十竹斋木版水印作品亮相前门

TIME|2017-11-23 10:10:13
5672
   
博宝艺术网

扫描二维码关注

随时随地收看更多资讯

十竹斋二十四节气木版水印艺术作品日前在北京前门大街94号十竹斋展出。展出作品由杭州十竹斋艺术馆组织实施,由十竹斋木版水印国家级非物质文化遗产项目传承人魏立中历时3年创作而成,并联合北京画院画家孙震生绘稿,将传统文化中的节气以版画的方式呈现,经历原画创作、原画分版、勾描、复描、上样、雕版、按版、涂色、印色等多套技艺流程。

据介绍,木版水印是一种结合了绘、刻、印技术的古代彩色版画印刷术,目前在中国流传的木版水印主要根据画稿笔迹和设色的深浅、浓淡等,分别进行描摹,刻成若干板块,然后对照原作,由深至浅,依次叠印,因而用木版雕刻,手工印刷,所用的各种颜色均以水调兑,而不用机器印刷的“油墨” ,故称木版水印。

本次展览由永新华韵主办,将持续至2018年1月10日。

责任编辑:静愚

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表博宝艺术网的立场,也不代表博宝艺术网的价值判断。