201707311425269935.jpg

杨海林国画人物作品赏析:明月伴我醉江南

TIME|2017-11-10 11:23:40
4776
   
博宝艺术网

扫描二维码关注

随时随地收看更多资讯


艺术家简介:

杨海林,湖北监利人,出生于1961年,自幼酷爱绘画,毕业于湖北美院,师从著名画家钟鸣教授。 现任中华文化促进会剪纸艺术委员会委员、湖北省剪纸艺术委员会副会长、湖北省工艺美术大师、湖北省美术家协会会员、省级骨干教师、艺品万家签约艺术家。

作品赏析:

江南水乡元素以其独特的人文风貌与形象特点在中国绘画中受到历代画家的高度重视,这里永远都透着诗意,即使再平凡无奇的自然物象也会平添几份难言的神秘,艺术家杨海林,以江南水乡为题材,创作了大批风格独特的人物国画作品,具有深厚的内涵和美感,受到很多藏友的关注。这幅他的人物画《明月伴我行》,是以人物为主体,山水为衬景,色彩简洁淡雅,意境回味悠长,静谧的水乡月夜里,渔家正蹲在船头煮饭,火苗舔着锅底,映红了质朴的脸庞,摆放在岸边的鱼篓,停驻在船桨上的鸬鹚,小景体现江南的独特韵味,取得了很好的效果,不畏生活多艰辛,清风明月伴我行。

这幅杨海林老师的国画人物作品《醉江南》,多人物描写呈现,构图近实远虚,清澈的河面上,薄薄的雨雾中,两只乌篷船静静停泊,一家老小相聚船头,或促膝而坐,或轻摇小扇,或侃侃而谈,欢声笑语溢出纸面,远景还有一只划来的渔船,山光水色间,动静结合中,充分表现出水乡清新空灵的诗意美感。作者钟情于表现生活情趣,源于生活却又高于生活,月朦胧,水朦胧,迷人的江南风情挥之不去,带给观赏者无尽的艺术感染力,在这个未见寒意的初冬,让我们一起醉江南。

山水不易,人物尤难,而将人物置于山水自成逸境且融蕴相生却是难上加难。此幅杨海林老师的《在水一方》,背景也是以山水图式为主,人物占据右下方,置身于老树溪流的春日景色中,满载而归的船只停在岸边,大人们忙碌收鱼,小儿一旁嬉戏,和谐温馨,其乐融融,远景大部留白配以船只点点,虚实相生中,传递江南情韵。整幅人物作品画风鲜明,也源于扎实的人物造型功底,那润泽的笔墨,氤氲的水汽,完美表现出静静的水乡原生态,如诗如梦,清心养神。

作品欣赏:


艺术成就:

2005年至2007年分别在武汉和杭州举办个人画展。曾在全国报刊、画册、辞典上发表百余篇美术作品。大型长卷剪纸作品《迎亲图》,获全国第八届艺术节金奖。中央、浙江、江西、青海、湖北等省、市电视台曾进行过专访报道,并有多幅作品被拍卖,部分作品被青海书画院、江西上饶师范学院等多家艺术馆收藏。


注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表博宝艺术网的立场,也不代表博宝艺术网的价值判断。

当代艺术人生——詹进喜

詹进喜,字俊伟,广东省潮州市饶平县饶洋镇三乐屋人,1979年11月2日生。诗人艺术家,著名篆刻家,陶瓷艺术家,中国书画家协会理事,兼湖北省分会常务副主席,CCTV文化中国,艺术家沙龙副秘书长。

尊重传统 追求创新 ——钟鸣在《醉墨心相|中国画名家邀请展》艺术沙龙上的发言

至于我本人的创作也是力求人品与艺品的统一,将个人的追求和对艺术的理解融入其中,力求创作出既有传统审美精神又具当代审美意识的中国画作品。我在早年有研习油画的经历,又多年来一直工笔与写意同修,早期追求清淡濛胧的意境,上世纪九十年代中期后转向对画面恢宏气势的探求,直到今天追求视觉张力的笔墨探索都是与我的个性分不开的。我的性格刚柔相济,既喜爱北派的厚重结实的造型,又沉浸于浙派浑厚华滋的笔墨趣味之中,这就决定了我的创作必将南北艺术的优点融于我的创作之中,加之个性中的反叛基因和西画元素的潜移默化,使得我的笔墨既不脱离传统又想有新的探求。

家有书画不怕穷,书画就是软黄金!

有人认为,书画作品只是挂在墙上的玩物而已,有钱了,先买栋大房子,富余的闲钱就买幅画来装饰。可多年后,房价虽然高到令人咋舌,却不及墙上那幅画的十分之一。喜欢艺术收藏的朋友都知道,2011年齐白石先生的《松柏高立图·篆书四言联》拍出了4.255亿元人民币的高价,这当然是个例,但从1块钱炒到1千万的书画作品却比比皆是。可以说,现在已经进入“房赚不过墙”的时代了。

道法自然——李乃宙写生画展

展讯︱“道法自然——李乃宙写生画展”将于2017年11月17日在上海中国画院开幕。本次展览将展出李乃宙先生近年来于各地创作的写生作品共计80余幅。

翁振新速写赏析

翁振新素描作品赏析