211.jpg

裴君一国画作品赏析:青山叠翠,浩海争辉

TIME|2017-11-10 11:23:27
5400
   
博宝艺术网

扫描二维码关注

随时随地收看更多资讯

艺术家简介:

裴君一,字轩亭、浙江人、1962年生,中国美术协会理事、国家一级美术师、中国书画艺术协会副主席、中国钓鱼台书画院特聘画家、中国著名国礼艺术家、艺品万家签约艺术家。国画大师潘天寿最钟爱弟子,裴君一全能型画家、集文人画、作家画、宫廷画和民间艺术为一体。于中国画人物、山水、花鸟、鱼虫、走兽,工笔,无所不能、无一不精。诗文真率豪放、书法劲拔飘逸、外柔内刚、独具风采。裴君一的作品曾在全国多次获得大奖、台湾、香港、新加坡、日本等有关文化艺术部门和社团曾多次邀请其举办个展和联展、深受各地专家和观众的好评。1978-1981从师于山水画名家王飚。朱仁民老师(潘天寿老先生外甥)82年去浙美深造。

作品赏析:


中国的国画山水画历史悠久,自古人们就对山水画情有独钟,忘乎山水,自在逍遥一直是历代文人墨客所共同追求的,如今,山水画越来越多地成为家居装饰挂画,深得人心。这幅裴君一先生的国画山水作品《青山叠翠》,构图大气,敷色清新,画面中高山巍峨耸峙,碧波微微荡漾,渔舟缓缓而行,暖色屋宅掩映于苍松茂林之中,远景用大量水墨淡染来呈现烟雾迷离的山水景色,观之一派壮美和谐。作者继承了传统山水的精髓,又赋予了较强的时代感,装饰收藏皆相宜。

此幅裴君一老师的国画山水《浩海争辉》,描绘云雾涌动的清晨之景,画中物象虚实疏密相映,用笔遒劲,墨色清雅,重山叠翠,绵延起伏,雾气朦胧,似动非动,更加衬托出山体的妖娆美丽,朝阳的色彩染映万物,又添得无限生机,曲径通幽处,几间屋宅靠山而居,代表有靠山可依,也使整幅画充满着温馨舒适感。作品追求势、气、韵、意贯融,用色处理恰到好处,品赏之间,仿佛就置身于真实的山水自然画廊之中,一览众山小,空气清新而湿润,迎面松风阵阵,耳畔鸟鸣声声。

山水画是中国人情思中最为厚重的沉淀,历代山水画家在画面中充分表现笔墨气韵的同时,更注重诗意美与空灵美。这幅裴君一先生的国画山水作品《白云悠悠》,构图饱满,青绿着色悦目怡人,祥云缭绕,古松盎然,一叶小舟和红色凉亭相呼应,点景人简笔勾勒栩栩如生,闲舟而上,觅得一方清净地,赏景吟诗忘归途,营造出一种超脱世俗的氛围,如果没有对山水对象有着深刻的观察和认识,思想感情上的热爱,就不可能表现出画的意境,值得细细品味。

作品欣赏:

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表博宝艺术网的立场,也不代表博宝艺术网的价值判断。