“梅洁楼藏画”揭幕嘉德书画首展

TIME|2017-11-13 00:16:44
1320
   
博宝艺术网

扫描二维码关注

随时随地收看更多资讯

近日,由中国嘉德和香港梅洁楼联合主办的“方寸之间——梅洁楼藏手卷册页”展览在嘉德艺术中心开幕。“梅洁楼藏画”被誉为亚洲最具价值的20世纪中国水墨书画私人收藏之一,此次展出的50件水墨手卷及册页作品都极少亮相。

中国嘉德副总裁、中国书画业务总负责人郭彤介绍展览的初衷:“我们的首次展览将目光聚焦到了梅洁楼,并决定以梅洁楼珍藏之手卷册页部分的作品向中国书画的爱好者们近距离展示方寸之中见微知著的笔墨魅力。”

展馆内设有两大展厅,第一展厅主要展出清末民国画家溥儒的作品。溥儒被誉为满清皇族中最具才华的画家,这次共有九件作品展出,彰显他演绎经典题材的独特手法,糅合了刻画传神的细致线条及具有感染力的画面情绪。除溥儒外,其他精彩展品包括来自晚清画家任熊、居廉、吴大澂及20世纪画家于非闇、王雪涛和唐云之作。第二展厅展出来自上海及其周边地区的画家杰作。焦点展品是国画大师张大千的《大千黄山游》十二开册页,并与其兄长张善孖的手卷作品《黄山全景》同场展出。其他精选画家还包括吴昌硕、潘天寿、丰子恺、申石伽、陆俨少和程十发等。展览将持续至11月22日。

责任编辑:静愚

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表博宝艺术网的立场,也不代表博宝艺术网的价值判断。