1.jpg

田子源国画作品赏析:花鸟风韵入画来

TIME|2017-12-07 14:18:20
4232
   
博宝艺术网

扫描二维码关注

随时随地收看更多资讯


艺术家简介:

田子源,斋名梅花书屋。字寒石,号樊河道人,别署四味斋主,田农,农夫,男,大学文化,1958年生于河北省大名县一个教育世家,受家庭熏陶,自幼在父亲的指导下练习书法,上世纪八十年代初在河北省保定市求学期间,曾经随伯父田辛甫学习写意花鸟。现为河北省美协会员、中国国学研究会研究员、中国书画家协会会员、大地书画研究院院士、邯郸市美协会员、赵都书画院特聘书画师、艺品万家签约艺术家,2016年8月被聘为邯郸聚贤书画院副院长,部分书画作品在大地书画院会刊、省市报刊刊登。

作品赏析:


国画花鸟包含了中国文化中追求高雅欣赏水平,以及对自然的崇拜精神,凝聚了我国数千年文化的智慧结晶和高超的艺术成就。艺品万家画家田子源老师的花鸟作品,就让我们体味到了花鸟画作的无限魅力。这幅《仁者多寿》国画花鸟作品,以干湿得当的笔墨,细腻生动的技法,刻画了一树硕果累累的桃枝,粗壮的桃枝从画面左方伸向右上方,繁茂的桃叶衬托出饱满多汁的红桃。一只只桃子色彩鲜艳,个头硕大,令人垂涎欲滴。中国古代有千年寿桃之说,即天上仙桃“三千年一开、三千年一结果”,是世间凡人梦寐以求的长寿之果。因此,人们也喜欢叫国画桃中的“桃”叫做“寿桃”,而大家也总将国画桃送于长寿的老人做寿礼以表达对老人的爱戴和祝愿。 


田子源老师花鸟画作《紫气东来》作品,也是一幅寓意吉祥美好的精品佳作。画家以紫槐花树为描绘对象,为我们呈现出浪漫多姿的繁荣景观。那灿若云霞的紫槐花,开得如此地繁盛,串串紫槐花穗垂挂枝头,紫中带蓝,颇为美丽。紫槐树藤蔓缠绕,为花树增添了浪漫情怀。李白曾有诗云:“紫藤挂云木,花蔓宜阳春,密叶隐歌鸟,香风留美人”。画家墨韵酣畅,生动传神地刻画出自然界花木之美,可装饰,可欣赏,可收藏。


这幅描绘江南之竹的花鸟作品,则营造出一种清幽雅静的氛围。画面正中是一个精致的假山石景,几丛细竹环绕在它周围。画家以虚实结合的笔墨,将几丛细竹刻画出来,竹杆纵横交错,粗细相间。竹叶婆娑多姿,竹影摇曳多姿。我们耳边似乎闻听到飒飒的风吹竹叶的声音。画面线条疏密合理,用墨浓淡相间,把竹的潇洒姿态展现的淋漓尽致,同时表现竹之精神。是书房装饰和藏家投资的首选佳品。

作品欣赏:


艺术成就:

书法作品分别入选1995年10月、1996年5月庆祝邯郸解放50周年、“邯钢杯”等书画大赛。

篆书《山间明月,江上清风》在1997年“津海杯”全国书画大赛中荣获优秀奖,已入选《大地书画院书画精品集》。

人物画作品《寿星》参加1999年中华首届寿星杯书画大赛获优秀奖。

花鸟画《紫藤燕子》入选第二届中国农民书画展。

作品《葫芦》、《墨菊》获大地书画院1998年度作品二等奖。

获首届河北省“捷安特杯”书画大奖赛成年组国画优秀奖。

在1999年“庆祖国华诞向新世纪迈进”书画比赛中获一等奖。

在2006年、2007年、2008年市直机关书画艺术比赛中获一等奖。

作品及个人传记入选《建国60周年艺术作品珍藏版——中华名家翰墨典藏》。

作品及个人事迹入编《中国文艺界名人库》(1949-2009)。

作品《松鹰图》,在2010年5月纪念唐寅诞辰540周年诗书画大赛中获金奖。

国画作品《紫藤》辛卯年春节在书画频道展播。

书法作品《卜算子.咏梅》2011年11月被香港书画研究院永久收藏。

草书毛主席词《水调歌头.游泳》在2012年4月湖南长沙举办的纪念毛泽东《在延安文艺坐谈会上的讲话》发表70周年全国书画大赛上获银奖 。

草书《岳飞.满江红》在2012年6月郑州举办的第二届全国专题书法艺术展上获提名奖。

2010年出版《田子源书画集》。


注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表博宝艺术网的立场,也不代表博宝艺术网的价值判断。

为师 传艺 树人——首届首都基础美术教育论坛暨京津冀美育高峰会议成功举办

​ 2018年6月21日至22日上午,由首都师范大学主办,首都师范大学美术学院、亚洲美术教育研究发展中心承办的首届首都基础美术教育论坛在京成功举办。来自北京师范大学、华东师范大学、南京艺术学院、上海师范大学、中央美术学院、中国美术馆、北京教育科学研究院、中国儿童中心等多所高校和机构的专家学者,近50位京津冀地区的美术教研员和特级教师,30多所高校美术教育专业的师生共计200余人参加了本次会议。此外,为解决会议场地人数受限问题,会议协同人民美术出版社开通了网络直播,约2000多人在线同步观看了现场报告。

“为师 传艺 树人——首届首都基础美术教育论坛暨京津冀美育高峰会议”开幕

2018年6月21日,由首都师范大学主办、首都师范大学美术学院和亚洲美术教育研究发展中心共同承办的“为师 传艺 树人——首届首都基础美术教育论坛暨京津冀美育高峰会议”在北京召开。开幕式上,首都师范大学美术学院院长韩振刚教授、首都师范大学美术学院教授常锐伦、京津冀美术教研员代表陶涛老师分别致辞,会议由陈畏教授主持。来自各地区的高校教师、一线教学工作者及在校研究生等共200余人参加了此次会议。

“神在征途形在马——米萝70后画展”在中国国家画院(国展)美术中心隆重开幕

2018年6月15日,由中国画学会主办,金砚传媒、吉林省中国画学会承办,中国友联画院、中国长城书画院、中国友好画院、吉林省政府文史研究馆、吉林省文联、中国画马艺术研究会、吉林日报书画院、艺术天成书画院协办的“传承与经典系列展”之“神在征途形在马——米萝70后画展”在中国国家画院(国展)美术中心隆重开幕。

一番春信画楼东——北京百衲2018春拍综述

北京百衲2018年春季拍卖会将于6月21、22日预展,6月23日在北京陕西大厦正式举槌。本场拍卖将精心为您呈现 明珍百椠——古籍、碑帖、苏维埃文献专场 大藏集珍——佛经、道教等宗教文献专场 坤舆万象——地图文献专场 鱼雁音尘——信札、诗稿专场 古逸清芬——中国古代书画专场 结茝纫兰——中国书画(一) 画堂秋月——中国书画(二)

古墨飘香 书学楷模 ——盛荣桂先生书法艺术赏析

书法,就是写字,13亿中国人只要不是文盲都会写,似乎谁都能看出个好坏,我原来也这么认为。