李江国画人物赏析:清淡高古,闲逸悠然

博宝资讯
TIME|2017-11-02 13:50:13
2200
   
博宝艺术网

扫描二维码关注

随时随地收看更多资讯


艺术家简介:

李江,河北昌黎人,艺品万家签约艺术家。2003年以第一名成绩考入河北大学艺术学院绘画专业,师从黄耿卓先生;2009年公费考取中央美术学院中国画学院研究生,师从李洋教授;2012年研究生毕业获文学硕士学位并留校工作至今。

作品赏析:

中国绘画艺术有着悠久的历史和辉煌的成就,并形成了一套完整的体系与独特的艺术语言,以其独特的艺术语言阐释了人与自然的和谐。人物画便是其中一颗奇葩, 它不仅历史悠久,而且在不断的发展中更加辉煌。这幅青年画家李江先生的水墨人物画作品《有鱼图》,描写小儿垂钓的景致,设色淡雅,近实远虚,充满意境,水岸边,圆头小儿静坐草地,手拿鱼竿,凝望水面,一派古韵悠然,湖水中几条鱼正绕着鱼饵游动,想必马上就要上钩了。整幅画面色彩清淡高古,讲究意境美和墨,有鱼图更有吉祥祝福之意。

此幅李江老师的国画人物作品《园中对弈图》,盛夏时节,山水环绕,墨竹生风,古人园中对弈畅谈,老者手捋胡须轻摇扇,作思考状,对面的仕女,烹茶拿果侧目观战,跪坐一旁的孩童,虽只呈现出一个侧脸,但眉头紧锁,轻轻挠头的动作,却给观者带来了酣畅对弈的紧张感,感染力强。整幅人物画构图饱满,造型准确,作者抓住了最能体现人物性格心理特征的眼神、表情和动态,刻画生动传神,这样一幅画风闲逸悠然的作品,可观可赏可怡情。


这幅李江先生的国画人物四条屏《澄怀观道》,通过独特的构图和形体描绘,加之背景环境的衬托,传递出人物的精神气质,烟波浩渺,幽山竹林,古人或摘果,或对弈,或悟道,细腻的面部表情,各具性格特征,整个画面中弥漫着悠远的古韵和淡淡的禅意,彰显出作者深厚的文化底蕴和艺术感悟。四条屏是国画中独特的艺术表达形式,其中的每幅国画作品都可以单独拿出来欣赏,四幅组合在一起又是一个统一的主题,表达的意境韵情更加丰富,值得细赏。

作品欣赏:

主要艺术成就:

作品多次参加全国性大型展览,刊发于权威性期刊杂志被多家美术机构收藏:

2015年3月,作品《心肝宝贝》、《园中对弈图》刊登于“书法报——书画天地”;

2015年5月,参加“美院人为劳模造像”中央美术学院与北京市总工会联合主办,展览地点:劳动人民文化宫太庙;

2015年7月,作品《市场》、《礼佛图》编入《中国美术编年史1949-2014绘画卷》,北京工艺美术出版社;

2015年8月,入选“笔墨新势力”——两岸三地青年画家提名展(第二季),主办单位:人民美术出版社艺术沙龙,展览地点:北京凤凰商街凤凰汇;

2015年8月,参加共青团北京市委员和北京俄罗斯文化中心共同主办的“世纪青春——2015年中俄优秀青年美术作品联展”,北京国子监博物馆;

2015年10月,举办“妙机其微——中央美术学院硕士研究生六人展”主办单位:博宝艺术网;展览地点:博宝美术馆。

2016年5月, 《携手万盟繁荣艺术》中国元素书画家邀请展;

2016年6月,《党旗飘扬长征路上——纪念建党95周年长征胜利80周年/中国画名家作品邀请展(第二回学院派)》;

2016年6月,在中华世纪坛举办《青年艺术家空间——李江“水墨素食”个人作品展》。


注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表博宝艺术网的立场,也不代表博宝艺术网的价值判断。

秋韵扑面 妙趣横生|宋海尚花鸟作品拍卖专场尽在7月19日18:00-19:00

秋韵扑面 妙趣横生|宋海尚花鸟作品拍卖专场尽在7月19日18:00-19:00

走进传统山水的意境——艺品万家推荐艺术家胡朝松,梁绪元

中国传统山水的十大构成关系: 1、笔墨 2、气韵 3、气势 4、境 5、写 6、散 7、玄虚 8、形 9、写意 10、空白

跟着画家刘帅在她的作品中来一次精神上的艺术之旅

收藏艺术品就应该从有潜力的青年艺术家入手,特别是从当代学院派的青年艺术家着手,因为学院派艺术家大多接受良好而全面的基础教育,基本功扎实,又集中精力深入传统,转益多师,功底就很不错。最重要的是他们还年轻,价格不高,对工薪阶层来说,也能接受,又处于创造力最佳时期,精力充沛,加上他们自己的悟性和勤奋,未来前途不可限量。每一个时代都会有很多优秀的艺术家出来,如何把握我们这个时代的艺术发展,捕捉有潜质的青年艺术家,是收藏艺术品的关键。

7月17日18:00-19:00 陕西省美术家协会会员 刘晓明 个人拍卖专场 即将上线

7月17日18:00-19:00 陕西省美术家协会会员 刘晓明 个人拍卖专场 即将上线

“最具潜力青年优秀艺术家拍卖专场” 7月18日 19:00 开拍

从当代学院派的青年艺术家着手,收藏一些同样有潜力的青年艺术家作品,对初入者是最好的选择。因为学院派艺术家大多接受良好而全面的基础教育,基本功扎实,又集中精力深入传统,转益多师,功底就很不错。最重要的是他们还年轻,价格不高,对工薪阶层来说,也能接受,又处于创造力最佳时期,精力充沛,加上他们自己的悟性和勤奋,未来前途不可限量。