在苏富比才卖500元,在佳士得卖出30亿!史上最贵艺术品诞生

TIME|2017-11-17 10:09:41
8960
   
博宝艺术网

扫描二维码关注

随时随地收看更多资讯

(导读:被誉为男版《蒙娜丽莎》的《救世主》以4.5亿美元成交,约合人民币29亿5千7百万。资料显示该作1958年在苏富比拍卖以45英镑(约合人民币500元)成交,59年价格增长了59万倍。)

在苏富比才卖500元

在佳士得卖出30亿!

纽约当地时间,此前秋拍备受瞩目的达芬奇《救世主》在佳士得拍出天价,落槌价位4亿美金,含佣金成交价为4.5亿美元,约合人民币29.57亿元。

《救世主》高约66厘米,宽约47厘米,有人称它为“男性的蒙娜丽莎“。

该作品在很长时间内被认为是达芬奇的弟子之作。1958年在伦敦苏富比拍卖时成交价仅为45英镑。2005年,这幅作品出现在一次美国的小型地方性拍卖中,当时也被归类为复制品。

直到2010年底,一个由国际专家组成的团队鉴定其为达芬奇真迹,这幅画作的估价因此暴涨。达芬奇目前流传于世的作品不到20件,绝大多数均被博物馆收藏,《救世主》是目前唯一一件也是最后一件私人藏品。

从45英镑到4.5亿美元

达·芬奇受法国国王路易十二及王后布列塔尼的安妮的委托,绘制这幅《救世主》。

100年之后,亨利四世之女亨利埃塔·玛丽亚与英国国王查理一世结婚并将《救世主》带到了英国。直到1763年前,《救世主》一直为皇室所拥有。

1900年,《救世主》被当成达·芬奇的学生伯纳迪诺‧卢伊尼的作品,由查尔斯‧罗宾逊爵士购入。

1958年,《救世主》在苏富比拍卖中以45英镑价格卖出。

2005年,《救世主》在一家美国的小型地方性拍卖行中,被当做复制品归类。

纽约画商Alexander Parish以1万美元的价格购得《救世主》后,开始修复和研究,他发现《救世主》可能是达·芬奇的原作。

2013年,俄罗斯亿万富翁Dmitry Rybolovlev以1.275亿美元的高价竞得《救世主》,成为达·芬奇唯一一幅在私人藏家手中的画作。

2017年《救世主》在纽约佳士得以4.5亿美元落槌,成为了迄今售价最高的艺术品。

达芬奇"伪作"拍出4.5亿美元

11月15日,达芬奇传世画作《救世主》在纽约佳士得拍卖行以4.5亿美元(约合人民币29.8亿元)的天价成交,打破了过往艺术品拍卖价格的记录。《救世主》是达芬奇仅存的20幅画作中唯一一幅为私人拥有的画作。

此前艺术品拍卖的最高价格为1.79亿美元(约合人民币11.9亿元),是2015年5月在佳士得拍卖的毕加索画作《阿尔及尔女人(O版)》。

《救世主》最早驻录于英国查尔斯一世皇家珍藏 (1600-1649),并被认为挂在格林威治宫殿的亨利埃塔·玛丽亚(查尔斯一世的妻子)的私人寝室,后来被查尔斯二世所收藏。

《救世主》此后一度消失。1900年,由罗伯逊爵士在李奇蒙道夫蒂宫的库克收藏机构购得此幅作品,但当时此画作被认为是 达·芬奇的学生、追随者贝尔纳迪诺·卢尼(Bernardino Luini)所绘。

此时,关于达·芬奇是原创者以及作品杰出的皇室历史来源已经被完全忘记了,画中基督的脸和头发亦被其他颜料所覆盖。在数百年的辗转流离中,这幅画曾被不断磨损、涂抹、上光,使得复原工作十分艰难,层层油彩下,这幅画呈现不同面貌。

一直到1958年,苏富比的库克收藏机构购专拍,此作品以45英镑售出。

此后,《救世主》再度消失将近50年,仅在 2005 年出现在一家美国的小型地方性拍卖行中售出,彼时这作品也被当做复制品归类。

2010年底,一个由国际专家组成的团队被召集到伦敦,该木板油画才终于被鉴定为达·芬奇真迹。

热门标签

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表博宝艺术网的立场,也不代表博宝艺术网的价值判断。