4.jpg

习近平总书记出席越中友谊宫落成移交仪式,范迪安院长汇报介绍壁画艺术创作

TIME|2017-11-14 10:58:39
1928
   
博宝艺术网

扫描二维码关注

随时随地收看更多资讯

2017年11月12日下午,中共中央总书记、中国国家主席习近平和越南国会主席阮氏金银在越南河内出席了中方援建越中友谊宫落成移交仪式,在仪式上,中央美术学院院长范迪安向习近平总书记、阮氏金银国会主席介绍了越中友谊宫大厅壁画作品,范迪安院长汇报如下:

《山水相连,友谊长存》壁画

尊敬的习近平总书记、尊敬的阮氏金银国会主席:

这幅壁画是中央美术学院壁画系教师集体创作的,题为《山水相连,友谊长存》。

壁画上方是象征光芒与生机的太阳纹铜鼓造型,这是中越两国共有的传统文化符号,体现了天地宇宙万物祥和的理想。

壁画下半部分的浮雕,以自然风貌为背景,两侧分别塑造了生产劳动、丰收歌舞的中越各族人物形象。包括两国共有的民族--壮族、傣族、苗族、彝族等,体现了两国山水相连,民心相通。

画面中间是由莲花和祥云拥托起的越中友谊宫形象,这是习总书记您访问越南、推动中越关系新发展的象征。

壁画综合运用了石刻浮雕、大理石镶嵌、青铜铸造和贴金等工艺,画面宽8米,高达9米多,在材质上体现了坚固与永恒的内涵,是近年来我国赠送外国艺术品中的杰出作品。

在壁画创作过程中,中国商务部精心组织,有关专家给予指导,也得到了越南友好组织联合会和越南国家建筑院的大力支持,可以说,壁画创作本身很好地体现了中越艺术家之间的友谊与合作精神。

能接受并完成越中友谊宫大厅壁画,金钥匙和会议厅、贵宾室壁画的创作任务是中央美术学院的荣誉。继承和发扬中越友谊是我们的心愿。谢谢!

范迪安院长向习近平总书记、阮氏金银国会主席介绍壁画作品

习近平总书记、阮氏金银国会主席和范迪安院长在中央美术学院创作的壁画《山水相连,友谊长存》前合影

习近平总书记高兴地听取了范迪安院长的介绍,对壁画艺术创作高度肯定,并向中央美术学院和参与创作的艺术家表示感谢。

习近平总书记向阮氏金银国会主席移交越中友谊宫金钥匙

越中友谊宫是中国政府向越南援建赠送的重大工程。2017年4月,在著名艺术家、中央美院教授孙景波先生的推动下,中央美术学院正式接受中华人民共和国商务部的委托,成立了由壁画系专家组成的创作组,进行研究和方案设计。范迪安院长和孙景波先生亲自担任艺术总监,并特聘新华社世界问题研究中心研究员凌德权先生作为文化顾问,主创成员包含中央美院壁画系主任唐晖,钱柜娱乐壁画艺委会秘书长、中央美院壁画系副主任孙韬,中央美院壁画系副主任白晓刚,钱柜娱乐壁画艺委会副秘书长王长兴等。在方案选拔阶段时,由唐晖、孙韬、白晓刚、王长兴各带领一支分组,紧紧围绕着中越两国“山水相连,友谊长存”的主题,从不同角度以不同形式语言,提出了多套概念设计方案。综合商务部主管领导和越南相关各方的意见,最终确定了孙韬教授主持设计的方案。以此方案为基础,创作组集体讨论研究决定根据艺术表现需要,将其它方案中优秀的创意和元素融合进去。使方案优化完善。

壁画中的太阳鼓图案和象征太阳光芒的彩色大理石镶嵌部分,由孙韬教授直接深化调整并监制完成,为收集典型纹样走访了多家两国相关博物馆;石刻浮雕部分由王长兴和李青联合完成深化设计、一比一泥稿及石刻工艺监制等;壁画系主任唐晖教授作为项目的总指挥,从整体效果的角度,在构图和材质运用等方面提出许多宝贵意见。

这幅高规格的壁画作品,在短暂的半年间从文案变成现实,兼顾了国情、文化、外交、民俗、色调、造型、安全、承重等方面的要求,在艺术造型、风格形式和材料使用上取得了不少突破,使多种造型语言有机综合在一幅画面上,体现了中央美院壁画系创作团队为国争光的高度责任感和团结协作、精益求精的创造精神。

会议厅壁画《友谊颂》

贵宾室壁画《辉煌乐章》

在大厅壁画设计创作的同时,唐晖教授创作的《友谊颂》和白晓刚副教授创作的《辉煌乐章》,经过论证研究和调整深化,最终分别制作安装在友谊宫会议厅和贵宾室。

在壁画设计制作的同时,中央美院创作团队建议为友谊宫移交仪式专门设计和制作一把“金钥匙”。钥匙上的三大主要元素“友谊宫”、“太阳鼓”、“莲花”与大厅壁画《山水相连,友谊长存》相呼应,综合了传统手工造型和现代3D技术,设计和工艺十分精美,本身就是一件很有价值的艺术品。在交接仪式上,习近平总书记亲手将颇有分量的“金钥匙”交给了阮氏金银国会主席。

越中友谊宫金钥匙

中华人民共和国文化部部长雒树刚和中央美院创作团队合影

盛典当天的越中友谊宫

壁画是人类历史上最早的绘画形式之一,作为建筑物的附属部分,它的装饰和美化功能使它成为环境艺术的一个重要方面。随着社会的发展,人们逐渐以书画代替壁画来装饰墙面,相较之下,书画艺术更加直观、环保、价格更为低廉,且更加便于收藏。

也正因如此,国家大力推动书画艺术的发展,提出“丰富群众文化生活、弘扬中国文化精神”的口号,而博宝艺品万家艺术品消费服务平台正是响应了政府的号召,为广大书画家及书画爱好者提供了展示及文化交流的平台,更为丰富百姓生活及书画艺术的传播贡献出自己的力量。




博宝艺术网“艺品万家”服务平台是博宝艺术网在市场低迷的情况下进行的一项开创性举措,将会使传统书画行业面临彻底颠覆,使普通百姓能轻松进行艺术品消费,从而让艺术真正走进寻常百姓家。让生活艺术化,让艺术生活化,这是艺品万家的发展方向与目标,也是我们的核心理念。

微信图片_20171114154023.jpg

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表博宝艺术网的立场,也不代表博宝艺术网的价值判断。