201701211040095454.jpg

马健国画人物作品赏析:高原情深,古风韵雅

TIME|2017-11-14 10:19:18
2776
   
博宝艺术网

扫描二维码关注

随时随地收看更多资讯


艺术家简介:

马健,中国美术家协会会员。山东艺术学院工笔重彩艺术硕士在读。民主同盟盟员。1973年生于山东平原县。1995年毕业于德州学院。1998年入北京画院中国画研修班,师从石齐先生。2006年入中国国家画院张江舟首届人物画工作室。现任教于德州学院。民主同盟盟员、济南画院特聘画家、艺品万家签约艺术家。

作品赏析:

丰富多彩的生活为画画提供了丰富的素材,生活与创作不是截然分开的两个阶段,创作过程也是生活。最关键的是要取法自然,没有面对模特写生就缺乏对艺术的直观感受,即使在尽情的描摹但没有任何艺术性。这幅马健国画人物作品,以生活情感为基础,描摹出一位高原女子形象,色墨混用,她身穿民族服饰,正在忙碌劳作中,简洁的配景更好地突出了主体人物形象,质朴坚毅,不畏辛劳,整个画面洋溢着鲜活而生动之气,用笔虽简内涵却深厚,也具有强烈的生活气息。


此幅马健老师的水墨人物画《韵雅》,为古装仕女题材,构思巧妙,刻画细致,浓淡相宜的水墨渲染,线条流畅自然,可谓处处有雅韵,作品以中景人物为主,背景衬着盛开的白玉兰花,细腻描写出人物的表情,动态,她端坐园中,侧目观花,茶具身旁放,红花发上插,题诗为:白玉枝头碧玉枝,水边篱落下雪时。暗香别有关情处,却是春风未得知。更有绵绵情感,等待你我去探知。整幅作品追求笔墨的意蕴美,将人物巧妙融入自然中,相映相称,给观众留下深刻的印象。

民族特色是中国画艺术特点之一,随着中国人物画的发展,对于民族题材绘画的关注度越来越高,这幅马健老师的国画作品《精品人物》,敏锐捕捉少数民族地区生活中的艺术元素和素材,以几株春花为背景,描写出一堆静立的女性形象,平实的笔调抒写,巧妙融合运用民族服饰色彩,她捋着发辫,美丽热情,就像一朵美丽的雪莲花。可以看出马健人物画早题材上丰富多彩,包容性很强,而且在技法、造型、色彩等方面,尝试融入当代艺术语言,呈现出自己的风貌特色。

作品欣赏:

艺术成就:

2008年作品《钢筋铁骨》入选中国美协主办“全国首届中国画线描艺术展”获优秀作品奖。

2008年作品《秋染家园》入选中国美协主办“首届中国山水画艺术双年展”。

2009年作品《国粹太极》入选中国美协主办”第七届全国体育美展”。

2010年作品《钢筋铁骨》组画入选山东省首届泰山文艺奖美术作品[中国画]展获优秀作品奖。

2012年作品《黄公望富春山居图》入选中国美协主办“首届公望富春中国山水画作品展”。

2012年作品《小镇大集》入选中国美协主办“2012吴冠中艺术馆开馆暨全国中国画作品展”。

2012年作品《和谐家园-早市》入选中国美协主办“翰墨新象”全国中国画作品展。

2008年山东美术出版社出版《人物名家-马健》画集。

2012年山东美术出版社出版教材《现代人物画小品技法解析》。

2012年应邀为德州市“田雯纪念馆”创作中国人物画作品12幅、山水画作品4幅,并长期陈列。

作品刊登于美术、国画家、美术报等国家级刊物。


注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表博宝艺术网的立场,也不代表博宝艺术网的价值判断。

为师 传艺 树人——首届首都基础美术教育论坛暨京津冀美育高峰会议成功举办

​ 2018年6月21日至22日上午,由首都师范大学主办,首都师范大学美术学院、亚洲美术教育研究发展中心承办的首届首都基础美术教育论坛在京成功举办。来自北京师范大学、华东师范大学、南京艺术学院、上海师范大学、中央美术学院、中国美术馆、北京教育科学研究院、中国儿童中心等多所高校和机构的专家学者,近50位京津冀地区的美术教研员和特级教师,30多所高校美术教育专业的师生共计200余人参加了本次会议。此外,为解决会议场地人数受限问题,会议协同人民美术出版社开通了网络直播,约2000多人在线同步观看了现场报告。

“为师 传艺 树人——首届首都基础美术教育论坛暨京津冀美育高峰会议”开幕

2018年6月21日,由首都师范大学主办、首都师范大学美术学院和亚洲美术教育研究发展中心共同承办的“为师 传艺 树人——首届首都基础美术教育论坛暨京津冀美育高峰会议”在北京召开。开幕式上,首都师范大学美术学院院长韩振刚教授、首都师范大学美术学院教授常锐伦、京津冀美术教研员代表陶涛老师分别致辞,会议由陈畏教授主持。来自各地区的高校教师、一线教学工作者及在校研究生等共200余人参加了此次会议。

“神在征途形在马——米萝70后画展”在中国国家画院(国展)美术中心隆重开幕

2018年6月15日,由中国画学会主办,金砚传媒、吉林省中国画学会承办,中国友联画院、中国长城书画院、中国友好画院、吉林省政府文史研究馆、吉林省文联、中国画马艺术研究会、吉林日报书画院、艺术天成书画院协办的“传承与经典系列展”之“神在征途形在马——米萝70后画展”在中国国家画院(国展)美术中心隆重开幕。

一番春信画楼东——北京百衲2018春拍综述

北京百衲2018年春季拍卖会将于6月21、22日预展,6月23日在北京陕西大厦正式举槌。本场拍卖将精心为您呈现 明珍百椠——古籍、碑帖、苏维埃文献专场 大藏集珍——佛经、道教等宗教文献专场 坤舆万象——地图文献专场 鱼雁音尘——信札、诗稿专场 古逸清芬——中国古代书画专场 结茝纫兰——中国书画(一) 画堂秋月——中国书画(二)

古墨飘香 书学楷模 ——盛荣桂先生书法艺术赏析

书法,就是写字,13亿中国人只要不是文盲都会写,似乎谁都能看出个好坏,我原来也这么认为。