1.jpg

代学菊国画花鸟作品赏析:富贵吉祥的美好内涵

TIME|2017-12-07 14:17:25
2672
   
博宝艺术网

扫描二维码关注

随时随地收看更多资讯


艺术家简介:

代学菊,女,1967年出生,吉林省美术家协会会员、吉林省老年书画研究会会员、延边国画院画家、现为敦化市美术家协会副主席、敦化市老年书画研究会副会长、艺品万家签约艺术家。多次参加省、州、市画展及有关献爱心等社会活动。

作品赏析:


在当今的国画收藏市场,与生活最接近的花鸟画创作深受广大藏家的喜爱。花鸟绘画,不论是工笔创作还是写意描绘都给人以极好的艺术享受,尤其是那些源自于对生活细腻观察的作品更是能引起欣赏者的共鸣。艺品万家画家代学菊的国画花鸟作品《荷塘清趣》,画作构图简洁,整体色彩对比协调,画面很有韵律感。画面中的高高低低的荷叶,袅袅娜娜。墨色荷叶间盛开着美丽的荷花,散发缕缕清香。花叶之间的水面上,一只仙鹤优雅而立,它弯着脖颈探着脑袋,对向荷花,似乎在问询,已然陶醉。这动静结合的花鸟画面,传递给我们自然界的和谐美感,彰显作者深厚的绘画功底。


代学菊老师这幅《荷塘清趣》作品,近景描绘了田田荷叶以及亭亭净植的荷花,花叶共同组成和美清宁的自然世界。远处则以生动传神的笔墨,刻画了几只嬉戏于水塘的鸭子。它们悠然地游于水上,与这清新的荷花之景相映成趣。此幅画作笔触生动,形神兼备,在画面之中传递给我们的那种美妙的情感,令人心情愉悦。


代学菊老师的作品在继承传统的基础上有所创新,尤其是在花鸟画的创作上更是充满了浓郁的生活情趣。在这幅作品中,画家就将水塘中的一幅花鸟场景呈现出来,画家通过灵动的笔墨将畅游于水塘中的鱼儿形象生动的刻画出来,它们在水中互相追逐着,肥壮的身体与那悠然的神态,给人以自由自在之感。碧波荡漾,水草生机勃勃,与水中鱼儿互相映衬,颇富生机。同时寓意着五福有馀的美好祝愿!这样一幅笔墨精到、妙趣横生的作品,是装饰欣赏的精品佳作。

作品欣赏:


艺术成就:

2011年国画作品“舞春”在敦化“移动杯”画展中获三等奖。

2013年漫画作品获“廉政杯”三等奖。


注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表博宝艺术网的立场,也不代表博宝艺术网的价值判断。

为师 传艺 树人——首届首都基础美术教育论坛暨京津冀美育高峰会议成功举办

​ 2018年6月21日至22日上午,由首都师范大学主办,首都师范大学美术学院、亚洲美术教育研究发展中心承办的首届首都基础美术教育论坛在京成功举办。来自北京师范大学、华东师范大学、南京艺术学院、上海师范大学、中央美术学院、中国美术馆、北京教育科学研究院、中国儿童中心等多所高校和机构的专家学者,近50位京津冀地区的美术教研员和特级教师,30多所高校美术教育专业的师生共计200余人参加了本次会议。此外,为解决会议场地人数受限问题,会议协同人民美术出版社开通了网络直播,约2000多人在线同步观看了现场报告。

“为师 传艺 树人——首届首都基础美术教育论坛暨京津冀美育高峰会议”开幕

2018年6月21日,由首都师范大学主办、首都师范大学美术学院和亚洲美术教育研究发展中心共同承办的“为师 传艺 树人——首届首都基础美术教育论坛暨京津冀美育高峰会议”在北京召开。开幕式上,首都师范大学美术学院院长韩振刚教授、首都师范大学美术学院教授常锐伦、京津冀美术教研员代表陶涛老师分别致辞,会议由陈畏教授主持。来自各地区的高校教师、一线教学工作者及在校研究生等共200余人参加了此次会议。

“神在征途形在马——米萝70后画展”在中国国家画院(国展)美术中心隆重开幕

2018年6月15日,由中国画学会主办,金砚传媒、吉林省中国画学会承办,中国友联画院、中国长城书画院、中国友好画院、吉林省政府文史研究馆、吉林省文联、中国画马艺术研究会、吉林日报书画院、艺术天成书画院协办的“传承与经典系列展”之“神在征途形在马——米萝70后画展”在中国国家画院(国展)美术中心隆重开幕。

一番春信画楼东——北京百衲2018春拍综述

北京百衲2018年春季拍卖会将于6月21、22日预展,6月23日在北京陕西大厦正式举槌。本场拍卖将精心为您呈现 明珍百椠——古籍、碑帖、苏维埃文献专场 大藏集珍——佛经、道教等宗教文献专场 坤舆万象——地图文献专场 鱼雁音尘——信札、诗稿专场 古逸清芬——中国古代书画专场 结茝纫兰——中国书画(一) 画堂秋月——中国书画(二)

古墨飘香 书学楷模 ——盛荣桂先生书法艺术赏析

书法,就是写字,13亿中国人只要不是文盲都会写,似乎谁都能看出个好坏,我原来也这么认为。