【博宝展讯】俞凌霄——问道中艺|中国艺术研究院2016级艺术硕士邀请展

博宝资讯
TIME|2017-12-07 16:47:16
15192
   
博宝艺术网

扫描二维码关注

随时随地收看更多资讯

展览主题:问道中艺|中国艺术研究院2016级艺术硕士邀请展

特邀艺术家:王跃奎 /姜满 /任赛 /吴金龙 /王菽一 

参展艺术家:周韬虎 /周千然/ 李理/ 利有成/ 刘晨光/ 卢洪英 /马星 /饶怀安 /时建良 /王汉翔 /王蒙/ 吴强/ 夏域 /解澜涛/ 于东升/ 俞凌霄/ 甄慕洁/ 朱金宇 /邹荃

展览日期:2017年12月6日—2017年12月11日

开幕时间:2017年12月9日15:00

主办:博宝艺术研究院 中国艺术研究院研究生院美术学系

承办:博宝美术馆 博宝艺术网                   

协办:中关村博物馆与艺术品行业联盟

支持:北京惠民文化消费季 海淀区委宣传部 海淀区文化发展促进中心

展览地点:博宝美术馆

策展人:萧铭涵

媒体支持:博宝艺术网 爱奇艺视频 腾讯视频 搜狐视频 新浪收藏 凤凰网新闻 网易新闻 今日头条新闻 一点资讯新闻 搜狐新闻 艺兴网等。


前言

为了全面实现“十三五”规划纲要提出的建设“公共文化服务体系基本建成,文化产业成为国民经济支柱性产业”的目标,博宝艺术研究院特意邀请中国艺术研究院的24位师生在博宝美术馆举办的问道中艺|中国艺术研究院2016级艺术硕士邀请展,进行艺术的交流与展示。本次展览的目的,力在弘扬中华传统文化,大力推进文化产业发展,提升大众艺术欣赏水平,让生活艺术化,让艺术生活化,拉近艺术家与大众的距离,让文化艺术走进百姓的生活中,树立国人的文化自信、民族自信。

艺术教育是我国素质教育的重要一部分,在欧美等发达国家十分普及,他们会将此作为一个人的基本素养。

艺术精神的养成是离不开艺术实践活动(创作和欣赏)的,但艺术精神高于艺术实践活动。艺术精神不仅指导着各种艺术实践活动,而且经过理论的提升和认识的自觉,渗透于社会、人生的各个领域。在这一层次上,中国文化中的艺术精神更主要地体现为一种对社会、人生意义的理解和价值的判断;对社会、个人生活态度和方式的思考;对理想社会、完善人格的追求;艺术活动,无论是创作还是欣赏,都是一个人内心感情最直接的表露,反映了他对人生的理解与追求。

把欣赏提高到自觉的程度,培养高尚的欣赏趣味,乃是最基本的和第一位的。追求艺术的完美与追求人生的完美,在其终极之相会合,这就是中国文化中艺术精神的体现。没有创造就没有艺术,创造精神是艺术的灵魂。不仅是艺术作品的创作中有创造,就是在艺术欣赏中同样也有创造。古人说:“诗无达诂”(董仲舒),“含不尽之意,见于言外”(梅尧臣),“古画画意不画形”(欧阳修)。

艺术的视野,给人以旷达与平静;艺术的幽默,给人以智慧与轻松。多一点艺术修养,多一点艺术精神,将给人生增添无尽的生气活力,将给社会带来普遍人格的提升和生活秩序的和谐。

——博宝艺术研究院



参展艺术家及作品赏析:

俞凌霄,字庸然,又字宜孜。湖北省宜昌市人,1980年5月出生。中国写意画研究会会员,北京市台湖国画院驻院画家,现工作生活于北京。

2000年入湖北美术学院壁画系,获学士学位。

本科毕业论文《对当代民族绘画新遭遇困惑的思考》(六万字),经省教育厅评定为2004年湖北省本科论文一等奖。

2011年《禅绪四屏》入选“传统风范——中国画名家四条屏作品展”。

2015年“疏园以默”——北京台湖国画院十周年学术作品展。

同年进修于北京台湖国画院名家工作室。师从张立辰、郭石夫、郝邦义诸位先生。

2016年入中国艺术研究院攻读硕士研究生学位,师从袁学军先生。


评论文章:

初识俞凌霄

周德聪

辛卯孟春一日,凌霄在女儿同事的陪伴下造访抱一斋,少顷,于行囊中取出厚厚三大本《传统风范——中国画名家四条屏作品展作品集》,在作品集的倒数第二页,便是凌霄的“禅绪四屏”。因按年龄长幼排序,故以80年出生的他,只能权作“压轴”了。

对于热闹且不乏躁动的书画界,在某处参加展览,或将作品变成印刷的文本,并非难事。于是我在翻阅他递上的作品集时,先是拜读了邵大箴,范迪安,杨晓阳等人的前言及大作;继而阅读了《美术报》记者采访策展人余根晖的文章;然后是将目录上按画种类别及作者长幼秩序排列的画家一一扫描。我惊奇的发现,此展规格之高,阵容之巨,质量之上乘乃近年所少见。更兼传统主题与形式四屏之限,画家们各显身手,均拿出了精品力作。年仅30岁的俞凌霄有幸入选此展与全国各地名宿巨匠、中坚新锐共同陈列于中国美术馆展厅,委实不易。

当我仔细看着俞凌霄的《禅绪四屏》并试图读通画幅上所题文字时,他便轻松地诵读给我听,边读边介绍画之缘起及题中所表达的富于禅意的思绪,这才知道他画面上的平凡之物实乃蕴藏着画家多年的渐修与顿悟,公案中的机趣,在画幅与文字题记的相互映衬之下,愈发清丽可人而引人深思。在绘画日益重技轻道的当下,一个年轻人,用绘画、书法、篆刻的多重语言,再次证实了中国传统艺术所具有的不朽生命力。

他的绘画简约中不乏细腻;他的书法简约中不失规矩;他的篆刻简约中蕴含禅意;他的题记简约中不乏睿智。中国艺术的核心——写意精神,在凌霄的艺术图示里,得到了较为清晰地体现。

一面之交,顷刻之谈,他嘱我为其画写点文字,因囿于局限:一乃自己不擅绘事,二乃对凌霄的作品亦只知其一,未知其二。故所谈亦为所感也。凭他的年龄与才情,更兼他能闭门谢客,读书,作画,习字,刻印,坚持数年,或许不鸣则已,一鸣惊人是完全可能的。作为一个书画艺术的爱好者,我对他有此期许!

2011年2月12日于抱一斋

(周德聪,著名书法家,教授,三峡大学艺术学院前任院长,三峡大学书法艺术研究所所长,宜昌市文联主席,宜昌市书法家协会主席)


作品赏析:

俞凌霄 梅花欢喜漫天雪 138cm×69cm

俞凌霄 清泉出山 138×69cm

俞凌霄 春酣图 69×69cm

俞凌霄 鸣凤秋色 69×69cm


博宝艺术网“艺品万家”服务平台是博宝艺术网在市场低迷的情况下进行的一项开创性举措,将会使传统书画行业面临彻底颠覆,使普通百姓能轻松进行艺术品消费,从而让艺术真正走进寻常百姓家。让生活艺术化,让艺术生活化,这是艺品万家的发展方向与目标,也是我们的核心理念。

热门标签

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表博宝艺术网的立场,也不代表博宝艺术网的价值判断。

赵钲 | 艺无止境 砥砺前行——中国当代书画名家邀请展(南京)

赵钲 | 艺无止境 砥砺前行——中国当代书画名家邀请展在南京开幕。

点燃十一黄金周的文化惠民活动!文化传承·艺品精神——艺品万家文化惠民展

恰逢十一黄金周,有着600多年历史的前门大街又迎来了全国各地及海内外的游客前来,然后今年,前门大街63号,华韵传统文化中心却用一场文化惠民活动点燃了十一金秋! 点燃十一金秋的活动是由博宝艺术网,艺品万家,永新华韵文化产业有限公司 北京只有文化发展有限公司联合主办的文化传承·艺品精神——艺品万家文化惠民展,此次展览不同与其它的展览,分为四个展览形式:名家精品展示专区,低价艺术品销售专区,免费艺术品领取专区,艺术家现场创作专区。 展览邀请了十四位中国当代艺术名家:李庆富 张清智 马海方 翟晖 陈联喜 王家训 徐晋平 孙恺 孟旭耀 李宽 王奇寅 秦嗣德 张东林 杨声 (按年龄大小排序)。此次活动是为了弘扬文化传统,繁荣发展社会主义文艺,推动文化的传承与发展,也为了更好的实施让艺术品走进千家万户的理念!

文化传承·艺品精神——艺品万家文化惠民展十一期间前门·华韵传统文化艺术中心开展

为弘扬文化传统,繁荣发展社会主义文艺,发扬艺术民主,推动传承文化的发展。也为了践行博宝艺品万家的“让艺术品走进千家万户”的精神理念,由博宝艺术网,艺品万家,永新华韵文化产业有限公司 北京只有文化发展有限公司联合主办的文化传承·艺品精神——艺品万家文化惠民展2018年10月1日-15日在前门·华韵传统文化艺术中心举办。

隆重开幕!艺品万家签约艺术家——刘继红青岛个展暨盛世金秋·中国当代名家导师邀请展在青岛崔子范美术馆隆重开展

由博宝艺术网,中共莱西市委宣传部主办,博宝艺品万家青岛旗舰店承办的“艺品万家签约艺术家——刘继红青岛个展暨盛世金秋·中国当代名家导师邀请展”2018年10月9日在青岛崔子范美术馆隆重开展。此次展览展出了艺品万家签约艺术家,中国著名大写意花鸟画家刘继红的作品60余幅,及艺品万家签约艺术家,中国著名画家吕大江,雍进成,李小成,刘国恩,李春锋作品40余幅。 艺品万家签约艺术家刘继红是中国大写意花鸟画家中的佼佼者,他的大写意花鸟落墨为格,清新刚健、野逸放达、既有骨力,又见墨韵风神,在激情四溢中喷发出一种不同寻常的阳刚之气。他笔下的花鸟,无不以精炼的笔墨,通过对水和墨的干湿浓淡变化的恰当把握,生意盎然的涂抹出物象的形态、神气、质感、量感、空间感、又极富画家主观的意趣、情致、韵味、心态。

固安县“丹青颂时代——翰墨庆丰收”首届中国农民丰收节书画笔会

金秋十月,天高气爽。迎国庆,庆丰收,首届“中国农民丰收节”庆祝活动暨盛世农合首届稻草文化节,固安县“丹青颂时代,翰墨庆丰收”首届中国农民丰收节书画笔会,在一片歌声中隆重开幕。固安县书法家协会,一行20余人在书协主席杨玉明的带领下来到了盛世农合。在这举国欢庆的日子里,书法家们精神饱满,各展风采。铺纸提笔,精心创作。用一幅幅书法精品来赞美祖国的生日和这丰收的十月。