201704261555276480.jpg

翁素琴国画花鸟作品赏析:满园秀色迎春来

TIME|2017-11-14 10:18:09
760
   
博宝艺术网

扫描二维码关注

随时随地收看更多资讯


艺术家简介:

翁素琴,女,1977年出生,汉族,福建莆田人,出生于翁氏书香门第,祖荫三科六进士六桂先翁,幼读典籍,嗜好书画。现为北京汲古阁特聘画家、艺品万家签约艺术家。2014年毕业于北京画院王培东花鸟艺术高级研修班,师从王培东先生学习写意花鸟的摹绘创作,收益良多。对紫藤、花、鸟、虫、鱼皆有涉猎,并先后问艺于白雪石、阿老、陈大章、吴休、姚少华、龚文桢等诸贤指导,形成了庄秀甜雅的个人艺术风格。

作品赏析:

中国花鸟画历史悠久,有着优良传统和特有魅力,近二十年来更获得了极大发展,以其鲜明的民族艺术特色、固定的思维方式、独特的民族风格与精致的审美情趣成为中国传统文化百花园中的一株奇葩,深得人心。这幅女画家翁素琴的国画花鸟作品《映日荷花别样红》,色彩淡雅,用笔线条流畅,浓淡墨色构成的岩石,鱼群和水草,与绿意荷叶,粉红荷花形成了强烈对比,临池遐思,仿佛有清新的荷香扑面而来,让人在喧嚣尘世中感受到一份难得的清宁,散发出质朴的诗性魅力

此幅翁素琴老师的国画花鸟《水中仙子》,以自然界之一花一蝶入画,仅仅撷取那三两枝,却足以动人心魄,清池之中,水仙花静静绽放,叶片狭长,花瓣洁白颇具质感,一只蝴蝶闯进了人们的视线,添得动感,相互映衬,完美和谐。整幅作品呈现自然生灵之大美,对色调的掌握非常到位,有着非常鲜明的个性化绘画语言和符号,显示出画家娴熟的造型能力。水仙花寓意丰富,是“岁朝清供”之佳品,也是友谊、幸福、吉祥的象征, 花语是纯洁的人生,纯洁的爱情。 


牡丹花作为花鸟画中最为重要的素材,不管是工笔画还是写意画都不能缺少了牡丹而独立存在,寓意富贵吉祥,既能提升环境,又能助旺风水。这幅翁素琴国画花鸟作品《花开富贵》,笔触精细,设色浓淡相宜,春日里,一株牡丹迎春开,枝条遒劲,花朵娇艳,层层叠叠,暗香徐徐,传达给人优雅祥和的气息,两只寻香的蝴蝶也是惟妙惟肖。整幅作品中作者运用精湛的笔墨将富有活力的花卉尽情绽放于纸面,添得生机无限,满园秀色迎春来,装饰典藏皆首选。

作品欣赏:

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表博宝艺术网的立场,也不代表博宝艺术网的价值判断。

洗心之行——易峰敦煌写生游记

敦煌的历史太厚重了,莫高窟自从公元366年开凿以来经历了北朝、隋、唐、五代、西夏等朝代,又经元明两朝的抛弃变得荒凉清寂,往昔丝路上的繁华热闹已湮没在历史的长河中,直到1900年6月22日一个叫王圆禄的道士发现,历史的尘埃才一点点拂去,莫高窟又重现天日……

陈少梅艺术研究会第二届会员代表大会在北京东方饭店隆重举行

2017年11月19日,陈少梅艺术研究会第二届会员代表大会暨陈少梅艺术学术研讨会在北京东方饭店隆重举行。

翰逸鸢飞丹青扇舞——董伟荣 郭建华花鸟作品展在潍坊十笏园全国名家展示馆开幕

书画与风筝齐飞 画都潍坊,古称北海。自古至今文风兴盛,名家辈出。在孔融,张择端,郑板桥,陈介祺,郭味蕖,于希宁,等诸多先贤今哲的陶冶引领下,潍坊翰逸神飞,吉祥止止。历经数代传承,诗书画印妙手辈出。在全国影响日益深远,如今潍坊高擎画都大旗,已然担当当代书画传播的大任。

博宝艺品万家防火意识放首位

作为北京市一级防火企业,博宝艺术网时刻把防火防灾、加强重点部位的消防管理作为单位消防安全管理、确保单位消防安全、避免和减少重特大火灾事故发生的一项重要任务。在实际工作中,结合实际不忽视、遗漏对某一两处消防安全重点部位的保护与管理。

“博宝艺品万家”开启艺术新时代 ——江国生在《醉墨心相——中国画名家邀请展》艺术沙龙上的发言

博宝艺术网总裁江国生:我们博宝发展到今年,已整整走过了11个年头,从创业的3、5人,到现在的120人的团队,从最初的居民楼到现在有自己的美术馆及2000多平的办公楼,一路走来有很多的艰辛,但更多的是喜乐与收获,收获的不是金钱,是我们团队的壮大与成熟,是与众多艺术家朋友的相识、相交、与相知。回过头来看我们博宝的发展,我把这11年的历程总结为4个阶段,可用8个字来概括,那就是:聚集、聚合、聚焦、聚变。