blob.png

名师大咖聚首藏龙岛 品画论道畅谈翠荷堂 ——“且行且吟·钟鸣师生作品展

TIME|2017-12-01 10:41:00
20536
   
博宝艺术网

扫描二维码关注

随时随地收看更多资讯

2017年11月30日下午3点,“且行且吟——钟鸣师生作品展”在香港翠荷堂艺术中心隆重开幕。本次师生展由湖北省美术家协会、湖北美术学院研究生部和公共课部共同主办,由湖北美术学院公共课部文学教研室主任、文学博士鲁红霞女士策展,由湖北美术学院研究生部主任桑建新教授与国画系银小宾教授联合担纲学术主持。参展画家为钟鸣教授和他的部分研究生朱婷、倪霓、汪晨、柯轩、卢云、商妍、陈凯丽、刘雨薇、高红、周婉清、陈彦冰、欧婉欣、冯哲以及入室弟子杨海林。本次展览共展出了二十六幅中国画,这些作品都是师生近年创作的精品,代表了他们艺术探索的最新成果。据不完全统计,这些研究生在校期间就获得了全国美展最高奖一个,国家级金奖一个、省级金奖三个、银奖一个、铜奖二个和优秀奖三个、许钦松创作奖一个、国家艺术基金一项,并有两人获得了国家奖学金,可谓教学成果丰硕。

钟鸣教授现为湖北美术学院教授、硕士研究生导师

钟鸣教授现为湖北美术学院教授、硕士研究生导师。同时兼任湖北省国画院副院长、湖北开明画院副院长、武汉开明画院名誉院长。他精于人物,兼擅山水和花鸟,工写俱精,并且创立了独特的个性化笔墨程式“钟鸣皴”,作品多次获国际、全国以及省市美展最高奖、银、铜奖,优秀奖等;多次于国内外举办个展和参加国际艺术大展以及群展、联展等。在研究生教学上,他秉承基础为本,以创作带动基础的学习、以兼收并蓄的治学方法、艺术个性的学术追求的教学理念,引导学生逐步领悟创作奥秘,完善自我创作体系,为毕业后的艺术发展打下良好的基础。在艺术表现上,他坚守中国画道中“水墨为上”的美学传统,在熟练运用传统的中国画技法的基础上,吸收西方绘画的创作理念、笔触、构成、造型、色彩等因素,打破中国画原有的视觉感受,使作品更加有立体感。在表现内容上,钟鸣教授偏好将日常生活融入到作品中,将生活和艺术紧密相连,给人以新的观画体验。钟鸣教授将这些想法和理念,在日常教学中传授给学生们。我们可以从此次展出的作品中看到钟鸣教授对其弟子的影响,学生们的作品也都将日常生活和新时代的一些现象融入在作品里,充满灵气和现代感。此次展出的作品内容,从繁华都市到乡野山间,从西北荒漠到烟雨江南,从日常生活到神话鬼怪,风格各异,给观者带来了丰富的视觉体验。

本次展览有幸邀请到湖北省美协、湖北美术学院、中央美术学院、湖北省国画院、武汉大学、武汉理工大学、湖北大学、湖北工业大学、湖北开明画院、武汉开明画院等有关领导和著名教授、专家、学者卢斌、李乃蔚、陈迪和、李峰、吕中元、谢跃、桑建新、银小宾、肖蓝、肖莉、陈瑛、谭崇正、徐进波、邵春怀、张军、李国庆、鲍胜桓、黄勇、周颢、朱国栋、刘宾、黄其华、周瓒、魏海燕、李思洁、韦伶、梅健、张昊、张红、万里驰、叶倩、明媚、李静姝,著名画家梁岩、姚伯齐、易向前、董长发、戴启顺、余建明、秦天、蒋征、齐玉华,著名理论家张昕、陈晶以及各文化艺术公司老总和参展师生、美院师生、社会各界朋友、湖北电视台、壹号收藏网等多家新闻媒体。

湖北省文联书记邓长青、湖北省政协教科文卫体委员会副主任刘永泽、湖北美术学院教授、博导徐勇民等领导因开会不能到场,分别致电和发贺词祝贺!湖北省美协秘书长刘春冰代表省美协发来贺词,对师生展的开幕表示祝贺!

湖北美院研究生部主任、教授,学术主持:桑建新

开幕式采用了艺术沙龙的形式进行交流,桑建新教授作为本次画展的学术主持,为本次画展开幕式致辞。桑建新教授首先表达对来宾的感谢,大家相聚在翠荷堂,他感到很温暖 ,此次画展也是研究生培养的成果展 。桑建新教授和钟鸣教授是故交,比较了解钟鸣教授,桑建新教授称赞钟鸣教授年轻有为,在很年轻的时候速写就画的很好,并且到现在都在一直坚持速写,基本功非常扎实,由此表达了对钟鸣教授由衷的敬佩。

左:著名画家:梁岩,右:著名画家:李乃蔚

大艺术家梁岩作为参展嘉宾在致辞中提到,觉得翠荷堂艺术中心很温暖,积聚了很多朋友。虽然是小了点,但是胜过大展馆。它意义在于有这么多优秀的研究生作品,能吸引这么多领导和专家来观看。不仅是因为钟鸣的魅力,更是作品吸引大家。梁先生说这是一个不走过场的展览,非常纯粹,感觉参展的学生很有水平 ,这个展览质量很高,继承了学院派的精神气质。他希望这些作品能够走出来,走进湖北美术馆甚至是走向全国。梁先生还谈到他见过很多大学生的画,觉得很多学校在"误人子弟",但是这个展览很好,让他觉得很感动,觉得是一面旗帜,可以引领好的风尚。他还希望当代大学生是真为了艺术去努力,不只为一个文凭 ,努力成为一个真正的艺术家。

湖北美术学院副书记卢斌在开幕式上代表湖北美术学院对大家表示欢迎,卢斌表示学校从不放松人才培养,毕业生在各自领域都很优秀 ,学校有一种艺术精神一直在延续。最后称赞钟鸣教授的影响力很大,艺术成就很高,严师出高徒,此次的画展水平很高,热烈祝贺这次展览能够成功。

湖北省美协秘书长刘春冰发来贺电表示“且行且吟——钟鸣师生展” 是钟老师教学和创作的最新成果,从一个侧面反映出湖北省现在中青年艺术家重学术抓创作的状态,祝福青年艺术家关注生活,创作更好的作品,为湖北的美术艺术发展贡献力量。

李乃蔚教授对钟鸣教授在工作和教学上任劳任怨感到很敬佩。他认为学生优秀与老师的努力是有必然联系的。钟鸣教授不仅是个负责的好老师,他还在湖北省工笔画学会积极工作。经过钟鸣教授和同事的共同不懈努力,使得湖北省工笔画学会在全国工笔画联盟上有了一席之地。表示由衷的感谢钟鸣教授,在繁忙的工作后,还能很用心地教学,实实在在是一位无私的好老师。

湖北美院教授、原国画系主任:李峰

湖北美术学院李峰教授对亲临现场的艺术家、学校领导、嘉宾表现感谢。他认为学院派的作品应该接受来自于艺术家、社会的检视、批评与认同。作为高等美术学府,我们的老师和学生应该长期广泛地以这样一种方式与社会各界进行交流与互动。这对于当下艺术的发展与传播有着积极的意义。

湖北省国画院院长:陈迪和

湖北省国画院陈迪和院长在开幕式上致辞:山不再高,有仙则名;水不在深,有龙则灵。翠荷堂今天聚集了如此多的艺术家,可谓有名有灵。陈院长从作品中感受到学子们的自学精神,同时表示湖北省近现代艺术的根是湖北美术学院,湖北美术学院还是荆楚一带的艺术源头 ,表达了对美院的肯定。陈院长说到艺术无取向,但是中国画是中国的文化,是有取向的。最近国家很重视民族自信心,希望大家能找到自己的根,自己的源 ,注重中国画及中国文化。他由衷的称赞钟鸣在国画上很有造诣,影响大,自古名师出高徒,但学生并不模式化,都有自己的想法追求,自己的取向,很有自己的想法。湖北美术学院是个前程无量的学府,希望现在学生,争取做到不俗不凡。

中央美院教授:吕中元

中央美院吕中元教授在开幕式上表示,此次画展的作品内容包含着很好的生活气息,内容很接地气,让人感动,蕴含时代笔墨,完全没有国画陈旧的感觉,称赞钟鸣教授教学观念很新颖,每个学生的风格不一样。  

湖北大学教授:谭崇正

湖北大学教授谭崇正在开幕上表示:现场来了很多高人,很多人物画专家,他感觉钟鸣教授的画走得很高远,无形之中对他的学生启发很大。从学生的作品来看,有很强的时代气息,扎实的基本功,独特的面貌。一叶知秋,这反映出湖美的艺术很多元,教学很开放,因此有如此丰硕的研究成果。最后他对翠荷堂堂主何敏表示由衷的感谢,感谢她为湖美的学子提供一个好的平台,使得年轻有为的艺术家得到更多的关注。

湖北美院教授:黄勇

湖北美术学院黄勇教授在开幕式上致辞:对钟鸣所取得的成就感到高兴 ,钟鸣教授的行为是标杆,大家要向钟鸣教授学习。而且特别感动的是在此次师生展中,首次有学界的支持和认可。这次画展开了个好头 ,希望以后老师再办展,能得到学校的支持 ,这是最好的肯定和鼓励。钟鸣教授对中国画,做出了独特的贡献,给历史、给未来留下了痕迹。

武汉理工大学徐进波教授认为:师生展以一种鲜活的形式展示出来,很有意义,师生之间传承的不仅仅是绘画的技能更多的是为艺之道,是一种精神。

书法大师刘永泽亲笔撰写了一幅书法对联作品以志祝贺,著名画家姚伯齐和蒋征亦是激情挥笔书写以贺。

最后钟鸣教授对大家的支持表示由衷的感谢,感谢各位嘉宾冒着恶劣的天气赶来传经送宝,批评指导,非常感动。

此次开幕式气氛非常融洽,充满欢声笑语,嘉宾都对展览作出很诚恳的评价。在众多嘉宾一一致辞中,我们对钟鸣教授其人其画更加了解,感受到钟鸣教授是位德才兼备的好老师,好艺术家,对钟鸣教授学生的作品也有了更加深入的认识。在谈及当代艺术中的诸多问题上,通过现场的互动与交流,大家各抒己见,使得这次师生展更像是一个大课堂,为美院学子及广大艺术爱好者厘清了许多在艺术教学、学习及艺术创作中存在的问题。这也给予他们对生活与社会的感知、判断及艺术语言的塑造与传承、创作方法的培养及自我文化身份的构建等诸多方面以启示。开幕式在愉快融洽的交流中圆满结束。    

据悉,展览将展出至12月15日,欢迎广大书画爱好者同仁前来观展。


活动现场照片:

湖北美院教授、博导:银小宾

湖北美院教授:谢跃

湖北美院教授:肖蓝


博宝艺术网“艺品万家”服务平台是博宝艺术网在市场低迷的情况下进行的一项开创性举措,将会使传统书画行业面临彻底颠覆,使普通百姓能轻松进行艺术品消费,从而让艺术真正走进寻常百姓家。让生活艺术化,让艺术生活化,这是艺品万家的发展方向与目标,也是我们的核心理念。


注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表博宝艺术网的立场,也不代表博宝艺术网的价值判断。