blob.png

大师重现 盛宴开启

TIME|2017-12-05 16:28:59
5960
   
博宝艺术网

扫描二维码关注

随时随地收看更多资讯

 — 百年巨匠2017艺术季“致敬巨匠:启功和他的时代”主题活动隆重举行。

光影重现先师温暖笑容,名家回眸巨匠智慧人生。11月30日晚,作为“百年巨匠-高雅艺术进校园”系列活动的重要部分,百年巨匠2017艺术季“致敬巨匠:启功和他的时代”主题活动精彩亮相,如期在北京师范大学京师学堂京师厅隆重举行。

百年巨匠2017艺术季“致敬巨匠:启功和他的时代”主题活动,由北京师范大学北京文化发展研究院、百年艺尊(北京)文化发展有限公司、北京启功艺术研究会共同主办,中国国际教育电视台、纵横视点传媒(北京)有限公司协办。

中国文联原党组书记、副主席、《百年巨匠》总顾问胡振民,全国政协常委、中国书法家协会主席、《百年巨匠》书法篇顾问、代言人苏士澍,北京师范大学校长董奇,北京师范大学副校长陈丽,中国书协篆刻专业委员会副主任熊伯齐,《百年巨匠》出品人、总策划杨京岛,清华大学人文学院历史系教授彭林,荣宝斋艺术总监、北京启功艺术研究会副会长雷振芳,中国艺术研究院中国书法院院长、《百年巨匠》书法篇学术顾问管峻,中国书法家协会篆刻委员会委员王兴家,北京启功艺术研究会顾问柴剑虹、章景怀,凤凰卫视主持人、文化学者、《百年巨匠》百集学术顾问王鲁湘,《百年巨匠》书法篇总导演、中央电视台科教频道高级编辑寒冰,北京师范大学文学院教授李山,北京师范大学北京文化发展研究院执行院长沈湘平,启功书院副院长于乐,中国国际教育电视台副台长陈联胜,《百年巨匠》策划、制片主任李萍萍、百年艺尊(北京)文化发展有限公司总经理罗衡、《百年巨匠》策划、百年艺尊(北京)文化传播有限公司副总经理王宁、肇庆市端砚协会会长梁弘健、副会长成雪玲、秘书长梁思勇等社会文化界名人莅临现场。北京电视台《北京新闻》主播王小佳和北京启功艺术研究会秘书长李强共同主持现场活动。

北京师范大学副校长陈丽教授首先致辞,向出席活动的嘉宾表示热烈欢迎和真诚感谢。全国政协常委、中国书法家协会主席、《百年巨匠》代言人苏士澍先生在致辞中讲述了当年向启功先生学习的点点滴滴,高度概括了启功先生在书法艺术上取得的卓越成就和做出的巨大贡献,呼吁继承启功先生精神,让书法艺术和文化更加发扬光大。他还现场挥毫创作,与中国文联原党组书记、副主席、《百年巨匠》总顾问胡振民一起向北师大赠送墨宝。《百年巨匠》出品人、总策划杨京岛介绍了《百年巨匠》的拍摄情况,着重讲述了他与启功先生的缘分,并在现场播放了为本次活动制作的影片《致敬启功》,向北京师范大学赠送了由文物出版社最新出版的《百年巨匠》人物传记系列丛书。北京师范大学文学院李山教授作了题为“作为学者的启功先生”的专题演讲,饱含深情地讲述了启先生在文物鉴定、汉语研究、古典文学等多方面对中国文化事业做出的杰出贡献。

作为启功先生思想与艺术成就的一次学术巡礼,在缅怀启功先生在诸领域卓越成就的同时,众多参会专家学者跨界融合,在专题演讲、分话题座谈等环节谈启功,话巨匠,探讨其所处时代之巨匠精神,真实生动地还原一位心怀豁达、宽厚仁义、超然脱俗、圆融可爱、拥有人生大智慧的一位时代巨匠。启功先生为人至真至善、至坚至净,以其伟大的人格风范与卓越的人文成就,铸就了一座人文丰碑,成为这个时代的精神坐标。作为一位在艺术、教育、国学、古典文献、文物鉴定诸方面都有着显著成就的巨匠大师,启功先生已成为北师大精神的人格代表,鼓舞着一代代学人砥砺奋发,治学修身,兼济天下。

通过百年巨匠2017艺术季“致敬巨匠:启功和他的时代”主题活动这样一场文化盛会,在缅怀启功先生在诸领域的卓越成就的同时,进一步深度探讨启功先生所处时代的巨匠精神。作为中国优秀传统文化的一面旗帜,启功先生卓越的艺术成就、高洁的人格魅力、圆融的为人处世智慧,汇聚出了一个时代巨匠的精神气质,焕发出历久弥新的生机与活力。传播巨匠精神,弘扬传统文化——是此次活动的主题,是新时代在党中央领导下推动文化的繁荣与兴盛,增强文化自信,实现中国梦的责任与使命。


博宝艺术网“艺品万家”服务平台是博宝艺术网在市场低迷的情况下进行的一项开创性举措,将会使传统书画行业面临彻底颠覆,使普通百姓能轻松进行艺术品消费,从而让艺术真正走进寻常百姓家。让生活艺术化,让艺术生活化,这是艺品万家的发展方向与目标,也是我们的核心理念。

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表博宝艺术网的立场,也不代表博宝艺术网的价值判断。