王莹.jpg

自我精神世界的表达 ——王莹在《醉墨心相|中国画名家邀请展》艺术沙龙上的发言

TIME|2017-11-13 17:01:26
7592
   
博宝艺术网

扫描二维码关注

随时随地收看更多资讯

王莹.jpg

山西师范大学美术学院副教授、硕士研究生导师  王莹

我和之前几位老师的想法不谋而合,我也不多说了,我参与这次博宝举办的《醉墨心相》人物画邀请展,是应李宽老师的邀请而来的,还清楚的记得几个月前李宽老师打电话说,有个活动希望我能参加,并且我们聊了很久关于策划这个活动的一些想法。

参加此次画展的都是一些在全国有着重要影响力的知名人物画家,每个人也都有着自己不同的艺术面貌。把本次画展题目定位“醉墨心相”,其寓意不言而喻,醉的意思是指这些人陶醉于人物画这个专业,用 “相”这个字带有观察入心的意思,通过表象去看到更深刻的东西和内在的东西,觉得用这个“相”字比较准确一些,这也是我开始参加这个活动的缘起。

这次参展的画家中生于60年代的占的比例最多,60年代和50年代画家经历基本相近,学习的过程也比较相似。像我早年画过油画,玩过雕塑,陶艺也搞了好几年,在国内的中国美术馆和其它地方美术馆办过展也获过奖,也曾多次参加过国际艺术邀请展。回头看去其实这一切都是最好的人生阅历,从年轻时对西方艺术的追慕和实践,以及后来重回中国画的过程,我想这就是一个画家心智成熟的过程。这么多年的读书、进修学习,再回到高校教书。其实这个过程才是自己逐渐形成的中国人物画创作态度的过程。

刚才采访的时候也问到了:什么是艺术的当代性,“艺术的当代性”和“当代艺术”其实是两个概念,是我们经常会面对的,也是学术界经常探讨的话题。其实我们每个人就生活在当代(当下)的,创作的作品无形的也就进入当代。当代不是一个想当代就当代不想当代就不当代的问题,就像刚才有位老师说的,“今天的人穿上古人的衣服就是伪古人,最多只是一个好的古装演员而已。”我想当代就是真实的面对这个时代,用自己的心去诠释你的人生意义(我们在坐的是通过作品)。西方的现代主义艺术就不一样了,他们是脑袋里先立一个艺术观点(宣言),譬如像西方影响最大的现代艺术团体,达达艺术,立体派,抽象派, 印象派,后印象派等等。所以我说今天咱们在这里所讲的艺术的当代性问题其实是另外一个问题,它不是我们为了当代而当代,用‘强说愁’的一种样式来糊弄自己吓唬别人。我觉得这里强调是我们要真实的面对自己内心、真实面对自然客观条件、真诚面对当下完成每一幅创作。

所以我的画看似写实性很强,其实里边更多的是自我精神世界的表达。记得有一次碰到田黎明老师他看到我的画以后说:我看你现在的画画的很真诚,能感觉出你画的过程中把当时的情绪都带出来了(原话大意)。我觉得可能这就是一种当代性的一种表现方式,就是你在这那儿抽着烟画画,别人都能通过你的作品闻到你烟味,我想补充的是作品就是画家的心电图,它骗不了人,其实我觉得田先生说的有一定的道理。

当然我们的文心是传统的文心,也就是这么多年受过的传统文化教育,所看到的书,遇到的事儿,用毛笔写大字不管你是不是书法家,我们小时候都被家人和学校逼着练过吧?所以一种工具的介入让咱们中国人的内心一直保留着特有的文化情结。最后还是要感谢博宝的所有工作人员,因为你们的辛苦工作才呈现出今天这么好的一个展览现场,再次谢谢大家。

——王莹

王莹作品欣赏:

大华子 纸本水墨136x68cm 2016年

多年以后 纸本水墨 180x60cm 2016年

胡爷像 纸本水墨 180x60cm 2017年

那一种心情 纸本水墨 180x60cm 2016年

 

三月的心思 纸本水墨 136x68cm 2017年

有一种友谊叫同窗  纸本水墨 180x60cm 2016年




博宝艺术网“艺品万家”服务平台是博宝艺术网在市场低迷的情况下进行的一项开创性举措,将会使传统书画行业面临彻底颠覆,使普通百姓能轻松进行艺术品消费,从而让艺术真正走进寻常百姓家。让生活艺术化,让艺术生活化,这是艺品万家的发展方向与目标,也是我们的核心理念。

微信图片_20171114154023.jpg

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表博宝艺术网的立场,也不代表博宝艺术网的价值判断。