201709041049532354.jpg

李承平猫戏图作品赏析:神采飘逸,意趣横生

TIME|2017-11-15 10:38:57
1568
   
博宝艺术网

扫描二维码关注

随时随地收看更多资讯

艺术家简介:

李承平,1950年出生。儿时在北京市少年宫国画组得到马耀华老师的指教,1967-1978年在东北兵团工作,后调回北京工作,得到黄胄、王雪涛、章毅然、黄均、何镜涵、张立辰、李承毅等著名画家的指教。1986年在京举办写意大熊猫个人展览,1988年在京举办动物画个人展,2000年创作《熊猫图》在世界第四次华人艺术大展上荣获国际特别奖,并北授予世界杰出华人艺术家称号。现为北京市实美学习老师、艺品万家签约艺术家。

作品赏析:

猫,属于猫科动物,分家猫、野猫,是全世界家庭中较为广泛的宠物。家猫的祖先据推测是起源于古埃及的沙漠猫,波斯的波斯猫,已经被人类驯化了约3500年。一般的猫前肢五指,后肢四趾,趾端具锐利而弯曲的爪,爪能伸缩。它们以伏击的方式猎捕其他动物,大多能攀缘上树。猫的趾底有脂肪质肉垫,以免在行走时发出声响,捕猎时也不会惊跑鼠。行进时爪子处于收缩状态,防止爪被磨钝,在捕鼠和攀岩时会伸出来。画家李承平这幅花鸟画赋予猫儿以灵性,画面上的几只猫在一丛水仙花旁嬉戏,如同稚气未脱的儿童,几分天真,几分淘气,其状栩栩如生,跃然纸上。

画家李承平另一幅国画花鸟作品,描绘了几只在草地上与麻雀嬉戏的小猫的艺术形象。画面上的几只猫形态各异,尤其明亮的眼睛,夸张而传神。猫的动作神态或顽皮或温柔,或动或静,明显要比生活中见到的贪馋慵懒的可爱得多,足见画家观察之细腻。画家从细微中寻情趣,小中见大,意趣盎然,十分难得,是一幅情景交融之作,给人印象很深。

“意”“趣”二字历来为画家所重,作画要技巧要功力,但“意”“趣”难得。这幅猫戏图,则描绘了几只欣赏鸡冠花与菊花的小猫。画家通过色彩的对比,将小猫憨态可掬的姿态,以及花卉精确的造型,把各种不同墨与色的笔触和谐而有韵律地组合到一起。作品构图简洁,浓淡相宜,线条流畅,使得画面神采飘逸,意趣横生

作品欣赏:


注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表博宝艺术网的立场,也不代表博宝艺术网的价值判断。

【博宝展讯】高峰|翰墨传承 ——2018迎新年当代中国画名家邀请展

翰墨传承——2018迎新年当代中国画邀请展将于2018年1月21日15:30分在博宝美术馆开幕,本次画展将持续到1月31日,欢迎各界人士前来观展。

展览预告 | 心安李德——李新安国画小品展

很多努力,只是为了画面的驾驭,很多结果也都心安理得。李新安先生本次展出的水墨小品四十余帧,涉猎到人物、花鸟、山水、写生作品,很宽泛,我认为世间万物不外乎“纯”和“杂”之分,“杂”了不见得不好,比如食品可杂粮细做。颇合养生之道,作学问称为杂家,通识广亦启人,也不难感受到作者独特的精神境界。

【博宝展讯】陈元霖|翰墨传承 ——2018迎新年当代中国画名家邀请展

翰墨传承——2018迎新年当代中国画邀请展将于2018年1月21日15:30分在博宝美术馆开幕,本次画展将持续到1月31日,欢迎各界人士前来观展。

【博宝快讯】“雪域神韵--艺品万家签约画家王贵邱作品展”于京开幕

2018年1月16,由博宝艺术网主办,博宝美术馆及博宝艺术研究院承办的“雪域神韵--艺品万家签约画家王贵邱作品展”在博宝美术馆隆重开幕,本次展览共展出王贵邱作品60幅。

有潜质的青年艺术家李应华是艺术品投资的“原始股”

艺品万家签约艺术家李应华老师,年仅32岁,但其作品传统功底扎实,取法宋元诸家,注重画理和画外修养。李应华生于广西桂林书香世家,自幼喜爱绘画,受祖父绘画艺术和传统文化熏陶学习国画。