“吴昌硕、齐白石”精品展将亮相荣宝斋

TIME|2017-11-15 09:04:40
2728
   
博宝艺术网

扫描二维码关注

随时随地收看更多资讯

提及近现代美术史,有两位绕不开的艺术巨擘,那就是素有“南吴北齐”之称的吴昌硕与齐白石。2017年,恰逢吴昌硕逝世90周年、齐白石逝世60周年。为纪念两位大师在中国绘画史上的成就与贡献,由荣宝斋举办的“世纪丹青—吴昌硕、齐白石绘画展”将于11月18日在荣宝斋大厦开幕,此次展出的一百余件大师精品主要来自荣宝斋珍藏精品,部分来自藏家的无私奉献,系统呈现吴昌硕、齐白石两位艺术巨匠的创作面貌与风格。

据介绍,荣宝斋以此契机梳理吴昌硕、齐白石与荣宝斋的深厚渊源,这也是荣宝斋与北京荣宝拍卖联合举办此次展览的初衷。所有参展作品将由荣宝斋出版社结集出版,部分社会征集的作品还将上拍在12月2日举行的北京荣宝2017秋季拍卖会。

吴昌硕将诗、书、画、印融为一体,开创了一种别开生面的绘画风格与范式,他笔力雄健老辣,金石气息贯穿其中,一扫当时画坛之颓势。齐白石与吴昌硕亦师亦友,深受其影响,后衰年变法,开红花墨叶一派,天趣横生,以质朴清新的民间艺术与赋予文人画新的生命力,笔酣墨饱的大写意笔法,也进一步推动了传统绘画的现代性进程。

据了解,在本次展览中,齐白石《花卉草虫册页》、《春声》,吴昌硕《春风满庭图》都在展出之列,《花卉草虫册页》为白石老人在七十二岁时所作,以水墨写意之法绘就花卉蔬果作背景,以粗笔勾花写叶,随意点染而又丝丝入扣。而草虫则以工笔细描,栩栩如生,似可从画中跃出。《春声》中的近山就是白石山,齐白石五十岁前就是在这生活,一围篱笆,一挂藤蔓,一处觅食的家禽,读书画画,这是他最怀念的岁月。齐白石浓得化不开的乡愁,于此幅显露无疑。《春风满庭图》是吴昌晚年集诗书画印之大成的典型作品,笔墨老练,设色淳朴。画中奇石如柱立于天地之间,气势雄伟,矮石与牡丹顺势而置,一立一斜,布局果敢,章法严谨。篱下花瓣散落,似有秋风吹过,摇曳花枝。诗与画情景交融,相得益彰。

据悉,此次展览将持续至11月26日。

热门标签

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表博宝艺术网的立场,也不代表博宝艺术网的价值判断。