣发展了反复泼彩,不但泼原色,也泼间色、泼对比色、泼丙烯色、泼金、泼银,在泼彩的肌理上用传统技法皴点,归纳山峰的形体,细心归纳勾点树木的姿态,精心穿插古木的枝条,细心点染树叶和嫩芽。他反复强调,反复渲染,正面渲染不充分就在纸的反面渲染,直至满意为止。在泼墨、泼彩的空白处,巧妙安排云团雾霭、飞瀑山泉。云也罢,泉也罢都是反复渲染,精心收拾,没有大笔的泼写,手法上近乎于工笔。他的每一张画都是在拼心志、拼体力,一幅大一点的画要画数月之久。

逸致——陈天画展将于广东南岸至尚美术馆开幕

2017年12月22日,由广东省美术家协会、广东画院指导,广东省美术家协会策展委员会与广东省青年美术家协会主办的“逸致—陈天画展”在广东南岸至尚美术馆举行。本次展览分为:“山水系列”、“花鸟系列”、“人物系列”、“猫系列”四部分;展出艺术家陈天近来年创作的精品力作60余幅。展览将持续到12月30日。

习大大教你送礼

美国总统访华时,习大大、彭麻麻特邀老特夫妇在故宫博物院共同进行了拓画心活动。