201704261555276480.jpg

翁素琴国画花鸟作品赏析:满园秀色迎春来

TIME|2017-11-14 10:18:09
1848
   
博宝艺术网

扫描二维码关注

随时随地收看更多资讯


艺术家简介:

翁素琴,女,1977年出生,汉族,福建莆田人,出生于翁氏书香门第,祖荫三科六进士六桂先翁,幼读典籍,嗜好书画。现为北京汲古阁特聘画家、艺品万家签约艺术家。2014年毕业于北京画院王培东花鸟艺术高级研修班,师从王培东先生学习写意花鸟的摹绘创作,收益良多。对紫藤、花、鸟、虫、鱼皆有涉猎,并先后问艺于白雪石、阿老、陈大章、吴休、姚少华、龚文桢等诸贤指导,形成了庄秀甜雅的个人艺术风格。

作品赏析:

中国花鸟画历史悠久,有着优良传统和特有魅力,近二十年来更获得了极大发展,以其鲜明的民族艺术特色、固定的思维方式、独特的民族风格与精致的审美情趣成为中国传统文化百花园中的一株奇葩,深得人心。这幅女画家翁素琴的国画花鸟作品《映日荷花别样红》,色彩淡雅,用笔线条流畅,浓淡墨色构成的岩石,鱼群和水草,与绿意荷叶,粉红荷花形成了强烈对比,临池遐思,仿佛有清新的荷香扑面而来,让人在喧嚣尘世中感受到一份难得的清宁,散发出质朴的诗性魅力

此幅翁素琴老师的国画花鸟《水中仙子》,以自然界之一花一蝶入画,仅仅撷取那三两枝,却足以动人心魄,清池之中,水仙花静静绽放,叶片狭长,花瓣洁白颇具质感,一只蝴蝶闯进了人们的视线,添得动感,相互映衬,完美和谐。整幅作品呈现自然生灵之大美,对色调的掌握非常到位,有着非常鲜明的个性化绘画语言和符号,显示出画家娴熟的造型能力。水仙花寓意丰富,是“岁朝清供”之佳品,也是友谊、幸福、吉祥的象征, 花语是纯洁的人生,纯洁的爱情。 


牡丹花作为花鸟画中最为重要的素材,不管是工笔画还是写意画都不能缺少了牡丹而独立存在,寓意富贵吉祥,既能提升环境,又能助旺风水。这幅翁素琴国画花鸟作品《花开富贵》,笔触精细,设色浓淡相宜,春日里,一株牡丹迎春开,枝条遒劲,花朵娇艳,层层叠叠,暗香徐徐,传达给人优雅祥和的气息,两只寻香的蝴蝶也是惟妙惟肖。整幅作品中作者运用精湛的笔墨将富有活力的花卉尽情绽放于纸面,添得生机无限,满园秀色迎春来,装饰典藏皆首选。

作品欣赏:

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表博宝艺术网的立场,也不代表博宝艺术网的价值判断。

为师 传艺 树人——首届首都基础美术教育论坛暨京津冀美育高峰会议成功举办

​ 2018年6月21日至22日上午,由首都师范大学主办,首都师范大学美术学院、亚洲美术教育研究发展中心承办的首届首都基础美术教育论坛在京成功举办。来自北京师范大学、华东师范大学、南京艺术学院、上海师范大学、中央美术学院、中国美术馆、北京教育科学研究院、中国儿童中心等多所高校和机构的专家学者,近50位京津冀地区的美术教研员和特级教师,30多所高校美术教育专业的师生共计200余人参加了本次会议。此外,为解决会议场地人数受限问题,会议协同人民美术出版社开通了网络直播,约2000多人在线同步观看了现场报告。

“为师 传艺 树人——首届首都基础美术教育论坛暨京津冀美育高峰会议”开幕

2018年6月21日,由首都师范大学主办、首都师范大学美术学院和亚洲美术教育研究发展中心共同承办的“为师 传艺 树人——首届首都基础美术教育论坛暨京津冀美育高峰会议”在北京召开。开幕式上,首都师范大学美术学院院长韩振刚教授、首都师范大学美术学院教授常锐伦、京津冀美术教研员代表陶涛老师分别致辞,会议由陈畏教授主持。来自各地区的高校教师、一线教学工作者及在校研究生等共200余人参加了此次会议。

“神在征途形在马——米萝70后画展”在中国国家画院(国展)美术中心隆重开幕

2018年6月15日,由中国画学会主办,金砚传媒、吉林省中国画学会承办,中国友联画院、中国长城书画院、中国友好画院、吉林省政府文史研究馆、吉林省文联、中国画马艺术研究会、吉林日报书画院、艺术天成书画院协办的“传承与经典系列展”之“神在征途形在马——米萝70后画展”在中国国家画院(国展)美术中心隆重开幕。

一番春信画楼东——北京百衲2018春拍综述

北京百衲2018年春季拍卖会将于6月21、22日预展,6月23日在北京陕西大厦正式举槌。本场拍卖将精心为您呈现 明珍百椠——古籍、碑帖、苏维埃文献专场 大藏集珍——佛经、道教等宗教文献专场 坤舆万象——地图文献专场 鱼雁音尘——信札、诗稿专场 古逸清芬——中国古代书画专场 结茝纫兰——中国书画(一) 画堂秋月——中国书画(二)

古墨飘香 书学楷模 ——盛荣桂先生书法艺术赏析

书法,就是写字,13亿中国人只要不是文盲都会写,似乎谁都能看出个好坏,我原来也这么认为。