blob.png

【博宝展讯】俞凌霄——问道中艺|中国艺术研究院2016级艺术硕士邀请展

TIME|2017-12-07 16:47:16
13744
   
博宝艺术网

扫描二维码关注

随时随地收看更多资讯

展览主题:问道中艺|中国艺术研究院2016级艺术硕士邀请展

特邀艺术家:王跃奎 /姜满 /任赛 /吴金龙 /王菽一 

参展艺术家:周韬虎 /周千然/ 李理/ 利有成/ 刘晨光/ 卢洪英 /马星 /饶怀安 /时建良 /王汉翔 /王蒙/ 吴强/ 夏域 /解澜涛/ 于东升/ 俞凌霄/ 甄慕洁/ 朱金宇 /邹荃

展览日期:2017年12月6日—2017年12月11日

开幕时间:2017年12月9日15:00

主办:博宝艺术研究院 中国艺术研究院研究生院美术学系

承办:博宝美术馆 博宝艺术网                   

协办:中关村博物馆与艺术品行业联盟

支持:北京惠民文化消费季 海淀区委宣传部 海淀区文化发展促进中心

展览地点:博宝美术馆

策展人:萧铭涵

媒体支持:博宝艺术网 爱奇艺视频 腾讯视频 搜狐视频 新浪收藏 凤凰网新闻 网易新闻 今日头条新闻 一点资讯新闻 搜狐新闻 艺兴网等。


前言

为了全面实现“十三五”规划纲要提出的建设“公共文化服务体系基本建成,文化产业成为国民经济支柱性产业”的目标,博宝艺术研究院特意邀请中国艺术研究院的24位师生在博宝美术馆举办的问道中艺|中国艺术研究院2016级艺术硕士邀请展,进行艺术的交流与展示。本次展览的目的,力在弘扬中华传统文化,大力推进文化产业发展,提升大众艺术欣赏水平,让生活艺术化,让艺术生活化,拉近艺术家与大众的距离,让文化艺术走进百姓的生活中,树立国人的文化自信、民族自信。

艺术教育是我国素质教育的重要一部分,在欧美等发达国家十分普及,他们会将此作为一个人的基本素养。

艺术精神的养成是离不开艺术实践活动(创作和欣赏)的,但艺术精神高于艺术实践活动。艺术精神不仅指导着各种艺术实践活动,而且经过理论的提升和认识的自觉,渗透于社会、人生的各个领域。在这一层次上,中国文化中的艺术精神更主要地体现为一种对社会、人生意义的理解和价值的判断;对社会、个人生活态度和方式的思考;对理想社会、完善人格的追求;艺术活动,无论是创作还是欣赏,都是一个人内心感情最直接的表露,反映了他对人生的理解与追求。

把欣赏提高到自觉的程度,培养高尚的欣赏趣味,乃是最基本的和第一位的。追求艺术的完美与追求人生的完美,在其终极之相会合,这就是中国文化中艺术精神的体现。没有创造就没有艺术,创造精神是艺术的灵魂。不仅是艺术作品的创作中有创造,就是在艺术欣赏中同样也有创造。古人说:“诗无达诂”(董仲舒),“含不尽之意,见于言外”(梅尧臣),“古画画意不画形”(欧阳修)。

艺术的视野,给人以旷达与平静;艺术的幽默,给人以智慧与轻松。多一点艺术修养,多一点艺术精神,将给人生增添无尽的生气活力,将给社会带来普遍人格的提升和生活秩序的和谐。

——博宝艺术研究院



参展艺术家及作品赏析:

俞凌霄,字庸然,又字宜孜。湖北省宜昌市人,1980年5月出生。中国写意画研究会会员,北京市台湖国画院驻院画家,现工作生活于北京。

2000年入湖北美术学院壁画系,获学士学位。

本科毕业论文《对当代民族绘画新遭遇困惑的思考》(六万字),经省教育厅评定为2004年湖北省本科论文一等奖。

2011年《禅绪四屏》入选“传统风范——中国画名家四条屏作品展”。

2015年“疏园以默”——北京台湖国画院十周年学术作品展。

同年进修于北京台湖国画院名家工作室。师从张立辰、郭石夫、郝邦义诸位先生。

2016年入中国艺术研究院攻读硕士研究生学位,师从袁学军先生。


评论文章:

初识俞凌霄

周德聪

辛卯孟春一日,凌霄在女儿同事的陪伴下造访抱一斋,少顷,于行囊中取出厚厚三大本《传统风范——中国画名家四条屏作品展作品集》,在作品集的倒数第二页,便是凌霄的“禅绪四屏”。因按年龄长幼排序,故以80年出生的他,只能权作“压轴”了。

对于热闹且不乏躁动的书画界,在某处参加展览,或将作品变成印刷的文本,并非难事。于是我在翻阅他递上的作品集时,先是拜读了邵大箴,范迪安,杨晓阳等人的前言及大作;继而阅读了《美术报》记者采访策展人余根晖的文章;然后是将目录上按画种类别及作者长幼秩序排列的画家一一扫描。我惊奇的发现,此展规格之高,阵容之巨,质量之上乘乃近年所少见。更兼传统主题与形式四屏之限,画家们各显身手,均拿出了精品力作。年仅30岁的俞凌霄有幸入选此展与全国各地名宿巨匠、中坚新锐共同陈列于中国美术馆展厅,委实不易。

当我仔细看着俞凌霄的《禅绪四屏》并试图读通画幅上所题文字时,他便轻松地诵读给我听,边读边介绍画之缘起及题中所表达的富于禅意的思绪,这才知道他画面上的平凡之物实乃蕴藏着画家多年的渐修与顿悟,公案中的机趣,在画幅与文字题记的相互映衬之下,愈发清丽可人而引人深思。在绘画日益重技轻道的当下,一个年轻人,用绘画、书法、篆刻的多重语言,再次证实了中国传统艺术所具有的不朽生命力。

他的绘画简约中不乏细腻;他的书法简约中不失规矩;他的篆刻简约中蕴含禅意;他的题记简约中不乏睿智。中国艺术的核心——写意精神,在凌霄的艺术图示里,得到了较为清晰地体现。

一面之交,顷刻之谈,他嘱我为其画写点文字,因囿于局限:一乃自己不擅绘事,二乃对凌霄的作品亦只知其一,未知其二。故所谈亦为所感也。凭他的年龄与才情,更兼他能闭门谢客,读书,作画,习字,刻印,坚持数年,或许不鸣则已,一鸣惊人是完全可能的。作为一个书画艺术的爱好者,我对他有此期许!

2011年2月12日于抱一斋

(周德聪,著名书法家,教授,三峡大学艺术学院前任院长,三峡大学书法艺术研究所所长,宜昌市文联主席,宜昌市书法家协会主席)


作品赏析:

俞凌霄 梅花欢喜漫天雪 138cm×69cm

俞凌霄 清泉出山 138×69cm

俞凌霄 春酣图 69×69cm

俞凌霄 鸣凤秋色 69×69cm


博宝艺术网“艺品万家”服务平台是博宝艺术网在市场低迷的情况下进行的一项开创性举措,将会使传统书画行业面临彻底颠覆,使普通百姓能轻松进行艺术品消费,从而让艺术真正走进寻常百姓家。让生活艺术化,让艺术生活化,这是艺品万家的发展方向与目标,也是我们的核心理念。

热门标签

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表博宝艺术网的立场,也不代表博宝艺术网的价值判断。

为师 传艺 树人——首届首都基础美术教育论坛暨京津冀美育高峰会议成功举办

​ 2018年6月21日至22日上午,由首都师范大学主办,首都师范大学美术学院、亚洲美术教育研究发展中心承办的首届首都基础美术教育论坛在京成功举办。来自北京师范大学、华东师范大学、南京艺术学院、上海师范大学、中央美术学院、中国美术馆、北京教育科学研究院、中国儿童中心等多所高校和机构的专家学者,近50位京津冀地区的美术教研员和特级教师,30多所高校美术教育专业的师生共计200余人参加了本次会议。此外,为解决会议场地人数受限问题,会议协同人民美术出版社开通了网络直播,约2000多人在线同步观看了现场报告。

“为师 传艺 树人——首届首都基础美术教育论坛暨京津冀美育高峰会议”开幕

2018年6月21日,由首都师范大学主办、首都师范大学美术学院和亚洲美术教育研究发展中心共同承办的“为师 传艺 树人——首届首都基础美术教育论坛暨京津冀美育高峰会议”在北京召开。开幕式上,首都师范大学美术学院院长韩振刚教授、首都师范大学美术学院教授常锐伦、京津冀美术教研员代表陶涛老师分别致辞,会议由陈畏教授主持。来自各地区的高校教师、一线教学工作者及在校研究生等共200余人参加了此次会议。

“神在征途形在马——米萝70后画展”在中国国家画院(国展)美术中心隆重开幕

2018年6月15日,由中国画学会主办,金砚传媒、吉林省中国画学会承办,中国友联画院、中国长城书画院、中国友好画院、吉林省政府文史研究馆、吉林省文联、中国画马艺术研究会、吉林日报书画院、艺术天成书画院协办的“传承与经典系列展”之“神在征途形在马——米萝70后画展”在中国国家画院(国展)美术中心隆重开幕。

一番春信画楼东——北京百衲2018春拍综述

北京百衲2018年春季拍卖会将于6月21、22日预展,6月23日在北京陕西大厦正式举槌。本场拍卖将精心为您呈现 明珍百椠——古籍、碑帖、苏维埃文献专场 大藏集珍——佛经、道教等宗教文献专场 坤舆万象——地图文献专场 鱼雁音尘——信札、诗稿专场 古逸清芬——中国古代书画专场 结茝纫兰——中国书画(一) 画堂秋月——中国书画(二)

古墨飘香 书学楷模 ——盛荣桂先生书法艺术赏析

书法,就是写字,13亿中国人只要不是文盲都会写,似乎谁都能看出个好坏,我原来也这么认为。