杨海林国画人物作品赏析:明月伴我醉江南

博宝资讯
TIME|2017-11-10 11:23:40
6712
   
博宝艺术网

扫描二维码关注

随时随地收看更多资讯


艺术家简介:

杨海林,湖北监利人,出生于1961年,自幼酷爱绘画,毕业于湖北美院,师从著名画家钟鸣教授。 现任中华文化促进会剪纸艺术委员会委员、湖北省剪纸艺术委员会副会长、湖北省工艺美术大师、湖北省美术家协会会员、省级骨干教师、艺品万家签约艺术家。

作品赏析:

江南水乡元素以其独特的人文风貌与形象特点在中国绘画中受到历代画家的高度重视,这里永远都透着诗意,即使再平凡无奇的自然物象也会平添几份难言的神秘,艺术家杨海林,以江南水乡为题材,创作了大批风格独特的人物国画作品,具有深厚的内涵和美感,受到很多藏友的关注。这幅他的人物画《明月伴我行》,是以人物为主体,山水为衬景,色彩简洁淡雅,意境回味悠长,静谧的水乡月夜里,渔家正蹲在船头煮饭,火苗舔着锅底,映红了质朴的脸庞,摆放在岸边的鱼篓,停驻在船桨上的鸬鹚,小景体现江南的独特韵味,取得了很好的效果,不畏生活多艰辛,清风明月伴我行。

这幅杨海林老师的国画人物作品《醉江南》,多人物描写呈现,构图近实远虚,清澈的河面上,薄薄的雨雾中,两只乌篷船静静停泊,一家老小相聚船头,或促膝而坐,或轻摇小扇,或侃侃而谈,欢声笑语溢出纸面,远景还有一只划来的渔船,山光水色间,动静结合中,充分表现出水乡清新空灵的诗意美感。作者钟情于表现生活情趣,源于生活却又高于生活,月朦胧,水朦胧,迷人的江南风情挥之不去,带给观赏者无尽的艺术感染力,在这个未见寒意的初冬,让我们一起醉江南。

山水不易,人物尤难,而将人物置于山水自成逸境且融蕴相生却是难上加难。此幅杨海林老师的《在水一方》,背景也是以山水图式为主,人物占据右下方,置身于老树溪流的春日景色中,满载而归的船只停在岸边,大人们忙碌收鱼,小儿一旁嬉戏,和谐温馨,其乐融融,远景大部留白配以船只点点,虚实相生中,传递江南情韵。整幅人物作品画风鲜明,也源于扎实的人物造型功底,那润泽的笔墨,氤氲的水汽,完美表现出静静的水乡原生态,如诗如梦,清心养神。

作品欣赏:


艺术成就:

2005年至2007年分别在武汉和杭州举办个人画展。曾在全国报刊、画册、辞典上发表百余篇美术作品。大型长卷剪纸作品《迎亲图》,获全国第八届艺术节金奖。中央、浙江、江西、青海、湖北等省、市电视台曾进行过专访报道,并有多幅作品被拍卖,部分作品被青海书画院、江西上饶师范学院等多家艺术馆收藏。


注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表博宝艺术网的立场,也不代表博宝艺术网的价值判断。

赵钲 | 艺无止境 砥砺前行——中国当代书画名家邀请展(南京)

赵钲 | 艺无止境 砥砺前行——中国当代书画名家邀请展在南京开幕。

点燃十一黄金周的文化惠民活动!文化传承·艺品精神——艺品万家文化惠民展

恰逢十一黄金周,有着600多年历史的前门大街又迎来了全国各地及海内外的游客前来,然后今年,前门大街63号,华韵传统文化中心却用一场文化惠民活动点燃了十一金秋! 点燃十一金秋的活动是由博宝艺术网,艺品万家,永新华韵文化产业有限公司 北京只有文化发展有限公司联合主办的文化传承·艺品精神——艺品万家文化惠民展,此次展览不同与其它的展览,分为四个展览形式:名家精品展示专区,低价艺术品销售专区,免费艺术品领取专区,艺术家现场创作专区。 展览邀请了十四位中国当代艺术名家:李庆富 张清智 马海方 翟晖 陈联喜 王家训 徐晋平 孙恺 孟旭耀 李宽 王奇寅 秦嗣德 张东林 杨声 (按年龄大小排序)。此次活动是为了弘扬文化传统,繁荣发展社会主义文艺,推动文化的传承与发展,也为了更好的实施让艺术品走进千家万户的理念!

文化传承·艺品精神——艺品万家文化惠民展十一期间前门·华韵传统文化艺术中心开展

为弘扬文化传统,繁荣发展社会主义文艺,发扬艺术民主,推动传承文化的发展。也为了践行博宝艺品万家的“让艺术品走进千家万户”的精神理念,由博宝艺术网,艺品万家,永新华韵文化产业有限公司 北京只有文化发展有限公司联合主办的文化传承·艺品精神——艺品万家文化惠民展2018年10月1日-15日在前门·华韵传统文化艺术中心举办。

隆重开幕!艺品万家签约艺术家——刘继红青岛个展暨盛世金秋·中国当代名家导师邀请展在青岛崔子范美术馆隆重开展

由博宝艺术网,中共莱西市委宣传部主办,博宝艺品万家青岛旗舰店承办的“艺品万家签约艺术家——刘继红青岛个展暨盛世金秋·中国当代名家导师邀请展”2018年10月9日在青岛崔子范美术馆隆重开展。此次展览展出了艺品万家签约艺术家,中国著名大写意花鸟画家刘继红的作品60余幅,及艺品万家签约艺术家,中国著名画家吕大江,雍进成,李小成,刘国恩,李春锋作品40余幅。 艺品万家签约艺术家刘继红是中国大写意花鸟画家中的佼佼者,他的大写意花鸟落墨为格,清新刚健、野逸放达、既有骨力,又见墨韵风神,在激情四溢中喷发出一种不同寻常的阳刚之气。他笔下的花鸟,无不以精炼的笔墨,通过对水和墨的干湿浓淡变化的恰当把握,生意盎然的涂抹出物象的形态、神气、质感、量感、空间感、又极富画家主观的意趣、情致、韵味、心态。

固安县“丹青颂时代——翰墨庆丰收”首届中国农民丰收节书画笔会

金秋十月,天高气爽。迎国庆,庆丰收,首届“中国农民丰收节”庆祝活动暨盛世农合首届稻草文化节,固安县“丹青颂时代,翰墨庆丰收”首届中国农民丰收节书画笔会,在一片歌声中隆重开幕。固安县书法家协会,一行20余人在书协主席杨玉明的带领下来到了盛世农合。在这举国欢庆的日子里,书法家们精神饱满,各展风采。铺纸提笔,精心创作。用一幅幅书法精品来赞美祖国的生日和这丰收的十月。