clip_image001.png

“笔墨当随时代”开启艺术新篇章—— 丁密金在《醉墨心相︱中国画名家邀请展》艺术沙龙上的发言

TIME|2017-11-13 15:02:25
5680
   
博宝艺术网

扫描二维码关注

随时随地收看更多资讯

北京林业大学艺术设计学院教授、院长、硕士生导师丁密金

很高兴能参加博宝艺术交流平台举办的展览,今天应邀参展的12位艺术家都是有追求、有探索、有风格、有成就的艺术家,是当今水墨人物画群体当中的代表性人物。展现了博宝策展的角度独特,办展的学术层次分明,形式多样和传统展览形式有了很大的突破与转变,再次感谢博宝为我们提供这个平台,

再谈一下我个人的创作,正如,刚才王老师所说,丁密金同志的画近几年有变化了。许多同志看了我的画也是这样说的,的确有变化。我以前的作品风格是写实的,表现的内容多是都市题材,以行走都市为主题,画面内容都是年轻人在城市之间穿梭。2014年的时候我开始思考如何突破我的创作风格,毕竟之前的题材是跟我内心的潜意识的东西还有一定差距的。作为一个当代的人物画家,思想应该着眼于现实,着眼于我们当下的人的生活状态,更重要的是要刻划当代都市人的精神状态。

突然有一天我在一个叫“太空舞”的现代舞蹈中获得了灵感,决定把人画到天上去。太空舞是一种模仿人在太空中失重的感觉而形成一种舞蹈形式,那我反过来通过绘画创作方式,把这种舞蹈的感觉还原到太空上去,应该是个不错的创意,我开始尝试慢慢创作,寻找到了创作意境。

我们都知道人类是地球上舞者,人在太空中曼舞,它表现的并不是人所处的现实场景,舞蹈一种独特的艺术形式,它已经进入了升华的阶段,我把这种状态描绘出来,我的画面展现的是人的一种精神状态,这就是我当时构思。

我在艺术上的追求,就是如何传承传统的水墨精神,用传统的笔墨形态来,展现当下人的精神状态,有的人说这种想法有点当代,有点现代,但是我并不在意它是否当代,我只是要求自己始终要抓住笔墨精神这个关健点,希望在探索过程当中有所收获,于是我开始创作了太空漂移系列,画了六、七张大画,丈二的、丈六的,五米、六米的大画。

这种笔墨的感觉是对传统笔墨的拓展,在画面形体结构和画面的笔墨结构上,不再是直接模仿你眼前见到的形态和场景,它解构了现实的场景性,解构了人物之间的叙事性,这种笔墨形态是通过我的思考、琢磨转化为画面上的一种笔墨结构形态。这种笔墨感觉相对来说就是自由了,开放了,我始终在琢磨,如何用笔墨表达内心的状态,追求如何用笔墨关系在画面上展现中国画艺术特有的审美特质。

 好多人看到这一批画以后,都说丁老师画的有点当代了。今年在香港主办的一个全球水墨大展,把我的作品放到当代篇里面去了。那件作品是有一点当代意识,但我本人并不是刻意追求当代,我只是想赋予传统笔墨一种当代意识,也就是石涛所说的“笔墨相对当随时代”。我还在这条路上继续努力地探索,已经构思了好几幅大画,在近几年之内,将把这种形式不断的完善,在现实创作过程中有可能还是会再变化。

画家应该是不断的琢磨、不断的追求的群体,好坏是靠观众评说的,艺术圈、朋友、大家的相互指导,相互学习也是必不可少的。今天在展览中看到朋友们的画,受到很多的启发。在此,我再次感谢博宝艺术,感谢各位艺术家,谢谢。

—丁密金

 丁密金作品赏析:

《地球上的舞蹈之一》宣纸水墨136x68cm 2014年

《地球上的舞蹈之二》宣纸水墨136x68cm 2014年

《地球上的舞蹈之三》宣纸水墨136x68cm 2014年

《舞者2》宣纸水墨136x68cm 2014年

《舞者3》136×68㎝宣纸水墨2016年

《舞者4》136×68㎝宣纸水墨2016年



博宝艺术网“艺品万家”服务平台是博宝艺术网在市场低迷的情况下进行的一项开创性举措,将会使传统书画行业面临彻底颠覆,使普通百姓能轻松进行艺术品消费,从而让艺术真正走进寻常百姓家。让生活艺术化,让艺术生活化,这是艺品万家的发展方向与目标,也是我们的核心理念。


注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表博宝艺术网的立场,也不代表博宝艺术网的价值判断。