201702091736353279.jpg

张国昕古典人物画作品赏析:笔墨生辉,意境横生

TIME|2017-11-15 10:39:24
1768
   
博宝艺术网

扫描二维码关注

随时随地收看更多资讯


艺术家简介:

张国昕,1958年出生山东高密,现为艺品万家签约艺术家。受黄胄大师教导。几十年来笔耕不辍,在史国良、孙振江、洪和昌等老师的教导下,逐步形成个人笔墨语言及绘画风格。在国图、水立方、北京美协、国展等文化部等部门举办的画展并获奖。

作品赏析:

有关八仙的故事,可以说是中国民间流传最广泛的道教神话故事了,几乎是老幼皆知。所谓八仙,就是指由道教的八位神仙组成的一个神仙群体,他们是铁拐李、汉钟离、张果老、何仙姑、蓝采和、吕洞宾、韩湘子、曹国舅。画家张国昕这幅人物画《八仙图》,描绘了最有名的"八仙过海"的故事。故事说:有一位神仙邀请八仙去他那里参加宴会并观赏牡丹花,回来时,他们遭到东海龙王的阻挠,双方展开了一场斗法较量。画面下部是波涛汹涌的蓝色大海,水面上八位神仙各显神通,各自拿出自己的法宝,顺利地越过大海。作品构图严谨,笔墨精湛,人物形象生动,逸趣横生。

俞伯牙与钟子期以千古绝唱“高山流水”而家喻户晓,更以知音而流芳百世。画家张国昕另一幅人物画《伯牙抚琴》,以古朴淡雅的色彩,描绘了高山流水遇知音的故事。画面上高山流水,飞瀑流泉,一条大江横穿画面,伯牙的小船停在花树茂盛的岸边,他坐在船头聚精会神地抚琴。小船在水面荡起涟漪,透过画面,仿佛有高山流水的天籁之声破画而来。作品构图严谨,笔墨生辉,意境横生。


这幅《聚贤图》,描绘了古代隐士聚在一起品乐读书聊天的情形。画家把人物置身于特定的环境中,那潺潺流水,对表现人物的形象起到了烘托作用。作品构图严谨,笔墨生动,人物形象形态各异,栩栩如生,渗透着中国文化的精神意蕴,观赏者更能体会到中国文化所蕴含的独特艺术魅力。

作品欣赏:





注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表博宝艺术网的立场,也不代表博宝艺术网的价值判断。

陈敬友:精彩绽放源于坚守

未见陈敬友其人,却先观其画。在繁密的形似羽毛的叶片丛中,伸展出几枝灵动的花枝,三只美丽的小鸟高高低低地栖于枝上,那肥硕的身体,土黄色的肚皮,显出娇憨可爱之美。画面整体呈现出一种意境深遂、荒寒幽远之感。

往复•超越——当代中国高等美术院校水墨人物画导师提名巡回展

往复•超越——当代中国高等美术院校水墨人物画导师提名巡回展

【博宝展讯】高峰|翰墨传承 ——2018迎新年当代中国画名家邀请展

翰墨传承——2018迎新年当代中国画邀请展将于2018年1月21日15:30分在博宝美术馆开幕,本次画展将持续到1月31日,欢迎各界人士前来观展。

展览预告 | 心安李德——李新安国画小品展

很多努力,只是为了画面的驾驭,很多结果也都心安理得。李新安先生本次展出的水墨小品四十余帧,涉猎到人物、花鸟、山水、写生作品,很宽泛,我认为世间万物不外乎“纯”和“杂”之分,“杂”了不见得不好,比如食品可杂粮细做。颇合养生之道,作学问称为杂家,通识广亦启人,也不难感受到作者独特的精神境界。

【博宝展讯】陈元霖|翰墨传承 ——2018迎新年当代中国画名家邀请展

翰墨传承——2018迎新年当代中国画邀请展将于2018年1月21日15:30分在博宝美术馆开幕,本次画展将持续到1月31日,欢迎各界人士前来观展。