“看不懂”当代艺术 陶冶情操也不错

TIME|2017-11-14 13:23:17
1776
   
博宝艺术网

扫描二维码关注

随时随地收看更多资讯

1913年,杜尚将现成的自行车轮安置在凳子上,“贴上”艺术的标签送去展览,宣称“什么都可以是艺术”。自此,各种代表艺术家个人主义的艺术品大行其道。而后,杜尚再次将小便池送进美术馆,引起一片喧哗。艺术家、收藏家和普通大众开始思考“艺术是什么?”

沿着杜尚开创的观念主义道路,艺术家们一次一次突破大众脑海中既定的思维模式,后现代艺术、当代艺术展现了新的看待事物的视角。

时逢上海国际艺术节,在各种“大咖”齐聚一堂的时刻,不去“膜拜”一下感觉有点可惜。看看近期魔都有哪些“性价比高”的展览。

上海外滩美术馆

“HUGO BOSS亚洲新锐艺术家大奖 ”是一个专注亚洲艺术未来,关注大中华地区和东南亚地区的艺术活动。就在10月26日,上海外滩美术馆与HUGO BOSS宣布2017年“HUGO BOSS亚洲新锐艺术家大奖”入围的四位艺术家作品展正式拉开帷幕,也开始向公众开放。据悉,最终入围的亚洲新锐艺术家是李明(中国)、陶辉(中国)、于吉(中国)、赵仁辉(新加坡),最终获奖者将于2017年11月23日公布。

此次展览中,不仅展出每位艺术家的代表性作品,还展出了委托创作的作品。四位艺术家的作品主要通过对录像、雕塑、装置和行为的精彩运用,表达艺术家对当下的思考以及对当代艺术的个人理解。

于吉的作品主要是雕塑和装置,此次,她为观众带来全新作品,环境装置《练习曲-慢板-乐章IV》,艺术家试图通过内部紊乱复杂的结构与外部的单纯形成对比,表达人与物质、自然之间脆弱而朴实的关系。此外,于吉还带来了《石肉-石头》雕塑作品。还有长达11分钟的影像作品《通道》以及她的多件代表性作品。

于吉作品

陶辉的全新多屏录像装置《你好,尽头》拍摄于日本京都,呈现了9个不同职业的人物给某人打电话的影像组成视频阵列,他们探讨影视作品中关于结束、尽头和死亡等之间的关系。

“批判性动物学家研究所”(ICZ)是赵仁辉五年来致力于自然历史、视觉艺术和生态环境的虚构科学组织。他借由科学语言和图像构成艺术,以此表现对人与自然关系的关注。在本次展览中,他构建了一个与马来西亚半岛有关的自然历史社会环境,其中被展出的装置是他十年来造访动物园的物品、材料、文物等。此外,他的代表作品《试图记住一棵树》也在美术馆展出。

赵仁辉作品

录像、录像装置的运用深深植根于李明的日常创作中,《心渲染间》是他带来的最新作品。表达了一段关于公共和私密性相对属性空间中所发生的一系列故事。此外,他还通过运用美术馆的回形空间进行了创作的延续,融合过往作品中涉及回形结构的场景。图像、词语、动作或是氛围都可以激发他的灵感变成作品。

HUGO BOSS集团艺术项目负责人约迪斯·克滕巴赫博士表示,设立“HUGO BOSS亚洲新锐艺术家大奖”的理念是寻求年轻优秀的新兴艺术家。在展出当中,他们关注的是艺术家们的个人创作性、表现以及作品的质量。“HUGO BOSS亚洲新锐艺术家大奖”是给一些机构和艺术家提供对话的平台。

展览时间:2017年10月27日-2018年2月11日

展览说明:周二——周日10:00-18:18 (周一休馆)

地址:黄浦区虎丘路20号

票价:50元

优惠票(学生及教师):20元,需持本人学生证或教师证

上海展览中心

至今已举办了四届展览的ART021上海廿一当代艺术博览会(以下简称ART021),今年将于11月8日至12日在上海展览中心举行。以往吸引了众多明星收藏家的ART021,今年又将带来哪些佳作呢?

据悉,此次展览汇集了来自全球11个国家、27个城市,共计104家顶级画廊。ART021延续以往的策展方式,分为:主画廊单元(MAIN GALLERIES)、APPROACH单元以及公共项目单元(BEYOND Public Projects),还有特别项目以及论坛。其中84家主画廊为观众呈现二十一世纪当代艺术,主要作品有:陈维的《断裂之柱》和乌尔斯·费舍尔(Urs Fischer)的《8》等作品。

策展单元为观众呈现的视觉效果是画廊以策展的方式,呈现其代理艺术家的个展。此单元由20家画廊共同呈现,据了解,参展的有来自中国、日本、新加坡、美国等优秀画廊。

公共项目单元将展出9件精彩作品,包括董媛的装置作品《摘菜》、Lindy Lee的重要代表作“恒星生命”(Life of Stars)第二版、陆垒的雕塑作品“佯装自大狂”、张鼎的装置作品“GOLD CAN MOVE THE GOD”等。

Lindy Lee《恒星生命》 (The Life of Stars)第二版

除此之外,ART021的特别项目为观众带来了上海艺博画廊的“永远的绘画”,作品以13位在年龄、阅历、风格等各不相同的艺术家的代表作呈现,艺术家包括陈文骥、丁乙,方力钧,薛松等。众位艺术大咖为观众“绘画”了一幅中国当代绘画的现状。

上海艺博画廊带来的“永远的绘画”中画家梁昊鹏《巴别塔》木板油画

展览时间:11月8日-12日(8日和9日仅限邀请函参观)、10日-12日为公众开放日

地址:上海展览中心——延安中路1000号

第一票务票价:通票100元(原价150元)

学生票:75元(原价150元)需持本人学生证及门票

票价说明:儿童需要票,可购买学生票;其余均为全票

宝龙美术馆

宝龙美术馆历经两年的筹备,将于11月18日正式开馆。由吴从容先生作为策展人,并将开馆展主题定为“寻脉造山”。据悉,此次开馆展是现代以来,对东方美学在当代以及未来发展趋势的可能性进行的一次系统梳理并呈现。展出作品的艺术家有林风眠、常玉、关良、吴大羽、丁雄泉、赵无极等15位中国现代艺术前辈的画作。还邀请了涵盖30年代到90年代生人的艺术家,如丁立人、夏阳、尚扬、周春芽、刘进安、曾梵志等八十多位艺术家,作品包含绘画、书写艺术、雕塑、戏曲等各类艺术形态。

丁雄泉《出浴图》(四联屏)

夏阳《龙》

在此基础上,美术馆还特别推出“书藏楼收藏展”,展示近现代以来全国优秀书画家名作150余件,精选中国百年来各地区、各流派具有代表性的名家作品,风格涵盖海派、京津、手卷、小品、综合、谷牧旧藏。

“书藏楼收藏展”展出齐白石 《咫尺天涯-山水册》

展览时间:2017年11月18日15:00-2018年4月17日

地址:上海市闵行区漕宝路3055号

票价:免费

外滩二十二号

如果,你是个平时老爱“跑”博物馆的人,这场展览不可错过!继第一届“天工开物——非物质文化遗产全国精品邀请展”之后。近日,外滩二十二号又为大众带来了100余件文物精品,从明清家具、海派绒绣、古琴斫制技艺,到玉石雕刻、沉香香品制作技艺等让大众一饱眼福。

展品

据悉,外滩二十二号对于展出品的要求可谓是精挑细选,此次展出的文物来自22家参展企业,这些企业也都是从上海市220个市级项目以及65个国家级项目中精选而来,展品大多获得过全国工艺美术展览金奖,部分展品还在海外展览过。

外滩二十二号的总裁李玉麟表示,希望外滩二十二号能成为一个展示非物质文化遗产与传统技艺的艺术空间。

与此同时,外滩二十二号携手“非遗”传承人为大众分享自己的创作和普及传统文化。

展览时间:10月27日-12月26日

地址:黄浦区中山东二路22号

票价:免费

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表博宝艺术网的立场,也不代表博宝艺术网的价值判断。