blob.png

【博宝展讯】饶怀安——问道中艺|中国艺术研究院2016级艺术硕士邀请展

TIME|2017-12-07 10:48:10
15528
   
博宝艺术网

扫描二维码关注

随时随地收看更多资讯

展览主题:问道中艺|中国艺术研究院2016级艺术硕士邀请展

特邀艺术家:王跃奎 /姜满 /任赛 /吴金龙 /王菽一 

参展艺术家:周韬虎 /周千然/ 李理/ 利有成/ 刘晨光/ 卢洪英 /马星 /饶怀安 /时建良 /王汉翔 /王蒙/ 吴强/ 夏域 /解澜涛/ 于东升/ 俞凌霄/ 甄慕洁/ 朱金宇 /邹荃

展览日期:2017年12月6日—2017年12月11日

开幕时间:2017年12月9日15:00

主办:博宝艺术研究院 中国艺术研究院研究生院美术学系

承办:博宝美术馆 博宝艺术网

协办:中关村博物馆与艺术品行业联盟

支持:北京惠民文化消费季 海淀区委宣传部 海淀区文化发展促进中心

展览地点:博宝美术馆

策展人:萧铭涵

媒体支持:博宝艺术网 爱奇艺视频 腾讯视频 搜狐视频 新浪收藏 凤凰网新闻 网易新闻 今日头条新闻 一点资讯新闻 搜狐新闻 艺兴网等。


前言

为了全面实现“十三五”规划纲要提出的建设“公共文化服务体系基本建成,文化产业成为国民经济支柱性产业”的目标,博宝艺术研究院特意邀请中国艺术研究院的24位师生在博宝美术馆举办的问道中艺|中国艺术研究院2016级艺术硕士邀请展,进行艺术的交流与展示。本次展览的目的,力在弘扬中华传统文化,大力推进文化产业发展,提升大众艺术欣赏水平,让生活艺术化,让艺术生活化,拉近艺术家与大众的距离,让文化艺术走进百姓的生活中,树立国人的文化自信、民族自信。

艺术教育是我国素质教育的重要一部分,在欧美等发达国家十分普及,他们会将此作为一个人的基本素养。

艺术精神的养成是离不开艺术实践活动(创作和欣赏)的,但艺术精神高于艺术实践活动。艺术精神不仅指导着各种艺术实践活动,而且经过理论的提升和认识的自觉,渗透于社会、人生的各个领域。在这一层次上,中国文化中的艺术精神更主要地体现为一种对社会、人生意义的理解和价值的判断;对社会、个人生活态度和方式的思考;对理想社会、完善人格的追求;艺术活动,无论是创作还是欣赏,都是一个人内心感情最直接的表露,反映了他对人生的理解与追求。

把欣赏提高到自觉的程度,培养高尚的欣赏趣味,乃是最基本的和第一位的。追求艺术的完美与追求人生的完美,在其终极之相会合,这就是中国文化中艺术精神的体现。没有创造就没有艺术,创造精神是艺术的灵魂。不仅是艺术作品的创作中有创造,就是在艺术欣赏中同样也有创造。古人说:“诗无达诂”(董仲舒),“含不尽之意,见于言外”(梅尧臣),“古画画意不画形”(欧阳修)。

艺术的视野,给人以旷达与平静;艺术的幽默,给人以智慧与轻松。多一点艺术修养,多一点艺术精神,将给人生增添无尽的生气活力,将给社会带来普遍人格的提升和生活秩序的和谐。

——博宝艺术研究院



参展艺术家及作品赏析:

饶怀安,本名饶姬昌。斋号:观心斋,安徽怀宁人,中国艺术研究院在读艺术硕士。曾就读于解放军艺术学院美术系,首都师范大学美术学(书法)专业本科毕业。现为中国美术家协会会员、安徽省美术家协会会员、中央国家机关美术家协会会员、中国楹联学会会员。


评论文章:

翰墨赤子——略谈饶怀安书画

黄涛/文

余与怀安同乡、同龄亦为同好,每以书画清谈,无关宏旨,散虑无忧,感自然人生之趣,抒励志奋进情怀,不拘形名,穷追古典之美,力登大雅之堂,不苟同于天命,亦不违于人事,知命乐天,崇德徙义。怀安善悟,亦多感慨,其性之质朴、纯正,犹比赤子,交往渐深,始知其狭肝义胆大丈夫情怀,亦文质彬彬真君子风度,唯力学有所未逮,终日乾乾,夕惕若厉,或研习经典,或读古书,少言寡语,不苟言笑,与苦为伴,以苦为乐,此乃他人不解之处,亦为难得之处耳。

书画一途良工辛苦,非有缘者不及,涂涂抹抹平常之处,法则不可抛却,审美牵挂于心,古不能乖时,今不能同弊,若有讪笑讥嗤者,无知也哉。余哂之。怀安幼习书画,每遇工作暇闲,不贪慕安逸,攻坚克难,孜孜不倦,不没少年之志,寒灯孤影,孤芳自赏,默而识之,学而不厌。其书追晋唐,以帖学为宗,作字翰逸神飞,典雅散淡,形神兼备,书卷气浓厚,师古不泥于古,汲古为新,书法功力逐日增进,亦达其情性,形其哀乐。其画拟宋元明清,尚石涛、黄宾虹之内美,包罗甚广,兼师造物,极尽变化。凡古今名迹无所不仿,无仿不肖,亦谦虚精进,访求师友教益,日日为新,无所厌倦,问道纸墨不辍,其山水林石,舟渔耕读,穷神尽变,灵气跃然纸面,所作人物、山水写生,学院气息浓厚,深得书画大家点拨,立意不凡。

怀安好学乃友人所共识,其先后就读于解放军艺术学院、首都师范大学、中国艺术研究院,问书习画,受益匪浅;与当今书画界大家、名家颇有交往,此非凡庸能及。经年历经磨炼,怀安愈发眼界甚宽,胸怀日广,安身立命,不求闻达,有所为,有所不为,有所争,有所不争,不流落于俗套,不囿于世俗功利,为吾辈榜样耳。老子有云:“处其厚,不居其薄;处其实,不居其华。”怀安敦厚朴实,为人至诚,期长保本色,坚定信念,明确方向,常此以往,成功可待。


作品赏析:

饶怀安 太行高家台 68×68cm

饶怀安 太行秋色 68×68cm

饶怀安 太行人家68×68cm

饶怀安 相送柴门月色中136×68cm


博宝艺术网“艺品万家”服务平台是博宝艺术网在市场低迷的情况下进行的一项开创性举措,将会使传统书画行业面临彻底颠覆,使普通百姓能轻松进行艺术品消费,从而让艺术真正走进寻常百姓家。让生活艺术化,让艺术生活化,这是艺品万家的发展方向与目标,也是我们的核心理念。


热门标签

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表博宝艺术网的立场,也不代表博宝艺术网的价值判断。

为师 传艺 树人——首届首都基础美术教育论坛暨京津冀美育高峰会议成功举办

​ 2018年6月21日至22日上午,由首都师范大学主办,首都师范大学美术学院、亚洲美术教育研究发展中心承办的首届首都基础美术教育论坛在京成功举办。来自北京师范大学、华东师范大学、南京艺术学院、上海师范大学、中央美术学院、中国美术馆、北京教育科学研究院、中国儿童中心等多所高校和机构的专家学者,近50位京津冀地区的美术教研员和特级教师,30多所高校美术教育专业的师生共计200余人参加了本次会议。此外,为解决会议场地人数受限问题,会议协同人民美术出版社开通了网络直播,约2000多人在线同步观看了现场报告。

“为师 传艺 树人——首届首都基础美术教育论坛暨京津冀美育高峰会议”开幕

2018年6月21日,由首都师范大学主办、首都师范大学美术学院和亚洲美术教育研究发展中心共同承办的“为师 传艺 树人——首届首都基础美术教育论坛暨京津冀美育高峰会议”在北京召开。开幕式上,首都师范大学美术学院院长韩振刚教授、首都师范大学美术学院教授常锐伦、京津冀美术教研员代表陶涛老师分别致辞,会议由陈畏教授主持。来自各地区的高校教师、一线教学工作者及在校研究生等共200余人参加了此次会议。

“神在征途形在马——米萝70后画展”在中国国家画院(国展)美术中心隆重开幕

2018年6月15日,由中国画学会主办,金砚传媒、吉林省中国画学会承办,中国友联画院、中国长城书画院、中国友好画院、吉林省政府文史研究馆、吉林省文联、中国画马艺术研究会、吉林日报书画院、艺术天成书画院协办的“传承与经典系列展”之“神在征途形在马——米萝70后画展”在中国国家画院(国展)美术中心隆重开幕。

一番春信画楼东——北京百衲2018春拍综述

北京百衲2018年春季拍卖会将于6月21、22日预展,6月23日在北京陕西大厦正式举槌。本场拍卖将精心为您呈现 明珍百椠——古籍、碑帖、苏维埃文献专场 大藏集珍——佛经、道教等宗教文献专场 坤舆万象——地图文献专场 鱼雁音尘——信札、诗稿专场 古逸清芬——中国古代书画专场 结茝纫兰——中国书画(一) 画堂秋月——中国书画(二)

古墨飘香 书学楷模 ——盛荣桂先生书法艺术赏析

书法,就是写字,13亿中国人只要不是文盲都会写,似乎谁都能看出个好坏,我原来也这么认为。