2017纽约秋拍:精品佳作频现 亚洲表现亮眼

TIME|2017-12-09 11:21:14
5384
   
博宝艺术网

扫描二维码关注

随时随地收看更多资讯

(1/2) 达·芬奇《救世主》

(2/2)商晚期亚矣方鼎

中国美术家网--让艺术体现价值

近日,2017美国纽约秋拍季落下帷幕,成绩喜人。此次纽约秋拍共收获了23亿美元的成交总额,其中苏富比、佳士得和富艺斯三大拍卖行在5天内共举办了11场印象派、现代和当代艺术拍卖。相较于2016年11月秋拍的11.8亿美元总额,这三家拍卖行今年的销售总额几乎翻了一倍。

据统计,佳士得在秋拍周里共获得了14.2亿美元,苏富比在四场拍卖中共拍出了7.24亿美元,而富艺斯则在两场拍卖里获得了1.346亿美元的成绩。所有拍卖行的销售总和达到了23亿美元,使得这次拍卖成为史上总额最高之一,成为名副其实的“十亿美元周”。从2015年春拍的27亿美元总额之后,艺术品市场已经很久没有出现过这样的高峰。

而在9月进行的“纽约亚洲艺术周”拍卖中,也交出了令人欣喜的成绩单:苏富比的3个专场,收获了超过2692万美元的总成交额,佳士得各专场则有约4345万美元入账。拍卖整体表现平稳,成交前10名拍品中,有6件是来自中国的文物艺术品。在市场持续调整的阶段,纽约秋拍交出的成绩单,为全球艺术品市场注入了一剂强心针。

亚洲艺术周中国艺术品表现耀眼

在亚洲艺术周佳士得专场拍卖中,中国瓷器及工艺精品专场成为当仁不让的焦点,该专场共呈现350件拍品,斩获1048.7万美元,特别是青铜器部分,11件青铜器共成交9件,商晚期亚矣方鼎以337.25万美元的总成交价领跑。中国书画专场共有86件作品上拍,总成交额为267万美元,本场的封面作品,来自明代画家丁云鹏与盛茂烨所作《罗汉图》以106.85万美元成交,创下该专场第一高价。“艺臻期颐-Marchant珍藏中国艺术品”专场推出包括铜雕、玉雕、御瓷以及宋代龙泉青瓷在内的50件作品,共收获236.5万美元。“露芙及卡尔·巴伦珍藏中国鼻烟壶”专场则汇集了130件精致鼻烟壶,包括陶瓷、玉石等材质,成交总额87万美元。

在苏富比拍卖中,“中国艺术珍品”专场囊括了各式中国瓷器及艺术精品,年代跨度从新石器时代至新中国时期,包括青铜器、玉器、漆器及瓷器等250件,收获1297.5万美元。这一专场溢价率最高,同时也是成交价最高的拍品,该拍品是清乾隆时期黄地绿彩青花缠枝花卉纹荸荠瓶,估价为6万至8万美元,最终以111.65万美元成交。中国书画专场则呈现了包括董其昌、黄宾虹及张大千等热门艺术家在内的200件作品,最终以1073.5万美元收官。 其中备受关注的拍品——来自张大千旅居巴西期间的泼彩作品《青崖苍木》,以84万美元成交。

有关业内人士认为,本次秋季亚洲艺术周,从成交价格来看趋于平稳,这样的数据正是代表着当下亚洲收藏级别的艺术品在国际上的价格水准。特别是青铜器,其参与度及广度不及中国书画及瓷器,加之政策限制,青铜器在内地市场上的交易空间较小。19世纪末国内大量青铜器以各种途径被贩卖或者盗劫到海外,美国成为当下青铜器拍卖市场的风向标,尤其是苏富比、佳士得两家拍卖行更是在过去成功策划过多场青铜器专场拍卖,且有庞大的购藏群体作为支撑,其价格指数也成为青铜器市场的重要参考。

《救世主》创下拍卖新纪录

在今年纽约秋拍中,最抢眼的作品是佳士得推出的达·芬奇的罕见画作《救世主》。

《救世主》在很长时间内被认为是达·芬奇的弟子之作。1958年在英国伦敦苏富比拍卖时,成交价仅为45英镑。2005年,这幅作品出现在美国的一场小型拍卖中,当时也被归类为复制品。直到2010年底,一个由国际专家组成的团队鉴定其为达·芬奇真迹,这幅画作的估价因此暴涨。据统计,达·芬奇目前流传于世的作品不到20件,绝大多数均被博物馆收藏,《救世主》是目前唯一一件也是最后一件私人藏品。

在拍卖现场,围绕《救世主》而展开的长达19分钟的竞价也让人大开眼界,每次加价的幅度都达到了1000万美元。随着最终买家从3.7亿美元出价到4亿美元,一举结束了这场拉锯战并创下了拍卖历史上最高价的纪录,而3000万美元的增幅也是在公开拍卖中难得一见的场景。纽约佳士得战后与当代艺术部门主席洛伊茨·古泽表示,《救世主》与达·芬奇的另一幅珍贵画作《蒙娜丽莎》约为同一时期的创作,两幅作品在绘画风格上有很多相似性。站在《蒙娜丽莎》和《救世主》前,能强烈地感受到达·芬奇丰富的灵感表现。

市场仍是有效试金石

在本季纽约秋拍中,除了明星拍品赚足眼球之外,其他板块也各有亮点,比如存在争议的印象派与当代艺术板块,此次拍卖的表现证明了这一板块的实力。美国艺术咨询机构Art Agency Partners的联合创始人阿伦·施瓦茨曼表示,印象派和现代艺术市场“虽然被认为已经奄奄一息”,但从这次的表现来看,这一市场仍然表现活跃、势头良好。他表示这一市场的困难并不在于市场本身,而是“能够得到多少真正的佳作”。

在这一板块,佳士得、苏富比两家拍卖行都取得了近几个季度以来最好的成绩。佳士得印象派及现代艺术晚间拍卖总成交价超过4.8亿美元,相比2016年同场增幅高达95%,成为佳士得有史以来成交总额第二高的印象派及现代艺术拍卖专场。此次晚拍共呈现了68件拍品,共60件成交,成交率达88%。共有12件拍品的成交价超过了千万美元,梵高于逝世前一年1889年创作的《田野里犁地的农夫》以5400万美元起拍,最终由佳士得亚洲区总裁魏蔚的电话委托买家以8131.25万美元收入囊中。

本次纽约苏富比印象派及现代艺术晚拍总成交额2.7亿美元,较2016年同期上升71%,成交率高达92.2%,十大成交拍品中,5件由亚洲藏家投得。马克·夏加尔创作于1928年的作品《情人》以2500万美元落槌,成交价为2782.25万美元,大幅刷新了其尘封近30年的拍卖纪录。此外,克劳德·莫奈的《浮冰,贝内古》以2337.25万美元由亚洲藏家投得;巴布罗·毕加索的《戴帽女子头像》以2167.9万美元成交。

苏富比印象派及现代艺术部环球主管西蒙·肖表示,本次苏富比带来一系列精彩纷呈的高品质拍品,吸引了更多藏家热烈加入竞投,“从参与藏家人数之多、其地域背景之广,以致今晚刷新的多项艺术家拍卖纪录,均反映印象派及现代艺术市场正值令人振奋的时期。”

责任编辑:静愚

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表博宝艺术网的立场,也不代表博宝艺术网的价值判断。