王雪峰人物画作品赏析:超脱的禅修境界,人物表情惟妙惟肖

博宝资讯
TIME|2017-12-07 15:16:39
4296
   
博宝艺术网

扫描二维码关注

随时随地收看更多资讯

艺术家简介:

王雪峰,1972年11月出生于江苏扬州,2003年获南京师范大学美术学专业中国画创作方向硕士学位,2007年获东南大学艺术学院艺术学专业博士学位,中央美术学院出站博士后,现为中国美术家协会会员、中国美术馆画家、研究馆员、收藏部副主任、艺品万家签约艺术家,2012年12月参加中组部、团中央第13批博士生服务团,任内蒙古自治区卓资县副县长(挂职),主要从事中国画创作、展览策划与20世纪艺术史研究工作。

作品赏析:

带有禅意的表现佛教意境的人物画总是令人肃然起敬。艺品万家签约艺术家王雪峰擅长刻画浓浓禅意的人物形象。这幅《南无阿弥陀佛》将打坐禅修的人物刻画得淋漓尽致,富有神韵。作品充满诗韵与灵气,并且注重内在精神修养,把握画面整体的气韵和情趣,有着独特的审美和特殊的笔墨表现技法。画家笔下的人物传神且极富生命力,通过“取神得形,以线立形,以形达意”获取神态与形体的完美统一,主题鲜明,感情饱满真挚。作品构图严谨,笔墨写意,留白恰当,画面人物精神集中,一切杂念烟消云散,达到了极高的禅修境界。

一幅形神兼备,气韵结合的人物国画,就像一个娓娓道来的精彩故事,具有悠远绵长的韵味,令人回味无穷。艺品万家签约艺术家王雪峰的这幅《采菊东篱下,悠然见南山》,形象地展现了陶渊明诗意,以传神的笔墨把采菊季节山野的自然气息和古代雅士的生活情趣刻画得淋漓尽致。人物内心世界刻画入木三分,把人物描绘得出神入化。作品造型严谨,风格古雅,笔墨趣味浓郁,景物与人物的搭配恰如其分,表现出来的醇厚的文化底蕴,给观赏者无尽的艺术感染力。无疑是散发古典意蕴的收藏佳作。

画家王雪峰这幅题款为《游乐图》的国画人物作品,描绘了两个古代文人在山上赏景采菊的艺术形象。画面的背景是竹林,两位文人悠闲自在地在风景优美的山谷包揽风光,尽情采撷金色菊花,寻觅咏菊佳句。两位文人带来的一个侍从挑着担子为他们收集采到的菊花。清风习习,竹叶飘舞,菊香阵阵,优雅的情境让人心旷神怡,诗兴大发。画面描写唯美雅致,清新纯净,将古代文人优雅的气质展现得淋漓尽致,凸显出古装人物画浓浓的文化气息。作品构图严谨,描摹细腻,人物形象栩栩如生,强力地吸引着观赏者的目光。

作品欣赏:

QQ图片20171118064505.jpg

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表博宝艺术网的立场,也不代表博宝艺术网的价值判断。

第二届国际“艺术品财富管理”高峰论坛 在中国艺交所成功举办

2018年11月18日,第二届“艺术品财富管理”高峰论坛暨《中国艺术品金融市场年度研究报告(2018)》在中国艺交所国艺空间召开,此次论坛由中国工艺集团有限公司指导,中国艺交所、中国人民大学中国艺术品金融研究所共同主办,安徽广播电视台、在艺APP、博宝艺术网联合主办。

“田园·牧歌”——戴顺智、老圃双人展在11月14日拉开帷幕【快讯】

11月14日,“田园·牧歌”——戴顺智、老圃双人展在中国国际美术馆(筹备)拉开帷幕。此次画展,是关于画家戴顺智、老圃先生的水墨精品绘画展。

【展览预告】“永怀初心——陈钰铭师生作品展”将于11月17日15:00在军博开幕

“永怀初心——陈钰铭师生作品展”将于11月13日-11月22日在中国人民革命军事博物馆展出,展览开幕式定于11月17日下午3时举行。该展览由中国人民革命军事博物馆、中国国家画院、中国美术家协会艺术委员会主办,北京澄心阁旅游文化发展有限公司、安徽艺家文化发展有限公司承办。

中国篆刻书画大家——黄河 助力红河州青少年宫10周年

中国篆刻书画大家、中国书法家协会会员、北京德智寿书画院院长黄河,应邀参加展览,对青少年宫学员进行现场指导,与青少年宫学员亲切交流。

“写意长江——湖北省中国画作品展”——钟鸣

2018年11月14日上午,由中国文学艺术界联合会、中国美术家协会、中共湖北省委宣传部指导,湖北省文学艺术界联合会主办,湖北省美术家协会、湖北省国画院承办的“写意长江——湖北省中国画作品展”在中国文联文艺家之家展览馆隆重开幕。