201702091736353279.jpg

张国昕古典人物画作品赏析:笔墨生辉,意境横生

TIME|2017-11-15 10:39:24
1184
   
博宝艺术网

扫描二维码关注

随时随地收看更多资讯


艺术家简介:

张国昕,1958年出生山东高密,现为艺品万家签约艺术家。受黄胄大师教导。几十年来笔耕不辍,在史国良、孙振江、洪和昌等老师的教导下,逐步形成个人笔墨语言及绘画风格。在国图、水立方、北京美协、国展等文化部等部门举办的画展并获奖。

作品赏析:

有关八仙的故事,可以说是中国民间流传最广泛的道教神话故事了,几乎是老幼皆知。所谓八仙,就是指由道教的八位神仙组成的一个神仙群体,他们是铁拐李、汉钟离、张果老、何仙姑、蓝采和、吕洞宾、韩湘子、曹国舅。画家张国昕这幅人物画《八仙图》,描绘了最有名的"八仙过海"的故事。故事说:有一位神仙邀请八仙去他那里参加宴会并观赏牡丹花,回来时,他们遭到东海龙王的阻挠,双方展开了一场斗法较量。画面下部是波涛汹涌的蓝色大海,水面上八位神仙各显神通,各自拿出自己的法宝,顺利地越过大海。作品构图严谨,笔墨精湛,人物形象生动,逸趣横生。

俞伯牙与钟子期以千古绝唱“高山流水”而家喻户晓,更以知音而流芳百世。画家张国昕另一幅人物画《伯牙抚琴》,以古朴淡雅的色彩,描绘了高山流水遇知音的故事。画面上高山流水,飞瀑流泉,一条大江横穿画面,伯牙的小船停在花树茂盛的岸边,他坐在船头聚精会神地抚琴。小船在水面荡起涟漪,透过画面,仿佛有高山流水的天籁之声破画而来。作品构图严谨,笔墨生辉,意境横生。


这幅《聚贤图》,描绘了古代隐士聚在一起品乐读书聊天的情形。画家把人物置身于特定的环境中,那潺潺流水,对表现人物的形象起到了烘托作用。作品构图严谨,笔墨生动,人物形象形态各异,栩栩如生,渗透着中国文化的精神意蕴,观赏者更能体会到中国文化所蕴含的独特艺术魅力。

作品欣赏:





注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表博宝艺术网的立场,也不代表博宝艺术网的价值判断。

洗心之行——易峰敦煌写生游记

敦煌的历史太厚重了,莫高窟自从公元366年开凿以来经历了北朝、隋、唐、五代、西夏等朝代,又经元明两朝的抛弃变得荒凉清寂,往昔丝路上的繁华热闹已湮没在历史的长河中,直到1900年6月22日一个叫王圆禄的道士发现,历史的尘埃才一点点拂去,莫高窟又重现天日……

陈少梅艺术研究会第二届会员代表大会在北京东方饭店隆重举行

2017年11月19日,陈少梅艺术研究会第二届会员代表大会暨陈少梅艺术学术研讨会在北京东方饭店隆重举行。

翰逸鸢飞丹青扇舞——董伟荣 郭建华花鸟作品展在潍坊十笏园全国名家展示馆开幕

书画与风筝齐飞 画都潍坊,古称北海。自古至今文风兴盛,名家辈出。在孔融,张择端,郑板桥,陈介祺,郭味蕖,于希宁,等诸多先贤今哲的陶冶引领下,潍坊翰逸神飞,吉祥止止。历经数代传承,诗书画印妙手辈出。在全国影响日益深远,如今潍坊高擎画都大旗,已然担当当代书画传播的大任。

博宝艺品万家防火意识放首位

作为北京市一级防火企业,博宝艺术网时刻把防火防灾、加强重点部位的消防管理作为单位消防安全管理、确保单位消防安全、避免和减少重特大火灾事故发生的一项重要任务。在实际工作中,结合实际不忽视、遗漏对某一两处消防安全重点部位的保护与管理。

“博宝艺品万家”开启艺术新时代 ——江国生在《醉墨心相——中国画名家邀请展》艺术沙龙上的发言

博宝艺术网总裁江国生:我们博宝发展到今年,已整整走过了11个年头,从创业的3、5人,到现在的120人的团队,从最初的居民楼到现在有自己的美术馆及2000多平的办公楼,一路走来有很多的艰辛,但更多的是喜乐与收获,收获的不是金钱,是我们团队的壮大与成熟,是与众多艺术家朋友的相识、相交、与相知。回过头来看我们博宝的发展,我把这11年的历程总结为4个阶段,可用8个字来概括,那就是:聚集、聚合、聚焦、聚变。