张鸿丽国画花鸟作品赏析:彩墨绘染,具装饰性

博宝资讯
TIME|2017-11-14 10:18:47
2328
   
博宝艺术网

扫描二维码关注

随时随地收看更多资讯

艺术家简介:

张鸿丽,山西汾阳人,结业于清华大学美术学院书画创作研修班。现为中国书画家协会会员、山西省美术家协会会员、山西省工笔画会会员、山西省清峰书画院副院长、汾酒集团老年大学特聘教授、艺品万家签约艺术家。自幼酷爱绘画,先后跟随高润虎、李夜冰、郭怡琮、刘存惠先生学习中国画。

作品赏析:

带有装饰性的色彩语言对于中国花鸟画的表现力逐渐的灌输到人们的视线里,一些花鸟画家一直在寻找以一种独特新颖的方式来充分的表现色彩语言的魅力,特别将西方色彩学及材料技法引入到中国花鸟画的创作中,使当代花鸟画家更热衷于这种华美而又朴实的表现力。这幅女画家张鸿丽彩墨画《绿风》,用明丽的色彩加之浓淡相宜的墨块,构筑出如梦似幻的艺术世界,一丛茂盛的南国植物,饱蘸着墨香,呈现着旺盛向上的姿态,红色的果实映衬下,又产生了对比效果,有很强装饰意味,绿色调清新养眼,在这日渐萧瑟的冬日里,绿风为您送生机。


这幅张鸿丽老师的国画花鸟作品《铁骨铮铮见精神》,以雪中红梅入画,布局严谨,细节处精心刻画,一枝盛开的梅花迎雪吐艳,老干新枝,繁花密蕊,虚实相生,作者以笔墨抒情达意,赋予了作品民族精神的特质,极大地丰富和拓展了画面的内涵,远景水波微澜,月色朦胧,疏影横斜水清浅,暗香浮动月黄昏。作为四君子之首的梅花,是中华民族最富骨气最具魅力的花,它凌寒飘香,铁骨冰心,以崇高品质和坚贞气节激励中华儿女不畏艰险,百折不挠,自强不息,装饰馈赠皆相宜。

荷花是人们所喜爱的绘画题材之一,它寓意着一种高洁的气质,它出尘离染,清洁无瑕,所以中国人民以荷花“出淤泥而不染,濯清涟而不妖”的高尚品质作为激励自已洁身自好的座右铭。此幅张鸿丽老师彩墨荷花作品,巧用泼墨泼彩呈现荷塘雅趣,酣畅淋漓,盛夏的荷塘里,一朵盛开的粉荷,由墨色叶片和红色水草烘托着,婀娜随风,亦真亦幻,水中一群小鱼儿轻快游过,寥寥几笔跃然纸上,添得意趣更添吉祥寓意,效果颇佳,整体形成了一种雅俗共赏的绘画风格。

作品欣赏:


艺术成就:

作品多次在省内外参展并获多种奖项。

作品在中央电视台书画频道首届、二届迎春书画联展中播出。

作品“好花总是向阳开”被书画频道收藏。

作品“荷塘清韵”被山西省党史办博物馆收藏。

作品“风雨情”入编山西当代美术家作品集。

作品“春融”荣获第二届中国梦书画大赛金奖。

画以花鸟为主,擅长彩墨荷花,兼以人物、动物。作品题材浪漫、结构严谨、造型夸张,色彩明快。在继承传统的基础上,从现代生活中体验,从中西文化艺术融合及创作实践中观察、发现、感悟、总结出色彩在中国画创作中的表现形式,创造出富有生命力和感染力的时代作品。


注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表博宝艺术网的立场,也不代表博宝艺术网的价值判断。

文化传承·艺品精神——艺品万家文化惠民展 将于十月一日在前门·华韵传统文化艺术中心举办

为弘扬文化传统,繁荣发展社会主义文艺,发扬艺术民主,推动传承文化的发展。也为了践行博宝艺品万家的“让艺术品走进千家万户”的精神理念,将于2018年10月1日-7日在前门·华韵传统文化艺术中心举办“文化传承·艺品精神——艺品万家文化惠民展 ”。

走向世界的中国红·著名艺术家崔景哲荣获第40届戛纳国际艺术大展最高奖—评委奖杯

2018年,第四十届戛纳国际艺术大展举办,一位年轻的中国艺术家获得了戛纳国际艺术大展荣获最高奖——评委奖!这是四十年来历届戛纳国际艺术大展中最高评委奖第一次颁发给中国人!获得此次荣誉的就是著名艺术家——崔景哲!获得戛纳国际艺术大展的最高奖,并是获得最高奖中历年来唯一的中国人,这不仅仅是艺术家个人的荣誉,更是中国艺术在国际上的荣誉!

戊戌金秋-含英吐蘭——中国当代著名女书画家作品将于9月26日至28日在上海云间美术馆展出

金风过沪,双节叩门。秋日里的上海云间美术馆,将迎来一场特殊的视觉盛宴。由中华文化促进会国际交流基金管理委员会、中国通俗文艺研究会《中国女子书画会》研究委员会主办的“戊戌金秋-含英吐蘭——中国当代著名女书画家作品邀请展”将于9月26日下午三点盛大开幕。

博宝·艺品万家走进 2018·中国艺术品产业博览会

博宝·艺品万家走进 2018·中国艺术品产业博览会,将于2018年9月29日——10月5日在北京宋庄上上国际美术馆举办。此次艺品万家受中国艺术品产业博览会的邀请,将“让艺术品走进千家万户”这一理念带进2018中国艺术品产业博览会。

河北美术学院副院长、著名画家崔景哲获全球公益联盟文学(艺术)金质勋章

2018年9月21日,世界最为著名的时尚艺术之都——巴黎举行了着一场令人激动而难忘的颁奖盛典。颁奖典礼嘉宾云集,多国政要与文化艺术界人士,如联合国全球公益联盟执行主席、法国参议院副院长Jean-Claude Baudry(克洛德·波德赫将军)、旅法画家陆永安夫妇、华裔超模战美女士、凯旋体育吴爱华先生等人及来自世界各地的美术机构和艺术品基金会的代表出席了颁奖典礼,共同见证这一激动人心的时刻。 而作为此次颁奖典礼中所有获奖者中唯一的中国人——崔景哲,荣获全球公益联盟文学(艺术)金质勋章的他,带着他的艺术——闪耀世界的中国红出席此次颁奖典礼,将中国红的魅力展现在世界的面前。