blob.png

【博宝展讯】邹荃——问道中艺|中国艺术研究院2016级艺术硕士邀请展

TIME|2017-12-07 19:39:02
9928
   
博宝艺术网

扫描二维码关注

随时随地收看更多资讯

展览主题:问道中艺|中国艺术研究院2016级艺术硕士邀请展

特邀艺术家:王跃奎 /姜满 /任赛 /吴金龙 /王菽一 

参展艺术家:周韬虎 /周千然/ 李理/ 利有成/ 刘晨光/ 卢洪英 /马星 /饶怀安 /时建良 /王汉翔 /王蒙/ 吴强/ 夏域 /解澜涛/ 于东升/ 俞凌霄/ 甄慕洁/ 朱金宇 /邹荃

展览日期:2017年12月6日—2017年12月11日

开幕时间:2017年12月9日15:00

主办:博宝艺术研究院 中国艺术研究院研究生院美术学系

承办:博宝美术馆 博宝艺术网

协办:中关村博物馆与艺术品行业联盟

支持:北京惠民文化消费季 海淀区委宣传部 海淀区文化发展促进中心

展览地点:博宝美术馆

策展人:萧铭涵

媒体支持:博宝艺术网 爱奇艺视频 腾讯视频 搜狐视频 新浪收藏 凤凰网新闻 网易新闻 今日头条新闻 一点资讯新闻 搜狐新闻 艺兴网等。


前言

为了全面实现“十三五”规划纲要提出的建设“公共文化服务体系基本建成,文化产业成为国民经济支柱性产业”的目标,博宝艺术研究院特意邀请中国艺术研究院的24位师生在博宝美术馆举办的问道中艺|中国艺术研究院2016级艺术硕士邀请展,进行艺术的交流与展示。本次展览的目的,力在弘扬中华传统文化,大力推进文化产业发展,提升大众艺术欣赏水平,让生活艺术化,让艺术生活化,拉近艺术家与大众的距离,让文化艺术走进百姓的生活中,树立国人的文化自信、民族自信。

艺术教育是我国素质教育的重要一部分,在欧美等发达国家十分普及,他们会将此作为一个人的基本素养。

艺术精神的养成是离不开艺术实践活动(创作和欣赏)的,但艺术精神高于艺术实践活动。艺术精神不仅指导着各种艺术实践活动,而且经过理论的提升和认识的自觉,渗透于社会、人生的各个领域。在这一层次上,中国文化中的艺术精神更主要地体现为一种对社会、人生意义的理解和价值的判断;对社会、个人生活态度和方式的思考;对理想社会、完善人格的追求;艺术活动,无论是创作还是欣赏,都是一个人内心感情最直接的表露,反映了他对人生的理解与追求。

把欣赏提高到自觉的程度,培养高尚的欣赏趣味,乃是最基本的和第一位的。追求艺术的完美与追求人生的完美,在其终极之相会合,这就是中国文化中艺术精神的体现。没有创造就没有艺术,创造精神是艺术的灵魂。不仅是艺术作品的创作中有创造,就是在艺术欣赏中同样也有创造。古人说:“诗无达诂”(董仲舒),“含不尽之意,见于言外”(梅尧臣),“古画画意不画形”(欧阳修)。

艺术的视野,给人以旷达与平静;艺术的幽默,给人以智慧与轻松。多一点艺术修养,多一点艺术精神,将给人生增添无尽的生气活力,将给社会带来普遍人格的提升和生活秩序的和谐。

——博宝艺术研究院



参展艺术家及作品赏析:

邹荃  Zou Quan

本科毕业于清华大学美术学院

中国艺术研究院 艺术硕士研究生 导师何家英

中国美协中国重彩画研究会会员

北京工笔重彩画会会员

四川省工笔画学会会员

艺术历程:

2000年著名山水画大师张轶凡入室弟子学习山水画

2003年毕业于北京画院高级研修班卢平工作室

之后旅居欧洲,游历比利时,荷兰,德国,法国,西班牙各国,后成为职业画家

2015毕业于中央美术学院蒋采苹重彩画工作室第十四届高研班

2016年中国艺术研究院艺术硕士研究生,导师何家英

主要参展:

2017年Affordable Art Fair HongKong(香港会展中心)

2016年第三届南京国际美展平行展(南京爱丁堡饭店百家湖艺术空间)

2016年笔墨.新势力中国青年画家提名展第六季(人民美术出版社《艺术沙龙》主办,北京凤凰汇)

2016年“新力量”扫一扫当代艺术展南京站(南京宣和美术馆)

2016年作品《云那边》获第四届四川省工笔画学会作品展优秀奖。( 四川省成都市高新区新国际会展中心文轩美术馆)

2015”美丽中国”中国重彩画作品展(中国美术馆)

2015“Ta时代”北京时代美术馆系列展(北京时代美术馆)

2014年获南京国际美术展铜奖(南京国际博览中心)

2014年获青春志.首届北京青年美术家艺术嘉年华优秀奖(北京今日美术馆)


评论文章:

一双充满语言的眼睛——记邹荃

中央美术学院蒋采苹先生的重彩高研班开课,一双充满语言的大眼睛——一份生动而灼热的光采,一股似与儿童邻而略带顽皮的天真神气,吸引我走近她和她的绘画世界。

正如这双充满语言的眼睛,在她的绘画中,眼睛的表情始终丰富而细腻,是画面趣味的思想指向,亦是内心世界一个半醒半睡的梦:《机米朵》系列的大眼睛娃娃眼眸微低,不对焦、虚空迷离,配合氤氲的背景,忧郁落寞,含蓄空寂;《天际》的双瞳通过上眼睑射向远方,通透带有穿越性;《梦的触角》系列双目合拢,视觉维度从眼睛攀爬至大脑再蔓延到画外;《声声慢》和《那时花开》系列展眼舒眉,如盈盈秋水,带着涟漪带着期盼带着遥想;《千夜》目光如谜一般,说不清道不尽的纷繁与归简;《十二月雪》深黑的双眸,纯真坚定而又略带慌恐和紧张;《暹》眼神的光芒带着寻觅带着渴望……

这双双带着不同意味的眼睛,是她面对客观世界,强化内心感受,通过对艺术形象的提取和夸张,赋予大量的隐喻和象征,重意不重形,咏物无隐情,奇思巧构,变幻合宜。

进入央美重彩高研班后,她的作品在设色上由淡雅转向浓重,突破方向不仅是材料和技法,更着重通过哲学、美学、中西艺术史打通的广阔视野,她的眼界更为开阔,开始着力于各地域各时期的文化和视觉符号与中国最传统的工笔重彩及个人内心三者的叠加碰撞,《苗家双凤》、《西域新娘》、《哥特新娘》、《蒙古新娘》等便是这一时期的代表,这些画作中形象夸张独特,装饰情趣渐浓。

近期,她的一张重要的作品《云那边》(获四川省工笔画学会作品展优秀奖)给我深深的惊喜:三双眼睛,童稚烂漫,最左边的小孩视线趋向远方,充满美好的希翼,中间的小孩眼神即专注又天真,右边的小孩微微闭目,俏皮之情惟妙惟肖。此画足代表她新的研究成果:一方面尺幅上较以往有大的突破;一方面绘画客体不再局限于单人,而是同时刻画了三个形象,三个形象性格各有特点而又统一和谐;最不同以往的是,她将绘画的维度和情趣更归依于乐观向上的现实生活,营造了恬淡宁静、轻松向上的气氛。高明之处在于将虚空美、装饰美和自然美的不遗痕迹地在一幅画中有机地结合……

至此,有理由相信,假以时日,这个京城名邸长大,中国著名学府毕业,有双充满语言的大眼睛画家将给我们带来更多的惊喜,请记住她的名字——邹荃。

—— 丙申初春隽协于广州画院

作品赏析:

邹荃 吉祥图68×43cm

邹荃 云那边189×114cm


博宝艺术网“艺品万家”服务平台是博宝艺术网在市场低迷的情况下进行的一项开创性举措,将会使传统书画行业面临彻底颠覆,使普通百姓能轻松进行艺术品消费,从而让艺术真正走进寻常百姓家。让生活艺术化,让艺术生活化,这是艺品万家的发展方向与目标,也是我们的核心理念。

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表博宝艺术网的立场,也不代表博宝艺术网的价值判断。

巨额补贴额度助力合伙人制度发展

国内艺术品行业领军品牌博宝艺术网旗下艺品万家艺术品消费服务平台(下称:艺品万家)自上线“合伙人”制度以来,目前已有3000余人加入艺品万家“合伙人”,发展势头良好。

走进朱寿友先生的篆刻艺术

昔者,余读实斋先生书,最有味其博约之论,以为深得学者治艺之窾要。其言曰:“学必求其心得,业必贵于专精,类必要于扩充,道必抵于全量,性情喻于忧喜愤乐,理势达于穷变通久。博而不杂,约而不漏。庶几学术醇固,而于守先待后之道,如或见之矣”。今观吾友朱寿友先生之所为,益信之矣,先生吾楚有名士,盛业闻于海内外久矣。

艺品万家:为艺术品市场注入一剂强心针

2017年岁末,由博宝艺术网主办,中关村博物馆与艺术品行业联盟协办的“艺品万家”2017年度运营成果新闻发布会及成果书画展将在京举办。届时,政府相关部门领导、签约艺术家、合伙人、各路买家及公司管理层等400人将汇聚一堂,展望未来,总结经验,共同探讨未来艺术品市场的发展之路。

艺术家的契机—艺术电商合伙人新模式

一直以来,由于销售渠道的单一,书画艺术家、画廊等大多数举步维艰,勉强维生。博宝网艺品万家开创性地上线“合伙人”制度,为艺术家提供新的销售渠道,提升了其个人知名度。目前,已有3000余人加入平台“合伙人”,其中书画艺术家合伙人占了大多数。

【博宝快讯】 “问道中艺|中国艺术研究院2016级艺术硕士邀请展” 在京隆重举行

博宝艺术研究院与中国艺术研究院联合举办的“问道中艺|中国艺术研究院2016级艺术硕士邀请展” 于2016年12月9日15:00点在博宝美术馆隆重开幕,本次画展共展出中艺研究院24位师生创作的60幅。