乾坤大挪移!山西墓葬壁画珍品上海“现真身”

TIME|2017-11-14 10:51:49
240
   
博宝艺术网

扫描二维码关注

随时随地收看更多资讯

图片说明:来自山西博物院宽3.2米,高3.5米的“忻州九原岗北朝壁画墓墓道北壁”壁画。

图片说明:来自山西博物院宽3.2米,高3.5米的“忻州九原岗北朝壁画墓墓道北壁”壁画。

在14名工作人员的协作下,来自山西博物院宽3.2米,高3.5米的“忻州九原岗北朝壁画墓墓道北壁”壁画慢慢露出了它的真面目,而在它旁边,同样规模宏大的“朔州水泉梁北齐壁画墓”也正在紧锣密鼓地布展中。11月29日,上海博物馆与山西博物院共同举办的“山西博物院藏古代壁画艺术展”将正式与观众见面,东方网记者获悉,本次展览遴选了山西博物院珍藏的北朝和宋金元时期的12组89件代表性壁画,大部分为首次公开展出。

山西博物院藏古代壁画艺术展布展时间长达三周,动用工作人员数十名,这在上博的展览中并不多见,此前为了迎接规模最大的一件“忻州九原岗北朝壁画墓墓道北壁”壁画,上博甚至在闭馆后拆除南门,运送文物进入展厅,这在上博人民广场本馆开馆21年来的展览史中尚属首次。

“忻州九原岗北朝壁画墓墓道北壁”壁画作为本次展览的一大看点,除了展品本身规模宏大外,壁画的内容也十分有新意。东方网记者在现场看到,该壁画图中绘有一座规模宏大的木结构建筑,屋顶正上方绘一火盆,左右两侧各绘一兽首鸟身的怪兽形象。据介绍,建筑中华丽的门楼、庑殿顶、复杂的斗拱、重复的额枋、特殊的瓦钉、彩色的铺地砖,建筑中的一砖一瓦都生动、逼真,特别是双柱式的斗拱在以往的资料中未曾见过。这是首次在同时期墓葬壁画中发现木结构建筑,观众可以在壁画中领略到北朝建筑的风采。

图片说明:“朔州水泉梁北齐壁画墓”。

除了“忻州九原岗北朝壁画墓墓道北壁”壁画,此次实现整体“乾坤大挪移”的“朔州水泉梁北齐壁画墓”也是展览的一大亮点。山西博物院采用“复原性保护”的新方式,把原本置于自然环境中“不可移动”的壁画切割成数十个块面,揭取搬迁后,进行修复、养护,再按照原有的墓葬结构拼接复原。在不久以后,观众就可以在一楼展厅中身临其境,进入到复原后的“朔州水泉梁北齐壁画墓”内部参观,近距离欣赏这组气势恢弘的北朝壁画。

图片说明:“朔州水泉梁北齐壁画墓”。

为了更好地呈现壁画精品,上博的展陈设计人员在布展中尝试了不少新技术和新手段,采用简约而不简单的设计理念,力图深入浅出、雅俗共赏地讲述文物故事,让神秘的山西壁画艺术更贴近生活,贴近观众。

图片说明:盂县皇后村宋金壁画墓。

“山西博物院藏古代壁画艺术展”是迄今为止国内举办规模最大的一次古代壁画特展,分为“天似穹庐”和“人亦黄土”两部分。展览将持续至2018年3月4日。

附山西博物院藏古代壁画艺术展展品目录

第一部分“天似穹庐”(共3组36件)

太原市北齐娄叡墓

朔州水泉梁北齐壁画墓

忻州九原岗北朝壁画墓

第二部分“人亦黄土”(共9组53件)

盂县皇后村宋金壁画墓

繁峙南关村金代壁画墓

忻州南呼延村壁画墓

屯留县康庄工业园区元代M2壁画墓

阳泉东村元墓

平定西关村M1壁画墓

五台县阳白壁画墓

繁峙西沿口壁画墓

繁峙下永兴村壁画墓

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表博宝艺术网的立场,也不代表博宝艺术网的价值判断。