201709191606201166.jpg

张鸿丽国画花鸟作品赏析:彩墨绘染,具装饰性

TIME|2017-11-14 10:18:47
864
   
博宝艺术网

扫描二维码关注

随时随地收看更多资讯

艺术家简介:

张鸿丽,山西汾阳人,结业于清华大学美术学院书画创作研修班。现为中国书画家协会会员、山西省美术家协会会员、山西省工笔画会会员、山西省清峰书画院副院长、汾酒集团老年大学特聘教授、艺品万家签约艺术家。自幼酷爱绘画,先后跟随高润虎、李夜冰、郭怡琮、刘存惠先生学习中国画。

作品赏析:

带有装饰性的色彩语言对于中国花鸟画的表现力逐渐的灌输到人们的视线里,一些花鸟画家一直在寻找以一种独特新颖的方式来充分的表现色彩语言的魅力,特别将西方色彩学及材料技法引入到中国花鸟画的创作中,使当代花鸟画家更热衷于这种华美而又朴实的表现力。这幅女画家张鸿丽彩墨画《绿风》,用明丽的色彩加之浓淡相宜的墨块,构筑出如梦似幻的艺术世界,一丛茂盛的南国植物,饱蘸着墨香,呈现着旺盛向上的姿态,红色的果实映衬下,又产生了对比效果,有很强装饰意味,绿色调清新养眼,在这日渐萧瑟的冬日里,绿风为您送生机。


这幅张鸿丽老师的国画花鸟作品《铁骨铮铮见精神》,以雪中红梅入画,布局严谨,细节处精心刻画,一枝盛开的梅花迎雪吐艳,老干新枝,繁花密蕊,虚实相生,作者以笔墨抒情达意,赋予了作品民族精神的特质,极大地丰富和拓展了画面的内涵,远景水波微澜,月色朦胧,疏影横斜水清浅,暗香浮动月黄昏。作为四君子之首的梅花,是中华民族最富骨气最具魅力的花,它凌寒飘香,铁骨冰心,以崇高品质和坚贞气节激励中华儿女不畏艰险,百折不挠,自强不息,装饰馈赠皆相宜。

荷花是人们所喜爱的绘画题材之一,它寓意着一种高洁的气质,它出尘离染,清洁无瑕,所以中国人民以荷花“出淤泥而不染,濯清涟而不妖”的高尚品质作为激励自已洁身自好的座右铭。此幅张鸿丽老师彩墨荷花作品,巧用泼墨泼彩呈现荷塘雅趣,酣畅淋漓,盛夏的荷塘里,一朵盛开的粉荷,由墨色叶片和红色水草烘托着,婀娜随风,亦真亦幻,水中一群小鱼儿轻快游过,寥寥几笔跃然纸上,添得意趣更添吉祥寓意,效果颇佳,整体形成了一种雅俗共赏的绘画风格。

作品欣赏:


艺术成就:

作品多次在省内外参展并获多种奖项。

作品在中央电视台书画频道首届、二届迎春书画联展中播出。

作品“好花总是向阳开”被书画频道收藏。

作品“荷塘清韵”被山西省党史办博物馆收藏。

作品“风雨情”入编山西当代美术家作品集。

作品“春融”荣获第二届中国梦书画大赛金奖。

画以花鸟为主,擅长彩墨荷花,兼以人物、动物。作品题材浪漫、结构严谨、造型夸张,色彩明快。在继承传统的基础上,从现代生活中体验,从中西文化艺术融合及创作实践中观察、发现、感悟、总结出色彩在中国画创作中的表现形式,创造出富有生命力和感染力的时代作品。


注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表博宝艺术网的立场,也不代表博宝艺术网的价值判断。

洗心之行——易峰敦煌写生游记

敦煌的历史太厚重了,莫高窟自从公元366年开凿以来经历了北朝、隋、唐、五代、西夏等朝代,又经元明两朝的抛弃变得荒凉清寂,往昔丝路上的繁华热闹已湮没在历史的长河中,直到1900年6月22日一个叫王圆禄的道士发现,历史的尘埃才一点点拂去,莫高窟又重现天日……

陈少梅艺术研究会第二届会员代表大会在北京东方饭店隆重举行

2017年11月19日,陈少梅艺术研究会第二届会员代表大会暨陈少梅艺术学术研讨会在北京东方饭店隆重举行。

翰逸鸢飞丹青扇舞——董伟荣 郭建华花鸟作品展在潍坊十笏园全国名家展示馆开幕

书画与风筝齐飞 画都潍坊,古称北海。自古至今文风兴盛,名家辈出。在孔融,张择端,郑板桥,陈介祺,郭味蕖,于希宁,等诸多先贤今哲的陶冶引领下,潍坊翰逸神飞,吉祥止止。历经数代传承,诗书画印妙手辈出。在全国影响日益深远,如今潍坊高擎画都大旗,已然担当当代书画传播的大任。

博宝艺品万家防火意识放首位

作为北京市一级防火企业,博宝艺术网时刻把防火防灾、加强重点部位的消防管理作为单位消防安全管理、确保单位消防安全、避免和减少重特大火灾事故发生的一项重要任务。在实际工作中,结合实际不忽视、遗漏对某一两处消防安全重点部位的保护与管理。

“博宝艺品万家”开启艺术新时代 ——江国生在《醉墨心相——中国画名家邀请展》艺术沙龙上的发言

博宝艺术网总裁江国生:我们博宝发展到今年,已整整走过了11个年头,从创业的3、5人,到现在的120人的团队,从最初的居民楼到现在有自己的美术馆及2000多平的办公楼,一路走来有很多的艰辛,但更多的是喜乐与收获,收获的不是金钱,是我们团队的壮大与成熟,是与众多艺术家朋友的相识、相交、与相知。回过头来看我们博宝的发展,我把这11年的历程总结为4个阶段,可用8个字来概括,那就是:聚集、聚合、聚焦、聚变。