201707311425269935.jpg

杨海林国画人物作品赏析:明月伴我醉江南

TIME|2017-11-10 11:23:40
6232
   
博宝艺术网

扫描二维码关注

随时随地收看更多资讯


艺术家简介:

杨海林,湖北监利人,出生于1961年,自幼酷爱绘画,毕业于湖北美院,师从著名画家钟鸣教授。 现任中华文化促进会剪纸艺术委员会委员、湖北省剪纸艺术委员会副会长、湖北省工艺美术大师、湖北省美术家协会会员、省级骨干教师、艺品万家签约艺术家。

作品赏析:

江南水乡元素以其独特的人文风貌与形象特点在中国绘画中受到历代画家的高度重视,这里永远都透着诗意,即使再平凡无奇的自然物象也会平添几份难言的神秘,艺术家杨海林,以江南水乡为题材,创作了大批风格独特的人物国画作品,具有深厚的内涵和美感,受到很多藏友的关注。这幅他的人物画《明月伴我行》,是以人物为主体,山水为衬景,色彩简洁淡雅,意境回味悠长,静谧的水乡月夜里,渔家正蹲在船头煮饭,火苗舔着锅底,映红了质朴的脸庞,摆放在岸边的鱼篓,停驻在船桨上的鸬鹚,小景体现江南的独特韵味,取得了很好的效果,不畏生活多艰辛,清风明月伴我行。

这幅杨海林老师的国画人物作品《醉江南》,多人物描写呈现,构图近实远虚,清澈的河面上,薄薄的雨雾中,两只乌篷船静静停泊,一家老小相聚船头,或促膝而坐,或轻摇小扇,或侃侃而谈,欢声笑语溢出纸面,远景还有一只划来的渔船,山光水色间,动静结合中,充分表现出水乡清新空灵的诗意美感。作者钟情于表现生活情趣,源于生活却又高于生活,月朦胧,水朦胧,迷人的江南风情挥之不去,带给观赏者无尽的艺术感染力,在这个未见寒意的初冬,让我们一起醉江南。

山水不易,人物尤难,而将人物置于山水自成逸境且融蕴相生却是难上加难。此幅杨海林老师的《在水一方》,背景也是以山水图式为主,人物占据右下方,置身于老树溪流的春日景色中,满载而归的船只停在岸边,大人们忙碌收鱼,小儿一旁嬉戏,和谐温馨,其乐融融,远景大部留白配以船只点点,虚实相生中,传递江南情韵。整幅人物作品画风鲜明,也源于扎实的人物造型功底,那润泽的笔墨,氤氲的水汽,完美表现出静静的水乡原生态,如诗如梦,清心养神。

作品欣赏:


艺术成就:

2005年至2007年分别在武汉和杭州举办个人画展。曾在全国报刊、画册、辞典上发表百余篇美术作品。大型长卷剪纸作品《迎亲图》,获全国第八届艺术节金奖。中央、浙江、江西、青海、湖北等省、市电视台曾进行过专访报道,并有多幅作品被拍卖,部分作品被青海书画院、江西上饶师范学院等多家艺术馆收藏。


注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表博宝艺术网的立场,也不代表博宝艺术网的价值判断。