翁素琴国画花鸟作品赏析:满园秀色迎春来

博宝资讯
TIME|2017-11-14 10:18:09
1936
   
博宝艺术网

扫描二维码关注

随时随地收看更多资讯


艺术家简介:

翁素琴,女,1977年出生,汉族,福建莆田人,出生于翁氏书香门第,祖荫三科六进士六桂先翁,幼读典籍,嗜好书画。现为北京汲古阁特聘画家、艺品万家签约艺术家。2014年毕业于北京画院王培东花鸟艺术高级研修班,师从王培东先生学习写意花鸟的摹绘创作,收益良多。对紫藤、花、鸟、虫、鱼皆有涉猎,并先后问艺于白雪石、阿老、陈大章、吴休、姚少华、龚文桢等诸贤指导,形成了庄秀甜雅的个人艺术风格。

作品赏析:

中国花鸟画历史悠久,有着优良传统和特有魅力,近二十年来更获得了极大发展,以其鲜明的民族艺术特色、固定的思维方式、独特的民族风格与精致的审美情趣成为中国传统文化百花园中的一株奇葩,深得人心。这幅女画家翁素琴的国画花鸟作品《映日荷花别样红》,色彩淡雅,用笔线条流畅,浓淡墨色构成的岩石,鱼群和水草,与绿意荷叶,粉红荷花形成了强烈对比,临池遐思,仿佛有清新的荷香扑面而来,让人在喧嚣尘世中感受到一份难得的清宁,散发出质朴的诗性魅力

此幅翁素琴老师的国画花鸟《水中仙子》,以自然界之一花一蝶入画,仅仅撷取那三两枝,却足以动人心魄,清池之中,水仙花静静绽放,叶片狭长,花瓣洁白颇具质感,一只蝴蝶闯进了人们的视线,添得动感,相互映衬,完美和谐。整幅作品呈现自然生灵之大美,对色调的掌握非常到位,有着非常鲜明的个性化绘画语言和符号,显示出画家娴熟的造型能力。水仙花寓意丰富,是“岁朝清供”之佳品,也是友谊、幸福、吉祥的象征, 花语是纯洁的人生,纯洁的爱情。 


牡丹花作为花鸟画中最为重要的素材,不管是工笔画还是写意画都不能缺少了牡丹而独立存在,寓意富贵吉祥,既能提升环境,又能助旺风水。这幅翁素琴国画花鸟作品《花开富贵》,笔触精细,设色浓淡相宜,春日里,一株牡丹迎春开,枝条遒劲,花朵娇艳,层层叠叠,暗香徐徐,传达给人优雅祥和的气息,两只寻香的蝴蝶也是惟妙惟肖。整幅作品中作者运用精湛的笔墨将富有活力的花卉尽情绽放于纸面,添得生机无限,满园秀色迎春来,装饰典藏皆首选。

作品欣赏:

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表博宝艺术网的立场,也不代表博宝艺术网的价值判断。

文化传承·艺品精神——艺品万家文化惠民展 将于十月一日在前门·华韵传统文化艺术中心举办

为弘扬文化传统,繁荣发展社会主义文艺,发扬艺术民主,推动传承文化的发展。也为了践行博宝艺品万家的“让艺术品走进千家万户”的精神理念,将于2018年10月1日-7日在前门·华韵传统文化艺术中心举办“文化传承·艺品精神——艺品万家文化惠民展 ”。

走向世界的中国红·著名艺术家崔景哲荣获第40届戛纳国际艺术大展最高奖—评委奖杯

2018年,第四十届戛纳国际艺术大展举办,一位年轻的中国艺术家获得了戛纳国际艺术大展荣获最高奖——评委奖!这是四十年来历届戛纳国际艺术大展中最高评委奖第一次颁发给中国人!获得此次荣誉的就是著名艺术家——崔景哲!获得戛纳国际艺术大展的最高奖,并是获得最高奖中历年来唯一的中国人,这不仅仅是艺术家个人的荣誉,更是中国艺术在国际上的荣誉!

戊戌金秋-含英吐蘭——中国当代著名女书画家作品将于9月26日至28日在上海云间美术馆展出

金风过沪,双节叩门。秋日里的上海云间美术馆,将迎来一场特殊的视觉盛宴。由中华文化促进会国际交流基金管理委员会、中国通俗文艺研究会《中国女子书画会》研究委员会主办的“戊戌金秋-含英吐蘭——中国当代著名女书画家作品邀请展”将于9月26日下午三点盛大开幕。

博宝·艺品万家走进 2018·中国艺术品产业博览会

博宝·艺品万家走进 2018·中国艺术品产业博览会,将于2018年9月29日——10月5日在北京宋庄上上国际美术馆举办。此次艺品万家受中国艺术品产业博览会的邀请,将“让艺术品走进千家万户”这一理念带进2018中国艺术品产业博览会。

河北美术学院副院长、著名画家崔景哲获全球公益联盟文学(艺术)金质勋章

2018年9月21日,世界最为著名的时尚艺术之都——巴黎举行了着一场令人激动而难忘的颁奖盛典。颁奖典礼嘉宾云集,多国政要与文化艺术界人士,如联合国全球公益联盟执行主席、法国参议院副院长Jean-Claude Baudry(克洛德·波德赫将军)、旅法画家陆永安夫妇、华裔超模战美女士、凯旋体育吴爱华先生等人及来自世界各地的美术机构和艺术品基金会的代表出席了颁奖典礼,共同见证这一激动人心的时刻。 而作为此次颁奖典礼中所有获奖者中唯一的中国人——崔景哲,荣获全球公益联盟文学(艺术)金质勋章的他,带着他的艺术——闪耀世界的中国红出席此次颁奖典礼,将中国红的魅力展现在世界的面前。