1.jpg

书画投资的魅力究竟何在

TIME|2017-12-07 10:53:21
8616
   
博宝艺术网

扫描二维码关注

随时随地收看更多资讯

现在流行一句话:先比车比房,后比墙比藏。然而,对于新晋艺术及收藏爱好者们来说,“比墙比房”并不容易。那么,书画投资的魅力究竟何在,又该如何判断字画藏品的价值呢?


艺品万家签约艺术家刘阔作品


避雷最重要:

去年,艺术家傅抱石的作品《云中君和大司命》被拍出了2.3亿元的高价,这可不是豪车豪宅能比的。其实,一亿元以上的拍品自2010年起就常有出现,因为在这个高通胀的时代背景下,任何能保值增值的物品都是投资者们青睐的对象,而国画作品首当其中。

相较于其他投资方式,书画作品风险较小,且获利更稳定,但专业度要求非常高。如今投资与投机成风,要想避免风险,一定要有一双分辨真伪的眼睛。有句话说的好:不怕买贵,就怕买假。只要是真迹,贵了并不可怕,但如果买了假的,那钱就打水漂了。

如果没有“火眼金睛”,最好的方法就是“弃热求冷”,收藏非热门的画家之作。首先,画家越出名,假画往往就越多;其次,有不少具有非常大潜力的艺术家,目前价位、行情还不是很高,收藏风险较小,而升值空间巨大。所以,对于新晋书画收藏者来说,弃热求冷,追求中长期回报,无疑是最佳之选。


艺品万家签约艺术家王亮儒作品


找准潜力股:

有些对艺术市场不太了解的收藏者通常会选择书画界的名家之作,即便它们有着足以让普通收藏者束手的价格。而在书画市场上闯荡多年的行家却恰恰相反,他们认为,一些有实力的优秀中青年画家之作同样可以获得丰厚的回报,作品入市价格低,升值速度快,升值空间大,投资前景十分诱人。事实上,如艺品万家签约艺术家刘阔、刘子展等优秀中青年画家作品的市场价格在短短一年间就已经翻了数倍,所以他们才是书画投资的“潜力股”。

刚在市场上崭露头角的中青年画家之作,初期市场价格每平尺仅有几百元、上千元,这是绝大多数收藏者买得起的,但只要有一定的潜质,其升值速度一定会令人咋舌。据一位策展人回忆,杭州中日友好饭店拍出一批20年前收藏的画作,全部以5000元底价起拍,其中最好的作品拍到上百万元。当年这批画家应邀前来作画时身价相差不多,都是来此吃饭后即兴创作。20年后,其中陆抑非等人的作品目前已达到了百万元级别,还有其他画家的多幅作品也拍出七八十万元/幅的高价。

投资优秀中青年书画家的作品优点很多,但必须要认准画家的“成长性”,否则还是会有风险,因为在大批中青年画家中,还有一些处于大浪淘沙的阶段,其作品的升值空间存在不确定性。所以如何寻找优秀的中青年画家之作来进行投资,既需要投资者自身拥有一定的学识和眼光,也离不开专业人士的指导。


艺品万家签约艺术家陈敬友作品


丰富知识、选好平台:

博宝网十年磨一剑,其打造的艺品万家平台在拥有两万名签约书画家及大批拥护者的同时,为收藏家及艺术爱好者们提供了一条捷径,后者可以通过“博宝艺术家”的“指数”来查看书画家的“成长性”,还可以通过作品所提示的关注度进行购买。书画作品有其独特的“唯一性”,但作为商品,喜欢它的人越多,其价值也必然会提升。如果想要关注时下艺术家们的动向,可以留心官网资讯页面,还可以关注博宝展讯。

此外,博宝网艺品万家拥有专业的征集审核团队,能有效的为艺术爱好者及收藏者们规避掉一些盲点,从而把优质的书画作品呈现出来。

总之,对于初入书画市场的投资者而言,除了提升艺术文化知识外,购买作品最好选择值得信赖的平台或拍卖公司,既能防止买画价格与市场实际脱轨,又能避免买到赝品。


艺品万家签约艺术家刘子展作品


书画收藏的五个禁忌:

一忌污染:如油渍、汗渍、茶渍和灰尘等,灰尘常吸附酸性物质、霉菌孢子,使纸张酸化、生霉。

二忌生霉:特别是黑、黄、红、紫等各种产生颜色的霉菌,产生的霉斑极难清除。

三忌虫蛀:蠹鱼、烟草甲等害虫,往往能把书画蛀蚀得千疮百孔,惨不忍睹。

四忌光照:一般光源都含有紫外线,紫外线使纸张发黄、发脆。

五忌潮湿:纸张易吸湿,吸水后纸易生霉长虫、腐烂。除易因虫蛀腐烂而损坏之外,人为损坏也是主要原因之一:火灾、战争等的破坏,使许多珍贵的古籍、古字画、古文献佚失。


艺品万家签约艺术家苏军作品


书画收藏的五个妙招:

一、如果画幅不慎沾了油污,可在油渍处放一张湿润宣纸,用熨斗轻熨烫几遍,可将下面画幅上的油渍吸出一些(建议专业人士或谨慎处理)。

二、欣赏字画,宜两手提轴,顺势展开,动作需轻缓。切忌用手托画背,以防使画幅折出痕迹。

三、字画的保存,宜在每画心的下面,衬一层宣纸,然后用圆轴卷起,每10-20幅为一卷,存于书画橱内。

四、书画宜平放,不可竖放,更不可将书画裱件无次序地捆绑或堆放在一起。

五、书画收藏的防霉防虫法:用少量樟脑、冰片等量溶解于80%的酒精中,配成溶液,再将吸水性强的纸泡在其中2-3分钟,取出阴干后,夹在画内,即可有效地防止书画霉变、虫蛀(建议专业人士或谨慎处理)


艺品万家签约艺术家孙培增作品



博宝艺术网“艺品万家”服务平台是博宝艺术网在市场低迷的情况下进行的一项开创性举措,将会使传统书画行业面临彻底颠覆,使普通百姓能轻松进行艺术品消费,从而让艺术真正走进寻常百姓家。让生活艺术化,让艺术生活化,这是艺品万家的发展方向与目标,也是我们的核心理念。

 

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表博宝艺术网的立场,也不代表博宝艺术网的价值判断。