香港秋拍:重要中国瓷器及工艺精品

TIME|2017-11-09 12:57:35
1336
   
博宝艺术网

扫描二维码关注

随时随地收看更多资讯

今年秋拍期间,佳士得香港中国瓷器及艺术品部将一共推出6场精心策划、涵盖不同品类的拍卖,包括两场开创先河的晚间拍卖——「乐从堂藏明代宫廷珍器」及「御苑・文心・匠艺 — 明代器物书画晚间拍卖」,3场来自不同年代、不同地域显赫藏家的专拍——「养德堂珍藏中国古玉器」、「暂得楼藏清代官窑单色釉瓷器」和「詹姆斯・桑顿医生珍藏中国重要瓷器」,以及将于最后登场的「重要中国瓷器及工艺精品」拍卖。

将于11月29日举行的「重要中国瓷器及工艺精品」拍卖将带来逾160件瞩目拍品。我们特别从中精选出10件具有代表意义的重要拍品,以飨藏家。

精选拍品

清雍正

青花釉里红太极八卦纹三弦莱菔尊六字楷书款

高 18 cm.

估价:港元 15,000,000- 18,000,000

此尊形制清丽脱俗,其比例大小和纹饰细节均独具一格,在雍正御瓷中极为罕见,耿宝昌先生将之定名为「莱菔瓶」。瓶上纹饰以青花釉里红勾画,其中铜红料极难驾驭,烧造时往往问题丛生,变得晕散及灰涩,但本拍品发色明丽鲜艳,线条清晰,属极少数的成功例子,难能可贵。

此外,其青花纹饰由太极图和八卦构成,效果颇引人入胜。雍正皇帝为人十分迷信,故热衷于道家学说,除了参酌命理卦象,对道家的长生之术亦深信不疑。由此可见,此尊以太极八卦纹为饰实不足为奇。

清乾隆

御制粉彩无量寿佛坐像

高 51 cm.

估价:港元 15,000,000- 20,000,000

根据清宫档案记载,景德镇御窑厂于乾隆年间曾多次烧制瓷胎无量寿佛像,作为皇上及皇太后万寿节生辰的贺礼。其中无量寿佛的制作,通常以数字九为单位,以九或者九的倍数而组成一组,谐「九」「久」之音,寓意福祚绵长,以应万寿节之节意需要。本拍品逾50公分高,是同类例子中最大的一件,这意味着本尊非常有可能原为一组九尊无量寿佛,并作为主尊被供奉于宫中,地位超然。

清雍正

斗彩缠枝莲纹瓜棱式小瓶一对双圈六字楷书款

高 10.2 cm.

估价:港元 8,000,000- 15,000,000

此对瓶子胎体致密,形制隽雅,纹饰画工娴熟、布局巧妙,为雍正官窑器中之佳品。成对的同类例子寥寥无几,暂只知赵从衍及仇焱之各旧藏一对,可见其珍罕。本拍品来源有绪,原为清代广州Li Chi Bai 先生珍藏,于1908 年在上海由包尔禄(A W Bahr,又译白威廉、巴尔)组织的中国古董展展出,并出版于1911 年伦敦《中国古玩美术谱》(Old ChinesePorcelain & Works of Art)一书,其后即未再公开发表,极具收藏价值。

清乾隆

御用芙蓉洞石四骏图「乾隆御笔」玺

印文:乾隆御笔

宽 5.9 cm. 高 12.5 cm.

估价:港元 8,000,000- 12,000,000

本印以寿山芙蓉石为材,随形浮雕牧马图,底刻阳文「乾隆御笔」四字,印文无论从大小、材质、篆刻字体,与现藏故宫之乾隆宝薮中所载完全吻合。乾隆皇帝一生拥有大量宝玺,或用于御笔书画的钤盖,或用于书画和典籍的鉴藏标识,成为此一时期宫廷文化的重要物证。此宝是乾隆帝在继位初期制作的重要宝玺之一,用于他自己的墨宝之上,清宫现藏许多乾隆墨迹上都有此玺的芳踪,如国立故宫博物院藏《御笔诗经图》上就可看见「乾隆御笔」钤印。

此印不但石质上乘,并且体材硕大,是难得一见的洞石精品,又是乾隆皇帝御用的宝玺,实为不可多得的藏品。

清雍正

黄釉暗刻九龙海水纹茶圆双圈六字楷书款

直径 8 cm.

估价:港元 6,000,000- 8,000,000

这件珍罕的茶圆堪称清代御瓷的巅峰之作。它烧造的对象是清帝之中以要求严苛著称的雍正皇帝,而且大有可能是其御前用器。此器内外施上乘御制黄釉,并精刻九条五爪龙纹。

根据清室律令,内外施黄釉者,为皇上、皇后或皇太后专用。皇贵妃地位仅次于皇后,但也仅能用内白外黄之器,余者亦须使用与其位份相称的颜色搭配。此杯所刻九龙纹亦意义重大,因五爪龙纹乃天子化身,堪称为雍正御瓷中的绝妙之作。

北宋晚期/ 金早期

钧窑天青釉红斑玉壶春瓶

高 29.2 cm.

估价:港元 1,500,000- 2,500,000

此瓶造型隽秀,比例优美,胎质细腻坚致,釉色温润,淡雅匀净,为典型早期钧窑器。此时期的钧窑烧制量不大,故存世品不多,洒铜红斑的例子更为少见。此瓶上红斑呈不规则形状,与天青釉柔和交融,流动自然,如空中流霞,十分雅致。本瓶器形称作胆瓶,又称玉壶春瓶,在宋代诗词文学中被反复吟咏,为当时文士案头上常见的花器。

清乾隆

御制铜胎画珐琅花卉纹包袱盖罐 红料「乾隆年制」楷书款

高 12.3 cm.

估价:港元 2,000,000- 3,000,000

画珐琅俗称「洋瓷」。据记载,其技法于十五世纪中叶在欧洲比、法、荷三国交界的佛朗德斯(Flanders)地区发明,十五世纪末法国中西部的里摩居(Limoges),发展成制作画珐琅的重镇;随着东西海运贸易交往的频繁,欧洲珐琅于17世纪中叶,由广州等港口传入中国,宫廷内珐琅处于康熙年间开始烧造铜胎画珐琅。最初生产画珐琅的技术尚不成熟,器物体积小,颜色少,釉色也不纯净。康熙后期的画珐琅釉色增多,颜色纯正鲜艳,图案清晰,显示出烧造画珐琅的技术已达到较高水平。至雍正乾隆时期铜胎画珐琅技术臻至成熟,到达炉火纯青之境界。

此包袱罐构图繁复,发色艳丽,画工细腻,当中纹饰结合西洋及日本风格,以华丽洛可可风花卉纹配合锦绣包袱纹,诚为宫廷造办处珐琅作恭造之精品。

蓝釉三彩仕女坐俑

高 30 cm.

估价:港元 1,000,000- 1,500,000

此女俑神态端庄华贵,雍容雅度,底部署器底书「光家之女子」款,异常珍罕。上施名贵钴蓝釉,可知原物主应出自贵冑之家。

彩绘陶骆驼及骑驼俑

高 60 cm.

估价:港元 5,000,000- 8,000,000

此件彩绘陶骆驼及骑驼俑充份反映唐代丝路繁荣之景象。骆驼、胡人的大量出现,证明唐代丝路贸易、对外开拓的精神。胡人多指波斯或西域商人,而双峰骆驼更承担起东西方贸易交换的重任,成为当实最常见的交通工具。唐代的骑驼俑成为盛唐时西域人东来中夏的遗产标志。唐代骑驼俑大量的出现在这个时期,其烧制数量之多,质量之精,代表了唐代写实雕塑艺术的高峰。相较于其它以描绘粟特人或突厥人一类的胡人俑而言,这件汉人骑驮俑着实少见。

绿褐釉彩绘牛车胡人俑

高 48 cm.

估价:港元 3,000,000- 4,000,000

东汉末年开始流行牛车。此俑生动塑造一头壮牛昂首前行,牛车车蓬呈圆拱形,前后伸出长檐上翘,车厢前镂空成棂格,厢后开门。牛车两侧各立一胡人俑,着绿色圆领窄袖长袍,作拉车状,色彩丰富,极具生活及时代气息。

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表博宝艺术网的立场,也不代表博宝艺术网的价值判断。