clip_image001.jpg

“共性是普通、个性是创新”——张立奎在《醉墨心相|中国画名家邀请展》艺术沙龙上的发言

TIME|2017-11-15 10:47:14
5192
   
博宝艺术网

扫描二维码关注

随时随地收看更多资讯

 

解放军美术创作院艺委会委员张立奎

“醉墨心相”这个展览,说实话很有现实意义,是一个前沿性较强的展览,博宝艺术网作为一个文化公司,今天把我们几位具有前沿性的艺术家召集在一起,共同开办这个展览,是具有文化引领作用的。

实际上,当代的画家是不缺失共性的东西,我们缺失个性化的东西太多了。先说我自己的画,这么多年,我也是一直摸索着往前走,但是我始终坚持我自己的创作风格,可能有一些人不喜欢,大多数朋友看不懂我的作品,甚至因为不是太讨人喜欢,还会被一些展览拿掉了。我感觉自己就像马路上一颗露出来的小草,刚冒出来,被人一脚下去,踩扁了,结果我又冒出来,多少年来,反反复复都是踩下去冒出来,踩下去又冒出来,正是命运一直这样使我异常坚强,更加坚定了走自己路的意志,因为我要走出一条属于自己的路……当我接到入选本次展览的消息时,感觉很奇怪,反过来想想,这也是必然的,我这么多年坚持的结果。

我十年前曾经写过这样一段艺术感言:我试图把狂草的激情和笔触融入到现代人物画造型中:我试图把现代学院派的理念和实践融入到当代传统的文人画中去:我试图把现实人物传递给我的那种丰富的情感,用一种激跃的、洒脱的、无拘无束的笔触书写出来。我试图把书法用笔,融入到我的画的每一个局部,不留一点修饰、不留一点妩媚、使她象泉水一样清澈……画是为谁画?实际上就是为自己画,我生长在农村,我把那种朴素的语言、纯真的情感和农民的生活方式影印到我的脑海里,朴素的艺术形象让我无法忘却。所以我创作的作品,一直追求着内心深处的真实、直求我内心想要的那个样式:单纯、干净、直接、无拘无束、忘却了一切传统法则、想进入“无法”的一种书写状态……我一直在准备着、努力着、探索和思考着、不急、亦不能迟、一直等待着我的那一天能量遇到顿悟的火花,我会迅猛地的燃烧起来,我期待着这一天,我想会有那么一天的……。你的以前,你的现在都不重要,我们看的是你的将来是能成为什么样的人很重要,这句话给我很大的自信,我以前画的很多的画大多不如意,包括2006年中国美术馆收藏的那幅“英雄”,我也是不尽满意的。也许有的人会说你在这唱高调,其实还真不是唱高调。这些年一直往前走,在画水墨人物画之前我写了十年的书法,那是很枯燥的,但是现在想起来还是“磨刀没误砍柴功”的,书法是一个中国画家必须有的基本功,尤其是写意画家,她象是农田里的基地肥,如果没有这个功夫、永远感知不到东方意象文化的魅力;再一个问题,艺术家一定要用笔说真话,写内心的实在话,不说假、不藏伪、不要去迎合任何人,这对每一个艺术家来说是至关重要的。

我们应当重新审视当前的美术现象,我们当前对传统的文化理解,往往太过于传统。这句话看似矛盾,事实上就是这样,我们对传统的继承和发展,是太传统了,事实上只有反叛传统、才能获得更大的发展。如果你的血液里面已经是民族的了,你想改变也不可能,这时,我们再画的和古人一样的画,你想一想,把古人的传统搬出来自己搞创作,自己画了商品画,自己入选了、获奖、卖了钱,用现在的话说,你这叫侵权。当然学习时另当别论,在创作中我们不厌其烦地说要有创意创造性,所谓“创”就是要和以前不一样、找一个世上没有的……在艺术创作中哪怕一点点的突破,也是对美术事业的发展作出很大的贡献。

“学术”是不能滥用的,我们这个展览是个学术展,什么是“学术”呢?我对学术的理解是这样的,第一:要有很深厚的民族文化底蕴,要符合中国人的欣赏习惯、要有东方人的文化内涵和文化核心、即、“写心 写意”,同时要引领当代人的中国文化审美方向:第二:绘画作为视觉艺术、其学术性的作品一定要有其很高的观赏价值、要很美、很艺术、很好看、很有意思、爱不释手、过目不忘;第三:学术性要有一定的难度、难到别人无法达到的高度、力争做到“前无古人、后无来者”、第四:学术性要做到有极强的风格和面貌、在共性的基础上建立起自己的独特的艺术语言和样式、第五:学术性要有极强的时代感、要引领当代的艺术潮流和民族文化的发展方向。       

—张立奎

张立奎作品赏析:

品乐 100x50cm 纸本水墨 2017年作

赏花图100x50cm纸本水墨2017年作

水墨人物习作之一 136x68cm纸本水墨2017年作

水墨人物习作之二 136x68cm纸本水墨2017年作

水墨人物习作之之三 136x68cm纸本水墨2017年作

 水墨人物习作之四 136x68cm纸本水墨2017年作



博宝艺术网“艺品万家”服务平台是博宝艺术网在市场低迷的情况下进行的一项开创性举措,将会使传统书画行业面临彻底颠覆,使普通百姓能轻松进行艺术品消费,从而让艺术真正走进寻常百姓家。让生活艺术化,让艺术生活化,这是艺品万家的发展方向与目标,也是我们的核心理念。

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表博宝艺术网的立场,也不代表博宝艺术网的价值判断。