blob.png

【博宝展讯】俞凌霄——问道中艺|中国艺术研究院2016级艺术硕士邀请展

TIME|2017-12-07 16:47:16
13424
   
博宝艺术网

扫描二维码关注

随时随地收看更多资讯

展览主题:问道中艺|中国艺术研究院2016级艺术硕士邀请展

特邀艺术家:王跃奎 /姜满 /任赛 /吴金龙 /王菽一 

参展艺术家:周韬虎 /周千然/ 李理/ 利有成/ 刘晨光/ 卢洪英 /马星 /饶怀安 /时建良 /王汉翔 /王蒙/ 吴强/ 夏域 /解澜涛/ 于东升/ 俞凌霄/ 甄慕洁/ 朱金宇 /邹荃

展览日期:2017年12月6日—2017年12月11日

开幕时间:2017年12月9日15:00

主办:博宝艺术研究院 中国艺术研究院研究生院美术学系

承办:博宝美术馆 博宝艺术网                   

协办:中关村博物馆与艺术品行业联盟

支持:北京惠民文化消费季 海淀区委宣传部 海淀区文化发展促进中心

展览地点:博宝美术馆

策展人:萧铭涵

媒体支持:博宝艺术网 爱奇艺视频 腾讯视频 搜狐视频 新浪收藏 凤凰网新闻 网易新闻 今日头条新闻 一点资讯新闻 搜狐新闻 艺兴网等。


前言

为了全面实现“十三五”规划纲要提出的建设“公共文化服务体系基本建成,文化产业成为国民经济支柱性产业”的目标,博宝艺术研究院特意邀请中国艺术研究院的24位师生在博宝美术馆举办的问道中艺|中国艺术研究院2016级艺术硕士邀请展,进行艺术的交流与展示。本次展览的目的,力在弘扬中华传统文化,大力推进文化产业发展,提升大众艺术欣赏水平,让生活艺术化,让艺术生活化,拉近艺术家与大众的距离,让文化艺术走进百姓的生活中,树立国人的文化自信、民族自信。

艺术教育是我国素质教育的重要一部分,在欧美等发达国家十分普及,他们会将此作为一个人的基本素养。

艺术精神的养成是离不开艺术实践活动(创作和欣赏)的,但艺术精神高于艺术实践活动。艺术精神不仅指导着各种艺术实践活动,而且经过理论的提升和认识的自觉,渗透于社会、人生的各个领域。在这一层次上,中国文化中的艺术精神更主要地体现为一种对社会、人生意义的理解和价值的判断;对社会、个人生活态度和方式的思考;对理想社会、完善人格的追求;艺术活动,无论是创作还是欣赏,都是一个人内心感情最直接的表露,反映了他对人生的理解与追求。

把欣赏提高到自觉的程度,培养高尚的欣赏趣味,乃是最基本的和第一位的。追求艺术的完美与追求人生的完美,在其终极之相会合,这就是中国文化中艺术精神的体现。没有创造就没有艺术,创造精神是艺术的灵魂。不仅是艺术作品的创作中有创造,就是在艺术欣赏中同样也有创造。古人说:“诗无达诂”(董仲舒),“含不尽之意,见于言外”(梅尧臣),“古画画意不画形”(欧阳修)。

艺术的视野,给人以旷达与平静;艺术的幽默,给人以智慧与轻松。多一点艺术修养,多一点艺术精神,将给人生增添无尽的生气活力,将给社会带来普遍人格的提升和生活秩序的和谐。

——博宝艺术研究院



参展艺术家及作品赏析:

俞凌霄,字庸然,又字宜孜。湖北省宜昌市人,1980年5月出生。中国写意画研究会会员,北京市台湖国画院驻院画家,现工作生活于北京。

2000年入湖北美术学院壁画系,获学士学位。

本科毕业论文《对当代民族绘画新遭遇困惑的思考》(六万字),经省教育厅评定为2004年湖北省本科论文一等奖。

2011年《禅绪四屏》入选“传统风范——中国画名家四条屏作品展”。

2015年“疏园以默”——北京台湖国画院十周年学术作品展。

同年进修于北京台湖国画院名家工作室。师从张立辰、郭石夫、郝邦义诸位先生。

2016年入中国艺术研究院攻读硕士研究生学位,师从袁学军先生。


评论文章:

初识俞凌霄

周德聪

辛卯孟春一日,凌霄在女儿同事的陪伴下造访抱一斋,少顷,于行囊中取出厚厚三大本《传统风范——中国画名家四条屏作品展作品集》,在作品集的倒数第二页,便是凌霄的“禅绪四屏”。因按年龄长幼排序,故以80年出生的他,只能权作“压轴”了。

对于热闹且不乏躁动的书画界,在某处参加展览,或将作品变成印刷的文本,并非难事。于是我在翻阅他递上的作品集时,先是拜读了邵大箴,范迪安,杨晓阳等人的前言及大作;继而阅读了《美术报》记者采访策展人余根晖的文章;然后是将目录上按画种类别及作者长幼秩序排列的画家一一扫描。我惊奇的发现,此展规格之高,阵容之巨,质量之上乘乃近年所少见。更兼传统主题与形式四屏之限,画家们各显身手,均拿出了精品力作。年仅30岁的俞凌霄有幸入选此展与全国各地名宿巨匠、中坚新锐共同陈列于中国美术馆展厅,委实不易。

当我仔细看着俞凌霄的《禅绪四屏》并试图读通画幅上所题文字时,他便轻松地诵读给我听,边读边介绍画之缘起及题中所表达的富于禅意的思绪,这才知道他画面上的平凡之物实乃蕴藏着画家多年的渐修与顿悟,公案中的机趣,在画幅与文字题记的相互映衬之下,愈发清丽可人而引人深思。在绘画日益重技轻道的当下,一个年轻人,用绘画、书法、篆刻的多重语言,再次证实了中国传统艺术所具有的不朽生命力。

他的绘画简约中不乏细腻;他的书法简约中不失规矩;他的篆刻简约中蕴含禅意;他的题记简约中不乏睿智。中国艺术的核心——写意精神,在凌霄的艺术图示里,得到了较为清晰地体现。

一面之交,顷刻之谈,他嘱我为其画写点文字,因囿于局限:一乃自己不擅绘事,二乃对凌霄的作品亦只知其一,未知其二。故所谈亦为所感也。凭他的年龄与才情,更兼他能闭门谢客,读书,作画,习字,刻印,坚持数年,或许不鸣则已,一鸣惊人是完全可能的。作为一个书画艺术的爱好者,我对他有此期许!

2011年2月12日于抱一斋

(周德聪,著名书法家,教授,三峡大学艺术学院前任院长,三峡大学书法艺术研究所所长,宜昌市文联主席,宜昌市书法家协会主席)


作品赏析:

俞凌霄 梅花欢喜漫天雪 138cm×69cm

俞凌霄 清泉出山 138×69cm

俞凌霄 春酣图 69×69cm

俞凌霄 鸣凤秋色 69×69cm


博宝艺术网“艺品万家”服务平台是博宝艺术网在市场低迷的情况下进行的一项开创性举措,将会使传统书画行业面临彻底颠覆,使普通百姓能轻松进行艺术品消费,从而让艺术真正走进寻常百姓家。让生活艺术化,让艺术生活化,这是艺品万家的发展方向与目标,也是我们的核心理念。

热门标签

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表博宝艺术网的立场,也不代表博宝艺术网的价值判断。

外国人也能画中国花鸟画?揭秘博宝最受欢迎的刘阔博士上课全过程!

​外国人对中国文化的好奇与重视,同时带动国人检视个人的文化意识。不仅仅是学绘画,还能藉由“欣赏画”来延续并保留中国最真挚的文化情怀,将中国国画带回家中,让生活拥抱它,为我们的中国认同做见证。

展讯 | 禅心·墨韵——王莹中国画人物作品展

王莹,博宝艺品万家签约艺术家。1964年生于山西芮城,1987年毕业于山西大学美术系获学士学位。1991-1992年进修于中央美术学院国画系工笔人物画室,1994年就业于山西大学美术学院硕士研究课程班,2002-2004年就读于中国艺术研究院研究生部主办的第三届中国画名家班及首届博士课程班,2005年进入中国国家画院刘大为导师工作室“精英班”创作学习。曾任山西师范大学美术学院副院长,现为中国美术家协会会员、中国书法家协会会员、中国画学会理事、文化部艺术发展中心中国画创作研究院研究员、山西师范大学美术学院副教授、硕士研究生导师,山西美术家协会理事、山西中国画学会理事。

展览预告|清华大学美术学院中国画高研班国展创作师生作品展

展览日期:2018年5月29日-6月1日 展览地址:河南弘润美术馆 主办单位:河南弘润美术馆 中牟县图书馆 艺术顾问:李乃宙 崔晓东 学术主持:梅启林 导师代表:温安泰(中国美协会员) 王秋艳(云南师大副教授) 程灿(国家画院博士后) 毛保增(中国美协会员 清华美院书画高研班导师) 班主任:李乃宇 策展人:毛保增(国展班常务导师) 参展画家:温安泰 王秋艳 程灿 毛保增 周昇寅 吕琳清 朱晓 林伟光 王军培 张巧娟 高伟 李玲 岳文君 张滢(国展班画家参考年龄为序)

朝圣在艺术的路上——观艺术家李宽人物画近作

李宽,博宝艺品万家签约艺术家。1963年出生于安徽,毕业于中央美术学院壁画研究生班,现为中国传媒大学教授、硕士生导师、中国美术家协会会员、北京美术家协会会员、中国国家画院杨晓阳工作室国家艺术基金国家美术发展专题创研班成员、陈钰铭水墨家园工作室画家。作品多次入选全国美展并获奖。

两位网红老太太震惊艺术圈 看了作品再尖叫!

中国,有两位老太太绘画实力一鸣惊人!走火海内外艺术圈。60岁才拿起画笔,如今却都将展览办到了国外。更神奇的是,她们是一对亲家,一位丈母娘和一位婆婆。