1.jpg

【博宝展讯】醉墨心相丨中国画名家邀请展

TIME|2017-10-25 16:40:46
28592
   
博宝艺术网

扫描二维码关注

随时随地收看更多资讯

展览主题:醉墨心相丨中国画名家邀请展

展览日期:2017年11月5日——2017年11月12日

开幕时间:2017年11月5日15:00

主办单位:博宝艺术网

承办单位:博宝美术馆 博宝艺术研究院

协办单位:中关村博物馆与艺术品行业联盟

展览支持:北京惠民文化消费季 海淀区委宣传部 海淀区文化发展促进中心

展览地点:博宝美术馆

策 展 人:王韵儒

媒体支持:博宝艺术网 腾讯视频 爱奇艺 书画频道 搜狐视频

参展艺术家: 任惠中、王珂、陈联喜、丁密金、张立奎、李宽、钟鸣、王莹、谭乃麟、李连志、卢冰、巫卫东



中国水墨画是中国人观察和表现世界的一种重要而独到的方式,是中国人承载其观念意义的形式结构自律化发展的结果,也是中国人赖以休养生息的文化传统楔入现实情境的有机组成部分,不仅参与建构中华文明的灿烂光辉,为世界美术的多元格局提供了自立和自足的一极,而且以其不可替代的特殊文化品格,渗透于当今绝大多数中国人的血液中。

贡布里希说:“一切艺术都源于人类的心灵,出自我们对世界的反应,而非出自可见世界本身。”中国现代水墨画的发展与结合一直以反映现代人的精神内涵为原则,创造出不同于以往的新的笔墨形式。这是中国现代水墨画产生以及发展至今的宗旨。

本次醉墨心相——当代水墨名家邀请展呈现给观众的不仅是现代水墨画,还有现代水墨画家大胆创新、敢于尝试的精神。现代水墨画家敢于在传统水墨因循守旧的绘画语言中融入西方艺术表现模式及思想,用多元化的表现手法表现出当代人的心理及生活状态,在寻求突破的同时又不失中国传统水墨的精神回归,让中国水墨画的发展更具底蕴、内涵,更有发展的后劲。

让我们一起走进中国当代水墨画界的大门,近距离感受一次现代水墨画家所具备的精神气;感受生生不息的中国水墨精神;感受博大精深的中国传统文化!


参展艺术家个人简介及部分作品欣赏:


   

任惠中, 1957年12月25日生,山东省莱州人1977年特招入伍。先后毕业于解放军艺术学院美术系中国画专业,中央美术学院首届中国画专业博士课程研究班。现为中国美术家协会会员,中国美协民族美术艺委会委员,中国画学会理事, 解放军艺术学院美术系中国画教研室主任、教授,硕士生导师。中央文史研究馆书画院研究员,中国艺术研究院中国画院研究员,中国国家画院人物画高研班特聘导师。北京大学艺术学院特聘导师。

作品曾参加80年代中国画展;全国首届中国画展;首届中国人物画展;首届中国花鸟画展;百年中国画展;第八、九、十、十一、十二届全国美术展览;第二、三、五、六、七届中国北京国际美术双年展。

多幅作品被中国美术馆、中国革命军事博物馆、中国国家博物馆等多家艺术馆、博物馆收藏。

出版有《任惠中画集》、《名校名师----任惠中素描速写教学写生作品示范》、《任惠中水墨人物写生作品集》等专著二十余种。

 

部分作品欣赏:




藏族水墨人物写生之一

68x68cm



傈傈族水墨人物写生

136x68cm




   

王珂,1960年生于山东省潍坊市。1983年毕业于曲阜师范大学美术系 ,在潍坊九中执教5年,潍坊学院美术学院教学18年。北京画院进修1年,师从王明明教授。2000年考入中央美术学院国画系硕士研究生同等学历班学习2年,师从韩国榛教授。2002年考入中央美术学院首届博士课程班学习2年,师从卢沉、张立辰教授。2008年中国艺术研究院访学1年,导师冯远教授。现为首都师范大学美术学院副院长、教授,博士生导师。中国美术家协会员。


部分作品欣赏:




王珂国画人物系列之一

136x68cm



王珂国画人物系列之二

136x68cm






   

陈联喜,祖籍西安周至,毕业于解放军艺术学院美术专业,受教于著名中国画家刘大为先生。现为中国美术家协会策展委员会委员、中国美术家协会西安展览中心艺术总监、中国美术家协会会员,中国国家画院刘大为工作室首届访问学者,中国国家画院师生联谊中心常务副主任兼秘书长,西安美术学院教师,西安美术学院黄土画派秘书长,西安中国画院人物画艺委会委员,陕西长安艺术研究院副院长。

作品《金色草原》(合作)入选第六届全国美展,《高原三月》入选第八届全国美展,《辉煌之路》(合作)入选建军65周年全军美展并获一等奖,《小号手》《历史在这里沉思》参加建党70周年全国美民,《大河故曲》获建军60周年全国美民优秀奖,《高原人家》参加2000年全国美展,《雪地归牧》参加“西部大地情”全国美展,《草愿姐妹》参加陕西省优秀作品展。

出版有《水墨探索十人集·陈联喜》《中国画二十家·陈联喜》《陈联喜水墨画集》《黄土画派画家·陈联喜》《西安国画院画家·陈联喜》《中国画家·陈联喜》《年度水墨—陈联喜卷》《中国美术家大系·陈联喜卷》等。

 

部分作品欣赏:




青海土乡写生之一

136x68cm



土族妇女

136x68cm 




   

丁密金,湖北麻城人。现为北京林业大学艺术设计学院教授、院长、硕士生导师,中国美术家协会会员。作品入选第九届、第十二届全国美展、全球水墨画大展等主流学术展览百余次,并有多幅作品获奖。学术成果入编《当代画史》和大学教材《中国当代艺术史》。


部分作品欣赏:




地球上的舞蹈之一

136x68cm



舞者二

136×68㎝




   

张立奎,山东临沂人,毕业于解放军艺术学院,中央美术学院水墨人物研究生班。中央美术学院访问学者,国防大学美术书法研究院副院长,解放军美术创作院艺委会委员,李可染画院特聘画家,中国美术家协会会员,现为中国国家画院杨晓阳院长工作室成员。

曾获第八届全国美展优秀奖、首届全国青年国画年展金奖、纪念世界反法西斯战争胜利60周年国际艺术大展最高奖、炎帝杯国际艺术大展金奖。多次参加全国中国画提名展,作品被中国美术馆、中南海、中央电视台、俄罗斯、泰国等领导人以及众多藏家及美术机构收藏。出版当代中国名家张立奎卷(大红袍)等多部画集。2013年7月精品水墨人物画在北京保利举行拍卖专场。2012年央视书画频道专访。2012年11月在中国军事博物馆举办“笔墨从戎”巨幅作品个展。中国画坛六○后最具收藏价值10杰画家。当代最具学术活力的青年画家之一。被国家人事部评为当代中国画杰出人才。


部分作品欣赏:




水墨人物习作之一

136x68cm



水墨人物习作之二

136x68cm




   

李宽,男,1963年出生于安徽,毕业于中央美术学院壁画研究生班,现为中国传媒大学教授、硕士生导师、中国美术家协会会员、北京美术家协会会员。

主要艺术成就:

作品(山高水长)获文化部2O16年度"国家艺术基金"立项

作品(金色的回乡)入选2O15年第六届中国北京国际美术双年展

作品《大风筝》入选第八届全国美展(中国美术家协会主办)

作品《观鸡图》入选中国当代工笔第三届大展(中国美术家协会主办)

作品《红土布》入选第九届全国美展(中国美术家协会主办)

作品《中国工人运动领袖邓中夏》获“湖南百年”重大历史题材美术创作工程作品展“一等奖”(湖南省文化厅主办)

作品《山里红》入选“泰山之尊”全国中国画作品展(中国美术家协会主办)

作品《金色回乡》获“吉祥草原丹青鹿城”全国中国画作品展优秀奖(中国美术家协会主办)

作品《麦香时节》获“朝圣敦煌”全国美术作品展优秀奖(中国美术家协会主办)

作品《春到镇远》获2013年全国中国画作品展优秀奖(中国美术家协会主办)

作品《大风歌》入选“墨韵岭南”全国中国画作品展(中国美术家协会主办)

作品《山民》获“陶醉中国”全国中国画作品展优秀奖(中国美术家协会主办) 

出版专著:

《南疆行——李宽速写艺术》人民美术出版社 1995

《速写技法图解》中国青年出版社 2008

《人物速写新范例》中国青年出版社 2009

《人物速写要点精解》中国青年出版社 2009

《名家——李宽精品范例》中国青年出版社 2010

《李宽速写教材》中国青年出版社 2011

《实战教学——速写》中国纺织出版社 2011

《李宽作品集》天津人民美术出版社 2012

《速写本·李宽》中国青年出版社 2012

《中国高等院校“十二五”精品课程规划教材——速写》中国青年出版社 2012

《艺术基础教程》中国青年出版社 2013

《李宽教学—速写》中国传媒大学出版社 2013

《李宽教学—素描》中国传媒大学出版社 2013

《李宽教学—色彩》中国传媒大学出版社 2013

多次在韩国、日本、法国和国内各地举办个展、联展,作品被国内外艺术机构和私人收藏。


部分作品欣赏:




话秋

136x68cm



日子

136x68cm




   

钟鸣,湖北美术学院教授、硕士研究生导师,博士。湖北省国画院副院长、湖北开明画院副院长、武汉开明画院名誉院长。中国美术家协会会员,中国工笔画学会会员。中国书画世界行湖北委员会副主席,湖北省工笔画学会秘书长。民进武汉市委委员、文化专委会副主任,武汉市江夏区政协委员,民进湖北美院直属支部主委,湖北省党外知识分子联谊会湖北美院分会副会长。湖北省国学研究会竹文化研究院顾问,湖北省古玩和艺术品商会顾问,湖北书画院院士,湖北省美术院特聘艺术家,多所大学客座教授。

长期潜心于中国现代水墨人物画和工笔人物画的创作与研究,工写俱精,兼擅山水和花鸟。作品发扬民族绘画精神,融西法于中国画中,创立了独特的个性化笔墨程式“钟鸣皴”。

作品多次入选国际、全国以及省市美展并获最高奖、银、铜奖,优秀奖等;多次举办个展;多次出国参加国际艺术大展和国内群展、联展等。作品和论文发表于《美术》《国画家》《学院美术》《美术界》《美术大观》《美术报》等全国专业报刊;收入各大美术大典。所作重大历史题材作品《辛亥百年祭·走向共和》和古代高士作品《大欢喜》系列影响广泛。

多次随中国美术名家采风团代表中国画家出访欧洲、俄罗斯、印度、韩国、日本、迪拜等国。

作品为国内外各美术机构及友人收藏。

 

部分作品欣赏:




大欢喜·待看年华几许长

136x68cm



大欢喜·隐处唯孤云

136x68cm




   

王莹,1964年生于山西芮城,1987年毕业于山西大学美术系获学士学位。1991—1992年进修于中央美术学院国画系工笔人物画室,1994年就业于山西大学美术学院硕士研究课程班,2002—2004年就读于中国艺术研究院研究生部主办的第三届中国画名家班及首届博士课程班,2005年进入中国国家画院刘大为导师工作室“精英班”创作学习。

现为中国美术家协会会员、中国书法家协会会员、中国画学会理事、文化部艺术发展中心中国画创作研究院研究员、山西师范大学美术学院副教授、硕士研究生导师,山西美术家协会理事、山西中国画学会理事、天津画院签约画家、山西省画院院外画家,曾任山西师范大学美术学院副院长。曾有多幅作品入选全国重要美展及学术邀请展并获大奖。作品被中国美术馆、黄河博物馆、炎黄艺术馆、日本王森然纪念馆、香港东方艺术中心、中国美协、法国廊安艺术馆、台湾中华文化艺术基金会及国内外收藏家收藏。曾出版有《王莹美术作品集》、《王莹画集》、《王莹水墨人物画集》等。


部分作品欣赏:




那一种心情

180x60cm



有一种友谊叫同窗

180x60




   

谭乃麟,祖籍重庆,1965年出生于青岛。先后深造于中国国家画院精英班刘大为导师工作室、中国艺术研究院人物画创作班冯远导师工作室。师从于孙国枫、赵建成、许勇、刘大为、冯远、何家英、史国良诸先生。原为山东省美术家协会理事、山东省青年美术家协会常务副主席、青岛市美术家协会副主席兼秘书长、青岛画院创作部主任。现为天津画院专职画家、艺术交流部主任、天津市美协理事、中国美术家协会会员、中国美术家协会蒋兆和艺术研究会会员、青岛理工大学美术学院客座教授、湖北师范大学美术学院客座教授、青岛百果山民族风情写生创作基地艺术总监、青岛百果山美术馆馆长、“谭乃麟艺术工作室”导师。

国画作品多次在中国美术家协会主办的全国大型画展中获奖。其中:

1999年,作品《春溢瑶寨》获“迎99澳门回归中国画摄影作品大展”金奖。(中国美协主办)

2001年,作品《天籁》获“全国中国画展”银奖。(中国美协主办)

2001年,作品《远方的云》获“21世纪中国画澳大利亚展”金奖。(中国美协主办)

2004年,作品《祥云》获“第十届全国美展”优秀奖。(文化部、中国美协主办)

2004年,被中共青岛市委、青岛市人民政府授予“文艺精品创作突出贡献个人”称号。

2007年,作品《暖冬》获“中国百家金陵画展”金奖。(中国美协主办)

2009年,作品还入选“2006年春季新象全国中国画邀请展”、“全国法制宣传月中国画名家邀请展”。

2009年,作品《红土地上的女人们》入选“‘民生·生民’纪念蒋兆和诞辰105周年中国人物画名家邀请展”。

2009年,作品《雪域阳光》分别入选“第十一届全国美展”、“灵感高原--全国美术作品展”。(中国美协主办)

2010年,作品《祥云》、《红土地上的女人们》被中国美术馆收藏。

2011年,作品《人民的好党员杨善洲》入选“庆祝中国共产党建党90周年全国美术作品展览”。(中国美协主办)

2012年,作品《殷切的关怀》获天津市美术作品展览金奖。

2014年,作品《凉山谣》入选“第十二届全国美展”。(文化部、中国美协主办)

2015年,作品《铁道游击队》入选“铸魂鉴史-纪念中国人民抗日战争胜利暨世界反法西斯战争胜利70周年美术作品展”。(文化部、中国文联、总政宣传部、中国美协联合主办)

2016年,作品《西行阿里》入选“首届“写意•苏州”(人物篇)中国画双年展”。(中国美协主办)

2016年,作品《阳光下的壮乡》受邀参加“美丽南方·广西——中国美术作品展”活动。(中国美协、中国美术馆、广西壮族自治区文联主办)

2017年,作品《曙光》入选“庆祝中国人民解放军建军90周年全国美术作品展览暨第13届全军美术作品展览”。(文化部、中央军委政治工作部、中国美协联合主办)

2017年,与著名艺术家徐里先生合作大型主题创作《不忘初心,坚持“一国两制”,香港的未来一定更美好》入选“庆祝香港回归祖国20周年——全国中国画作品展”。(中国美协、中国文学艺术基金会共同主办)

2017年9月,受中国美协委托,正在为庆祝中国共产党第十九次全国代表大会胜利召开--“美丽中国人”中国美术作品展创作大型人物画作品《老阿姨龚全珍》(8米*3米)。

此外,作品在《美术》、《美术观察》、《中国文化报》、《中国美术报》、《中国艺术报》等多种刊物中发表介绍,并出版有多种个人画集。其艺术成就先后被中央电视台“老故事频道”、全国数字电视“收藏天下”频道等主要媒体以专题片形式进行深度报道。


部分作品欣赏:




春归彝山

136x68cm 



彝族女孩阿牛

136x68cm




   

李连志,笔名墨溪,山东沂水人,曾就读于解放军艺术学院美术系,鲁迅美术学院,中国艺术研究院,武警总部文艺创作室创作员,中国美术家协会会员,国家一级美术师,全军高评委。


部分作品欣赏:




荷乐图

136x68cm



乐游鱼之一

136x68cm





卢冰,中国金融文联副主席、中国金融美协主席、中国美协会员、国家一级美术师、中国建设银行总行艺术品投资顾问、中国国家画院刘大为导师工作室首届精英班成员、中国国家画院杨哓阳导师工作室首届课题班成员。

八件作品连续入选第八届、第九届、第十届、第十一届、第十二届全国美展,其中六件作品全国获奖(大奖一次、银奖一次、铜奖一次、优秀奖三次)。

作品《雪域天使------门巴将军李素芝在牧区》获第十一届全国美展中国画银奖;同时获国家级中国美术最高荣誉奖:首届中国美术奖·创作奖,并被中国美术馆收藏。

作品《吉祥西藏》、《天路》分获十二届全国美展综合铜奖和中国画优秀奖,同时两件作品均获国家级中国美术最高荣誉奖:第二届中国美术奖·创作奖,其中作品《吉祥西藏》被中国美术馆收藏。


部分作品欣赏:




羌塘印象系列之一

136x68cm



羌塘印象系列之四

136x68cm




   

巫卫东,1967年生于河南滑县,1990年毕业于西北师范大学美术系油画专业。现为兰州画院院长,国家一级美术师,中国美术家协会会员,甘肃省美术家协会副主席。甘肃省中青年德艺双馨文艺工作者,甘肃省四个一批人才,兰州市领军人才。


部分作品欣赏:




吉祥甘南之一

136x68cm



吉祥甘南之二

136x68cm




博宝艺术网“艺品万家”服务平台是博宝艺术网在市场低迷的情况下进行的一项开创性举措,将会使传统书画行业面临彻底颠覆,使普通百姓能轻松进行艺术品消费,从而让艺术真正走进寻常百姓家。让生活艺术化,让艺术生活化。这是艺品万家的发展方向与目标,也是我们的核心理念。


热门标签

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表博宝艺术网的立场,也不代表博宝艺术网的价值判断。

洗心之行——易峰敦煌写生游记

敦煌的历史太厚重了,莫高窟自从公元366年开凿以来经历了北朝、隋、唐、五代、西夏等朝代,又经元明两朝的抛弃变得荒凉清寂,往昔丝路上的繁华热闹已湮没在历史的长河中,直到1900年6月22日一个叫王圆禄的道士发现,历史的尘埃才一点点拂去,莫高窟又重现天日……

陈少梅艺术研究会第二届会员代表大会在北京东方饭店隆重举行

2017年11月19日,陈少梅艺术研究会第二届会员代表大会暨陈少梅艺术学术研讨会在北京东方饭店隆重举行。

翰逸鸢飞丹青扇舞——董伟荣 郭建华花鸟作品展在潍坊十笏园全国名家展示馆开幕

书画与风筝齐飞 画都潍坊,古称北海。自古至今文风兴盛,名家辈出。在孔融,张择端,郑板桥,陈介祺,郭味蕖,于希宁,等诸多先贤今哲的陶冶引领下,潍坊翰逸神飞,吉祥止止。历经数代传承,诗书画印妙手辈出。在全国影响日益深远,如今潍坊高擎画都大旗,已然担当当代书画传播的大任。

博宝艺品万家防火意识放首位

作为北京市一级防火企业,博宝艺术网时刻把防火防灾、加强重点部位的消防管理作为单位消防安全管理、确保单位消防安全、避免和减少重特大火灾事故发生的一项重要任务。在实际工作中,结合实际不忽视、遗漏对某一两处消防安全重点部位的保护与管理。

“博宝艺品万家”开启艺术新时代 ——江国生在《醉墨心相——中国画名家邀请展》艺术沙龙上的发言

博宝艺术网总裁江国生:我们博宝发展到今年,已整整走过了11个年头,从创业的3、5人,到现在的120人的团队,从最初的居民楼到现在有自己的美术馆及2000多平的办公楼,一路走来有很多的艰辛,但更多的是喜乐与收获,收获的不是金钱,是我们团队的壮大与成熟,是与众多艺术家朋友的相识、相交、与相知。回过头来看我们博宝的发展,我把这11年的历程总结为4个阶段,可用8个字来概括,那就是:聚集、聚合、聚焦、聚变。