赵峰国画人物作品赏析:高洁淡泊,古典诗意

博宝资讯
TIME|2017-11-14 10:18:31
2320
   
博宝艺术网

扫描二维码关注

随时随地收看更多资讯

艺术家简介:

赵峰,1979年8月生,毕业于山东艺术学院,分获学士、硕士学位。进修于首都师范大学、中国国家画院、人民大学。现为中国美术家协会会员、中国工笔画学会会员、国家艺术基金资助对象、山东省美术家协会人物画艺术委员会委员、山东画院青年画院画家、山东省中国画学会理事、山东省青年美协副秘书长、青岛市政协委员、青岛市中国画学会秘书长、青岛市画廊协会副会长、青岛市青年美术家协会副主席、艺品万家签约艺术家。

作品赏析:

人物画,显示了中国绘画艺术的辉煌历程,具有很强的文化内涵,现如今国画写意人物发展现状更是欣欣向荣,独具魅力。此幅赵峰先生的国画人物作品《观山图》,构图巧妙,意趣雅致,夏日的幽山中,硕大的芭蕉叶随风摇曳,一高士静立岩石旁,捋着胡须,目视远方,沉醉于山中佳景,一派闲逸悠然。整幅作品中人物形象的成功塑造,揭示了创作者的学识和对艺术精神的理解能力,笔墨典雅,意境高古,衬景呈现简洁大气,高士面前的那方壮丽山景,更带给人无限的想象,可观可赏可怡情。

这幅赵峰的国画人物画《秋琴图》,妙绘山中抚琴的高士形象,用彩墨勾画出静谧淡雅的周边环境,耸立的岩石旁,几棵淡绿色的草木,呈现出秋日的生机活力,画面里的中心人物将古琴放膝上,微闭双目,神情洒脱,在处理画面的虚实方面,人物多采用细腻笔墨勾勒刻画,背景用笔则显得干净利索,远处的萦绕的雾气延伸了画面意境,体现人物的内心情感,表达了雅士的高洁淡泊的情怀,极富文人情趣,品赏之间,更带给欣赏者一种种身临其境的艺术感受。

纵观古今中外绘画,女性题材尤其美女形象作为“观赏”或“寄情”的对象历来都是一个永恒而又时尚的主题,因其有着雅俗共赏的审美特征而广为人们所喜爱。这幅赵峰仕女画作品《云想衣裳花想容》,仕女踱步花园中,浓墨绘出宽大的芭蕉叶,更衬托出女子身材的娇俏感,她手拿牡丹扇温婉而立,服饰华贵,发髻高挽,眼若秋水,脉脉含情,尽显东方女性的古典美,题款为李白诗句:云想衣裳花想容,诗情洋溢间,充满了生命的律动,传递着丰富的情思。

作品欣赏:



注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表博宝艺术网的立场,也不代表博宝艺术网的价值判断。

文化传承·艺品精神——艺品万家文化惠民展 将于十月一日在前门·华韵传统文化艺术中心举办

为弘扬文化传统,繁荣发展社会主义文艺,发扬艺术民主,推动传承文化的发展。也为了践行博宝艺品万家的“让艺术品走进千家万户”的精神理念,将于2018年10月1日-7日在前门·华韵传统文化艺术中心举办“文化传承·艺品精神——艺品万家文化惠民展 ”。

走向世界的中国红·著名艺术家崔景哲荣获第40届戛纳国际艺术大展最高奖—评委奖杯

2018年,第四十届戛纳国际艺术大展举办,一位年轻的中国艺术家获得了戛纳国际艺术大展荣获最高奖——评委奖!这是四十年来历届戛纳国际艺术大展中最高评委奖第一次颁发给中国人!获得此次荣誉的就是著名艺术家——崔景哲!获得戛纳国际艺术大展的最高奖,并是获得最高奖中历年来唯一的中国人,这不仅仅是艺术家个人的荣誉,更是中国艺术在国际上的荣誉!

戊戌金秋-含英吐蘭——中国当代著名女书画家作品将于9月26日至28日在上海云间美术馆展出

金风过沪,双节叩门。秋日里的上海云间美术馆,将迎来一场特殊的视觉盛宴。由中华文化促进会国际交流基金管理委员会、中国通俗文艺研究会《中国女子书画会》研究委员会主办的“戊戌金秋-含英吐蘭——中国当代著名女书画家作品邀请展”将于9月26日下午三点盛大开幕。

博宝·艺品万家走进 2018·中国艺术品产业博览会

博宝·艺品万家走进 2018·中国艺术品产业博览会,将于2018年9月29日——10月5日在北京宋庄上上国际美术馆举办。此次艺品万家受中国艺术品产业博览会的邀请,将“让艺术品走进千家万户”这一理念带进2018中国艺术品产业博览会。

河北美术学院副院长、著名画家崔景哲获全球公益联盟文学(艺术)金质勋章

2018年9月21日,世界最为著名的时尚艺术之都——巴黎举行了着一场令人激动而难忘的颁奖盛典。颁奖典礼嘉宾云集,多国政要与文化艺术界人士,如联合国全球公益联盟执行主席、法国参议院副院长Jean-Claude Baudry(克洛德·波德赫将军)、旅法画家陆永安夫妇、华裔超模战美女士、凯旋体育吴爱华先生等人及来自世界各地的美术机构和艺术品基金会的代表出席了颁奖典礼,共同见证这一激动人心的时刻。 而作为此次颁奖典礼中所有获奖者中唯一的中国人——崔景哲,荣获全球公益联盟文学(艺术)金质勋章的他,带着他的艺术——闪耀世界的中国红出席此次颁奖典礼,将中国红的魅力展现在世界的面前。