211.jpg

裴君一国画作品赏析:青山叠翠,浩海争辉

TIME|2017-11-10 11:23:27
4000
   
博宝艺术网

扫描二维码关注

随时随地收看更多资讯

艺术家简介:

裴君一,字轩亭、浙江人、1962年生,中国美术协会理事、国家一级美术师、中国书画艺术协会副主席、中国钓鱼台书画院特聘画家、中国著名国礼艺术家、艺品万家签约艺术家。国画大师潘天寿最钟爱弟子,裴君一全能型画家、集文人画、作家画、宫廷画和民间艺术为一体。于中国画人物、山水、花鸟、鱼虫、走兽,工笔,无所不能、无一不精。诗文真率豪放、书法劲拔飘逸、外柔内刚、独具风采。裴君一的作品曾在全国多次获得大奖、台湾、香港、新加坡、日本等有关文化艺术部门和社团曾多次邀请其举办个展和联展、深受各地专家和观众的好评。1978-1981从师于山水画名家王飚。朱仁民老师(潘天寿老先生外甥)82年去浙美深造。

作品赏析:


中国的国画山水画历史悠久,自古人们就对山水画情有独钟,忘乎山水,自在逍遥一直是历代文人墨客所共同追求的,如今,山水画越来越多地成为家居装饰挂画,深得人心。这幅裴君一先生的国画山水作品《青山叠翠》,构图大气,敷色清新,画面中高山巍峨耸峙,碧波微微荡漾,渔舟缓缓而行,暖色屋宅掩映于苍松茂林之中,远景用大量水墨淡染来呈现烟雾迷离的山水景色,观之一派壮美和谐。作者继承了传统山水的精髓,又赋予了较强的时代感,装饰收藏皆相宜。

此幅裴君一老师的国画山水《浩海争辉》,描绘云雾涌动的清晨之景,画中物象虚实疏密相映,用笔遒劲,墨色清雅,重山叠翠,绵延起伏,雾气朦胧,似动非动,更加衬托出山体的妖娆美丽,朝阳的色彩染映万物,又添得无限生机,曲径通幽处,几间屋宅靠山而居,代表有靠山可依,也使整幅画充满着温馨舒适感。作品追求势、气、韵、意贯融,用色处理恰到好处,品赏之间,仿佛就置身于真实的山水自然画廊之中,一览众山小,空气清新而湿润,迎面松风阵阵,耳畔鸟鸣声声。

山水画是中国人情思中最为厚重的沉淀,历代山水画家在画面中充分表现笔墨气韵的同时,更注重诗意美与空灵美。这幅裴君一先生的国画山水作品《白云悠悠》,构图饱满,青绿着色悦目怡人,祥云缭绕,古松盎然,一叶小舟和红色凉亭相呼应,点景人简笔勾勒栩栩如生,闲舟而上,觅得一方清净地,赏景吟诗忘归途,营造出一种超脱世俗的氛围,如果没有对山水对象有着深刻的观察和认识,思想感情上的热爱,就不可能表现出画的意境,值得细细品味。

作品欣赏:

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表博宝艺术网的立场,也不代表博宝艺术网的价值判断。

当代艺术人生——詹进喜

詹进喜,字俊伟,广东省潮州市饶平县饶洋镇三乐屋人,1979年11月2日生。诗人艺术家,著名篆刻家,陶瓷艺术家,中国书画家协会理事,兼湖北省分会常务副主席,CCTV文化中国,艺术家沙龙副秘书长。

尊重传统 追求创新 ——钟鸣在《醉墨心相|中国画名家邀请展》艺术沙龙上的发言

至于我本人的创作也是力求人品与艺品的统一,将个人的追求和对艺术的理解融入其中,力求创作出既有传统审美精神又具当代审美意识的中国画作品。我在早年有研习油画的经历,又多年来一直工笔与写意同修,早期追求清淡濛胧的意境,上世纪九十年代中期后转向对画面恢宏气势的探求,直到今天追求视觉张力的笔墨探索都是与我的个性分不开的。我的性格刚柔相济,既喜爱北派的厚重结实的造型,又沉浸于浙派浑厚华滋的笔墨趣味之中,这就决定了我的创作必将南北艺术的优点融于我的创作之中,加之个性中的反叛基因和西画元素的潜移默化,使得我的笔墨既不脱离传统又想有新的探求。

家有书画不怕穷,书画就是软黄金!

有人认为,书画作品只是挂在墙上的玩物而已,有钱了,先买栋大房子,富余的闲钱就买幅画来装饰。可多年后,房价虽然高到令人咋舌,却不及墙上那幅画的十分之一。喜欢艺术收藏的朋友都知道,2011年齐白石先生的《松柏高立图·篆书四言联》拍出了4.255亿元人民币的高价,这当然是个例,但从1块钱炒到1千万的书画作品却比比皆是。可以说,现在已经进入“房赚不过墙”的时代了。

道法自然——李乃宙写生画展

展讯︱“道法自然——李乃宙写生画展”将于2017年11月17日在上海中国画院开幕。本次展览将展出李乃宙先生近年来于各地创作的写生作品共计80余幅。

翁振新速写赏析

翁振新素描作品赏析