201702091736353279.jpg

张国昕古典人物画作品赏析:笔墨生辉,意境横生

TIME|2017-11-15 10:39:24
2960
   
博宝艺术网

扫描二维码关注

随时随地收看更多资讯


艺术家简介:

张国昕,1958年出生山东高密,现为艺品万家签约艺术家。受黄胄大师教导。几十年来笔耕不辍,在史国良、孙振江、洪和昌等老师的教导下,逐步形成个人笔墨语言及绘画风格。在国图、水立方、北京美协、国展等文化部等部门举办的画展并获奖。

作品赏析:

有关八仙的故事,可以说是中国民间流传最广泛的道教神话故事了,几乎是老幼皆知。所谓八仙,就是指由道教的八位神仙组成的一个神仙群体,他们是铁拐李、汉钟离、张果老、何仙姑、蓝采和、吕洞宾、韩湘子、曹国舅。画家张国昕这幅人物画《八仙图》,描绘了最有名的"八仙过海"的故事。故事说:有一位神仙邀请八仙去他那里参加宴会并观赏牡丹花,回来时,他们遭到东海龙王的阻挠,双方展开了一场斗法较量。画面下部是波涛汹涌的蓝色大海,水面上八位神仙各显神通,各自拿出自己的法宝,顺利地越过大海。作品构图严谨,笔墨精湛,人物形象生动,逸趣横生。

俞伯牙与钟子期以千古绝唱“高山流水”而家喻户晓,更以知音而流芳百世。画家张国昕另一幅人物画《伯牙抚琴》,以古朴淡雅的色彩,描绘了高山流水遇知音的故事。画面上高山流水,飞瀑流泉,一条大江横穿画面,伯牙的小船停在花树茂盛的岸边,他坐在船头聚精会神地抚琴。小船在水面荡起涟漪,透过画面,仿佛有高山流水的天籁之声破画而来。作品构图严谨,笔墨生辉,意境横生。


这幅《聚贤图》,描绘了古代隐士聚在一起品乐读书聊天的情形。画家把人物置身于特定的环境中,那潺潺流水,对表现人物的形象起到了烘托作用。作品构图严谨,笔墨生动,人物形象形态各异,栩栩如生,渗透着中国文化的精神意蕴,观赏者更能体会到中国文化所蕴含的独特艺术魅力。

作品欣赏:





注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表博宝艺术网的立场,也不代表博宝艺术网的价值判断。

有钱大家赚 风险我承担

博宝艺术网艺品万家认购专场颠覆了已有书画电商的销售模式,首次在互联网上将书画本身蕴含的投资属性完全彰显出来。

艺品万家签约艺术家赵钲喜获第二届中国明信片文化创意设计大赛金奖魁首

7月7日上午,由中国邮政集团公司主办,博宝艺术网协办的 “画说美猴王”专题评审活动暨把“美丽港城”寄出去风光明信片首发仪式在连云港市花果山景区举行。

不忘初心 牢记使命 锦绣祖国书画作品展暨艺术体验活动在西安圆满举办

2018年7月4日,由博宝艺术网艺品万家与陕西保障性住房建设工程有限公司将共同举办《不忘初心,牢记使命——锦绣祖国书画作品展暨艺术体验活动》在西安成功举办。活动围绕“不忘初心 牢记使命”为主题,分为书画作品展览,书画交流,艺术体验三个环节。展览展出了艺品万家签约艺术家作品20幅,分别为爱国爱党艺术主图——品读“习式金句”观赏《和和美美》,山水画主题——祖国山河美如画,展出以祖国河山,名川大山等题材山水画,花鸟画主题——鸟语花香绘春光展出花鸟景色,秀丽春光为题材的花鸟画。

人民论坛网北京讯:艺品万家为何拥有那么多“铁粉”艺术家?

6月29日上午,由中国邮政集团公司主办,大庆市人民政府、大庆市委宣传部指导,博宝艺术网全程参与的“我爱明信片 把醉美大庆寄出去 ——2018年中国邮政第二期明信片活动”,在大庆艺术邨温泉隆重举行。

感人肺腑三段话 ——有感于中国人民大学画院副院长王乘的致辞

7月2日下午,由博宝艺术网和中国人民大学画院联合举办的“丹青天地——中国人民大学画院中国书画课题班结业作品展”在博宝艺术馆开幕。来自中国人民大学画院副院长王乘和中国人民大学继续教育学院艺术培训中心副主任、中国人民大学画院办公室主任任时子,中国人民大学画院赵国毅、开红四、王英钢、侯晓峰、刘振波、马威、高强、潘建博、张崇强等导师及中国人民大学画院唐颖等学员50余人参加。