201703021016394514.JPG

孙峰国画人物作品赏析:古韵弥漫中,诗境入画来

TIME|2017-11-14 10:19:52
1032
   
博宝艺术网

扫描二维码关注

随时随地收看更多资讯


艺术家简介:

孙峰,艺品万家签约艺术家。教育背景:中央美术学院 。2010年09月-2013年7月,学历:硕士学位,中国画水墨人物专业,导师华其敏教授。2004年9月-2008年7月,学历:学士学位,中国画水墨人物专业,导师刘庆和教授。

作品赏析:

中国画是是独具特色的美学思想体系,中国画论的人文精神突出了创作和欣赏主体的自由境界,在画写意人物中要强化人物特征的造型性,把对形象的观感以超然形外的笔墨语言表现出来,是传统笔墨与现代造型手段的完美结合。这幅孙峰国画人物画作品《空翠湿人衣》,秋来山野,墨竹翩翩舞,巨型岩石下,老友对坐,论诗赏景,温馨闲逸,题款为王维诗:山路元无雨,空翠湿人衣。天空虽未下雨,却有湿润的露气弥漫着,清新而诗意,似真似幻,意境静谧,引领观者感受古人的闲情逸致,同时体现出深厚的文人精神与内涵。


此幅孙峰先生的国画人物作品《欲取鸣琴弹》,色彩简洁,笔墨灵动,清幽的山谷中,一古人携琴独立,身着白衣,似在远望,微风徐来,古韵弥漫,一句欲取鸣琴弹,恨无知音赏。让诗境与画境完美交融,想必他是在等待知音的到来吧,不知那位交情深厚的老友,如今身在何方?整幅作品寄情于景,令人想象不已,远离车马喧嚣,一琴一茶,一生逍遥,无论在观念、风格、表现技法等很有特色,同时面画中人与配景呼应,墨竹更凸显高洁气质,如若装点居室,陶冶性情,提升品味。

这幅孙峰先生的国画人物作品《弹琴刘长卿》,是以弹奏古琴的诗人入画,被置于山水之中,成功塑造出栩栩如生的形象,临溪而弹,似有思索,把握形的同时也注重传神,颇具古典情调的画面,表现出超凡脱俗的气质,相信这也是作者情怀的一种体现。左上方题句泠泠七弦上,静听松风寒。古调虽自爱,今人多不弹,使画面顿添诗意。品性高洁的高士题材也是历来中国画家所青睐的创作内容之一,绘画的方式、技法都是丰富多变的,唯有表现高士的精神品格是永恒的。

作品欣赏:


参展情况:

2006年、2007年两次入选在中央美术学院美术馆举办的“中央美术学院在校生成绩展”。

2006年参加在中国国家画院美术馆举办的“以心接物—首届全国艺术院校中国画专业写生作品展”。

2008年参加在中央美术学院美术馆举办的“中央美术学院毕业生作品展”。

2012年参加在中央美术学院美术馆举办的中央美术学院“足迹﹣青春”主题创作展。

2012年参加在德国举办的“中国文化年—魅力北京”书画展。

2013年入选中国文化部恭王府管理中心举办的“中国百家条屏艺术邀请展”。

2013年入选山东省美协“第十七届山东美术新人新作展”。

2013年在潍坊集美斋美术馆举办“刘少宁、刘夏、孙峰水墨人物画展”。

2013年入选“东坡诗意画”中国画作品展。

2013年 参加在国艺美术馆举办的“大美生”艺术展。

2013年参加中央美术学院硕士研究生毕业展。

2013年参加山东美协的“蒙山杯” 首届全国大学生写生大赛。

2014年入选山东美协“第十八届山东美术新人新作展”。

2014年参加“阅墨——水墨五人展”798艺原社。

获奖情况:

2001年获“第二届山东省学生文学艺术博览会” 铜奖。

2006年获中央美术学院“2005-2006学年在校生成绩展” 三等奖。

2007年获中央美术学院“2006-2007学年在校生成绩展” 三等奖。

2004-2013年间,素描人物写生、线描人物写生等多幅作品被中央美术学院留校珍藏,另有创作作品被中央军委办公厅及其他专业艺术机构珍藏。

发表刊物:

2013年作品《东坡会棋图》发表于《东坡文化》创刊号。

2013年作品发表在《中国书画》杂志主办的《点击实力——中国当代实力派画家学术作品集》(人物卷)。

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表博宝艺术网的立场,也不代表博宝艺术网的价值判断。

洗心之行——易峰敦煌写生游记

敦煌的历史太厚重了,莫高窟自从公元366年开凿以来经历了北朝、隋、唐、五代、西夏等朝代,又经元明两朝的抛弃变得荒凉清寂,往昔丝路上的繁华热闹已湮没在历史的长河中,直到1900年6月22日一个叫王圆禄的道士发现,历史的尘埃才一点点拂去,莫高窟又重现天日……

陈少梅艺术研究会第二届会员代表大会在北京东方饭店隆重举行

2017年11月19日,陈少梅艺术研究会第二届会员代表大会暨陈少梅艺术学术研讨会在北京东方饭店隆重举行。

翰逸鸢飞丹青扇舞——董伟荣 郭建华花鸟作品展在潍坊十笏园全国名家展示馆开幕

书画与风筝齐飞 画都潍坊,古称北海。自古至今文风兴盛,名家辈出。在孔融,张择端,郑板桥,陈介祺,郭味蕖,于希宁,等诸多先贤今哲的陶冶引领下,潍坊翰逸神飞,吉祥止止。历经数代传承,诗书画印妙手辈出。在全国影响日益深远,如今潍坊高擎画都大旗,已然担当当代书画传播的大任。

博宝艺品万家防火意识放首位

作为北京市一级防火企业,博宝艺术网时刻把防火防灾、加强重点部位的消防管理作为单位消防安全管理、确保单位消防安全、避免和减少重特大火灾事故发生的一项重要任务。在实际工作中,结合实际不忽视、遗漏对某一两处消防安全重点部位的保护与管理。

“博宝艺品万家”开启艺术新时代 ——江国生在《醉墨心相——中国画名家邀请展》艺术沙龙上的发言

博宝艺术网总裁江国生:我们博宝发展到今年,已整整走过了11个年头,从创业的3、5人,到现在的120人的团队,从最初的居民楼到现在有自己的美术馆及2000多平的办公楼,一路走来有很多的艰辛,但更多的是喜乐与收获,收获的不是金钱,是我们团队的壮大与成熟,是与众多艺术家朋友的相识、相交、与相知。回过头来看我们博宝的发展,我把这11年的历程总结为4个阶段,可用8个字来概括,那就是:聚集、聚合、聚焦、聚变。