孙峰国画人物作品赏析:古韵弥漫中,诗境入画来

博宝资讯
TIME|2017-11-14 10:19:52
2000
   
博宝艺术网

扫描二维码关注

随时随地收看更多资讯


艺术家简介:

孙峰,艺品万家签约艺术家。教育背景:中央美术学院 。2010年09月-2013年7月,学历:硕士学位,中国画水墨人物专业,导师华其敏教授。2004年9月-2008年7月,学历:学士学位,中国画水墨人物专业,导师刘庆和教授。

作品赏析:

中国画是是独具特色的美学思想体系,中国画论的人文精神突出了创作和欣赏主体的自由境界,在画写意人物中要强化人物特征的造型性,把对形象的观感以超然形外的笔墨语言表现出来,是传统笔墨与现代造型手段的完美结合。这幅孙峰国画人物画作品《空翠湿人衣》,秋来山野,墨竹翩翩舞,巨型岩石下,老友对坐,论诗赏景,温馨闲逸,题款为王维诗:山路元无雨,空翠湿人衣。天空虽未下雨,却有湿润的露气弥漫着,清新而诗意,似真似幻,意境静谧,引领观者感受古人的闲情逸致,同时体现出深厚的文人精神与内涵。


此幅孙峰先生的国画人物作品《欲取鸣琴弹》,色彩简洁,笔墨灵动,清幽的山谷中,一古人携琴独立,身着白衣,似在远望,微风徐来,古韵弥漫,一句欲取鸣琴弹,恨无知音赏。让诗境与画境完美交融,想必他是在等待知音的到来吧,不知那位交情深厚的老友,如今身在何方?整幅作品寄情于景,令人想象不已,远离车马喧嚣,一琴一茶,一生逍遥,无论在观念、风格、表现技法等很有特色,同时面画中人与配景呼应,墨竹更凸显高洁气质,如若装点居室,陶冶性情,提升品味。

这幅孙峰先生的国画人物作品《弹琴刘长卿》,是以弹奏古琴的诗人入画,被置于山水之中,成功塑造出栩栩如生的形象,临溪而弹,似有思索,把握形的同时也注重传神,颇具古典情调的画面,表现出超凡脱俗的气质,相信这也是作者情怀的一种体现。左上方题句泠泠七弦上,静听松风寒。古调虽自爱,今人多不弹,使画面顿添诗意。品性高洁的高士题材也是历来中国画家所青睐的创作内容之一,绘画的方式、技法都是丰富多变的,唯有表现高士的精神品格是永恒的。

作品欣赏:


参展情况:

2006年、2007年两次入选在中央美术学院美术馆举办的“中央美术学院在校生成绩展”。

2006年参加在中国国家画院美术馆举办的“以心接物—首届全国艺术院校中国画专业写生作品展”。

2008年参加在中央美术学院美术馆举办的“中央美术学院毕业生作品展”。

2012年参加在中央美术学院美术馆举办的中央美术学院“足迹﹣青春”主题创作展。

2012年参加在德国举办的“中国文化年—魅力北京”书画展。

2013年入选中国文化部恭王府管理中心举办的“中国百家条屏艺术邀请展”。

2013年入选山东省美协“第十七届山东美术新人新作展”。

2013年在潍坊集美斋美术馆举办“刘少宁、刘夏、孙峰水墨人物画展”。

2013年入选“东坡诗意画”中国画作品展。

2013年 参加在国艺美术馆举办的“大美生”艺术展。

2013年参加中央美术学院硕士研究生毕业展。

2013年参加山东美协的“蒙山杯” 首届全国大学生写生大赛。

2014年入选山东美协“第十八届山东美术新人新作展”。

2014年参加“阅墨——水墨五人展”798艺原社。

获奖情况:

2001年获“第二届山东省学生文学艺术博览会” 铜奖。

2006年获中央美术学院“2005-2006学年在校生成绩展” 三等奖。

2007年获中央美术学院“2006-2007学年在校生成绩展” 三等奖。

2004-2013年间,素描人物写生、线描人物写生等多幅作品被中央美术学院留校珍藏,另有创作作品被中央军委办公厅及其他专业艺术机构珍藏。

发表刊物:

2013年作品《东坡会棋图》发表于《东坡文化》创刊号。

2013年作品发表在《中国书画》杂志主办的《点击实力——中国当代实力派画家学术作品集》(人物卷)。

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表博宝艺术网的立场,也不代表博宝艺术网的价值判断。

文化传承·艺品精神——艺品万家文化惠民展 将于十月一日在前门·华韵传统文化艺术中心举办

为弘扬文化传统,繁荣发展社会主义文艺,发扬艺术民主,推动传承文化的发展。也为了践行博宝艺品万家的“让艺术品走进千家万户”的精神理念,将于2018年10月1日-7日在前门·华韵传统文化艺术中心举办“文化传承·艺品精神——艺品万家文化惠民展 ”。

走向世界的中国红·著名艺术家崔景哲荣获第40届戛纳国际艺术大展最高奖—评委奖杯

2018年,第四十届戛纳国际艺术大展举办,一位年轻的中国艺术家获得了戛纳国际艺术大展荣获最高奖——评委奖!这是四十年来历届戛纳国际艺术大展中最高评委奖第一次颁发给中国人!获得此次荣誉的就是著名艺术家——崔景哲!获得戛纳国际艺术大展的最高奖,并是获得最高奖中历年来唯一的中国人,这不仅仅是艺术家个人的荣誉,更是中国艺术在国际上的荣誉!

戊戌金秋-含英吐蘭——中国当代著名女书画家作品将于9月26日至28日在上海云间美术馆展出

金风过沪,双节叩门。秋日里的上海云间美术馆,将迎来一场特殊的视觉盛宴。由中华文化促进会国际交流基金管理委员会、中国通俗文艺研究会《中国女子书画会》研究委员会主办的“戊戌金秋-含英吐蘭——中国当代著名女书画家作品邀请展”将于9月26日下午三点盛大开幕。

博宝·艺品万家走进 2018·中国艺术品产业博览会

博宝·艺品万家走进 2018·中国艺术品产业博览会,将于2018年9月29日——10月5日在北京宋庄上上国际美术馆举办。此次艺品万家受中国艺术品产业博览会的邀请,将“让艺术品走进千家万户”这一理念带进2018中国艺术品产业博览会。

河北美术学院副院长、著名画家崔景哲获全球公益联盟文学(艺术)金质勋章

2018年9月21日,世界最为著名的时尚艺术之都——巴黎举行了着一场令人激动而难忘的颁奖盛典。颁奖典礼嘉宾云集,多国政要与文化艺术界人士,如联合国全球公益联盟执行主席、法国参议院副院长Jean-Claude Baudry(克洛德·波德赫将军)、旅法画家陆永安夫妇、华裔超模战美女士、凯旋体育吴爱华先生等人及来自世界各地的美术机构和艺术品基金会的代表出席了颁奖典礼,共同见证这一激动人心的时刻。 而作为此次颁奖典礼中所有获奖者中唯一的中国人——崔景哲,荣获全球公益联盟文学(艺术)金质勋章的他,带着他的艺术——闪耀世界的中国红出席此次颁奖典礼,将中国红的魅力展现在世界的面前。