【博宝展讯】吾望浮云一一王晓辉大写意作品展

博宝资讯
TIME|2017-12-14 11:49:23
148976
   
博宝艺术网

扫描二维码关注

随时随地收看更多资讯

展览主题吾望浮云一一王晓辉大写意作品展

展览日期:2018年1月3日—2018年1月9日

开幕时间:2018年1月6日 16:00

展览地点:博宝美术馆

策展人:饶俐

主办:博宝艺术网

承办:博宝美术馆 博宝艺术研究院

支持:海淀区委宣传部 海淀区文化发展促进中心 北京惠民文化消费季

媒体支持:博宝艺术网 书画频道 爱奇艺视频 腾讯视频 搜狐视频


艺术家简历及作品赏析:

王晓辉,别署清晖,1963年生于石家庄市。1982年毕业于河北轻工业学校陶瓷美术专业(今华北理工大学美术学院),1989年毕业中国美术学院国画系人物专业,1993年结业于中国美术学院中国人物画创作高级研修班,1997年毕业于中国美术学院,获硕士学位。 

2005年至今,仼职于中央美术学院中国画学院,人物系主任、教授、硕士研究生导师,国立台湾艺术大学特聘教授,中央民族大学特聘教授,北京大学艺术学院客座教授、河北联合大学特聘教授,北京服装学院特聘导师,吉林艺术学院美术学院特聘教授,新疆艺术学院客座教授,中国美术家协会会员。

作品《战争曰记》曾获"正义与和平的礼赞—纪念反法西斯战争胜利50周年国际美术大展"金奖;代表作品《太行秋阳》入选《百年中国画》展;代表作品《父老乡亲》入编《中国现代美术全集》人物卷。

出版有《笔墨肖像一王晓辉写生作品集》、《水墨风格一王晓辉》、《中国画坛•六O一代一一王晓辉》、《中央美术学院中国画学院教师课徒稿一线性素描篇》、《中国高等美术学院名师素描手册•王晓辉一线性素描》、《青花瓷绘一王晓辉》、《名师写生一王晓辉新疆写生》、《微水墨》、《大写意》、《心路历程——21世纪中国水墨艺术家创作探究系列·王晓辉卷》《畅神一一王晓辉中国山水艺术》《CAFA水墨正当时》等二十余部。

王晓辉老师表示非常支持博宝艺术网“让艺术走进千家万户,用最好的艺术服务大众”的理念并且将会一直支持博宝艺品万家的今后的发展。


借古抒今——解读王晓辉大写之境

北宋文学家王安石在《登飞来峰》诗中有“不畏浮云遮望眼,只缘身在最高层”的诗句,意为高瞻远瞩的人,不怕被浮云遮蔽住眼睛。我理解的另一层意思是,因为自身站在高处,目标高远,所以眼界与境界自然也高。王晓辉的传统写意作品内涵与展览名称非常贴切,与该诗句的意境更是恰切吻合。

6O1A5637-小.jpg

王晓辉作品(一)14.5x21cm

一、诗情画意,意境高远

好画一定有诗情,好诗肯定有画意。王晓辉的扇面画是诗情画意的典范。唐代司空图在南朝钟嵘《诗品》的基础上著有《诗品二十四》,将诗的风格细分为二十四种,即:雄浑、冲淡、纤秾、沉著、高古、典雅、洗炼、劲健、绮丽、自然、含蓄、豪放、精神、缜密、疏野、清奇、委曲、实境、悲慨、形容、超诣、飘逸、旷达、流动。每种都用十二句四言诗加注说明,为评价文艺作品制定了最高标准,至今依然适用。我认为王晓辉的扇面画所创造出来的意境特别符合这些标准,如高古,典雅,洗炼,飘逸,劲健,绮丽,疏野,清奇,旷达与豪放等等,这些标准都在他的画面中溢出凸显。

6O1A5638-小.jpg

王晓辉作品(二)14.5x21cm

二、妙造自然,逸格超群

王晓辉的作品画的大多是高士图,他们或坐卧山巅,把山问云;或俯瞰山川,自得怡然;或仰观天象,仙风道骨;或萧洒漫步,胜似闲庭。画面似仙境般超逸。正如北宋著名画家郭熙在《林泉高致》中所言“林泉之志,烟霞之侣,梦寐在焉,耳目断绝,今得妙手郁然出之,不下堂筵,坐穷泉壑,猿声鸟啼依约在耳,山光水色滉漾夺目,此岂不快人意,实获我心哉,此世之所以贵夫画山之本意也”。用“卧游山川,乐享林泉”来形容晓辉的这些展品甚是恰切。

我每次看到王晓辉的新作时都会激动,她总是给我耳目一新的视觉冲击。很显然,他的画具有强烈的时代感。但当你静下心来慢慢的仔细的欣赏审读时,你又会觉得他的画面传统古意很浓且耐人咀嚼,让人回味无穷。这是因为画家本人具有高境界,高目标,高品味,才有了这种高格调的画面感染力。

6O1A5639-小.jpg

王晓辉作品(三)14.5x21cm

三、借古抒今,雍雅自如

王晓辉一直钟爱中华传统文化,他喜欢收藏,传统在他心中是一个历史传承的大概念,小到玉、陶传统器物,大到汉唐石雕、石刻遗存;简到民间民俗手艺,精到历代文人笔墨;上至隋唐石窟艺术,下到历代墓室壁画,他尽收眼底。看他的画之所以有高格调,高品位,画面之所以典雅,一个重要的原因是因为他受中国古代经典文化的陶养,潜移默化的为他平添了一种只有他自己独有的中国绘画学人的气质。

6O1A5640-小.jpg

王晓辉作品(四)14.5x21cm

四、融通南北,敏思勤绘

王晓辉本科与研究生都毕业于中国美术学院,而执教于中央美术学院,具有南北融汇的优势能力与笔墨娴熟而精到的硬功夫。科班出身与勤奋智慧自然使他成为当代中国画领域的佼佼者。

一个真正的艺术家一定要有责任心,有担当精神,他的笔下才能有乾坤。王晓辉作为一个中央美院的教授,他是一个肩头有担当有责任的好老师;是一个学以致用锐意探索的好导师;同时他更是一个笔下有乾坤的优秀画家,这一点我们已经从他平日的微水墨每日一画、大写意每日一画以及他大量的创作实践中体味到了。

衷心祝福王晓辉老师德艺双馨更上层楼,艺业辉煌创作丰收!

(刘心亮 《中国艺术市场》主编 、艺术品鉴藏家)


王晓辉作品欣赏:

6O1A5641-小.jpg

6O1A5647 拷贝-小.jpg


6O1A5648 拷贝小.jpg


6O1A5649 拷贝小.jpg


6O1A5650-xiao.jpg


6O1A5666 拷贝小.jpg


6O1A5650-小.jpg


6O1A5668 拷贝-小.jpg


6O1A5667 拷贝小.jpg


6O1A5669-小.jpg


6O1A5670 拷贝-小.jpg


博宝艺术网“艺品万家”服务平台是博宝艺术网在市场低迷的情况下进行的一项开创性举措,将会使传统书画行业面临彻底颠覆,使普通百姓能轻松进行艺术品消费,从而让艺术真正走进寻常百姓家。让生活艺术化,让艺术生活化,这是艺品万家的发展方向与目标,也是我们的核心理念。

艺品万家形象banner2.jpg

热门标签

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表博宝艺术网的立场,也不代表博宝艺术网的价值判断。

全民艺术新时代来临——平台开放艺品万家数据带你来看

全民艺术时代的来临!让你感受最真实的艺术市场。近十年来,中国的艺术品市场在飞速发展,这是中国的消费实力和消费者的个性化需求的必然所趋。

北京文化艺术基金2018年度资助项目——清华大学中国工笔画高端创新人才交流培养平台展览在清华大学美术学院隆重开幕

2019年4月 22日下午,北京文化艺术基金2018年度资助项目,清华大学中国工笔画高端创新人才交流培养平台展览在清华大学美术学院美术馆举办开幕式。

大震撼 !艺品万家平台开放!“开启全民艺术新时代” 等待您的加入!

艺品万家将打造中国艺术品的全民热销时代,想推广您自己的艺术作品,选艺品万家! 无限制,无门槛,您创造艺术,上传作品,让您的作品通过艺品万家走近千家万户。 艺品万家已经打破传统的中间商加高价的传统模式,客户直接对接艺术家,顺丰包邮,系统自动派件上门取货,您只需要安心创作,上传作品照片,我们将您的艺术送到千家万户。

艺品万家签约艺术家——雍进成青岛个人邀请展即将在青岛崔子范美术馆开展

由博宝艺术网、崔子范美术馆主办,博宝艺品万家青岛旗舰店承办的“艺品万家签约艺术家——雍进成青岛个人邀请展”即将在青岛崔子范美术馆开展。艺品万家青岛旗舰店自2018年6月加盟后,得到博宝·艺品万家的大力支持,在2018年6月曾在崔子范美术馆举办过“艺品万家签约大写意名家赵钲个展暨全国100位名家联展”,展览获得商业与学术上的成功。此次在飘香4月,又受到博宝·艺品万家的支持,举办艺品万家签约艺术家——雍进成青岛个人邀请展,邀请艺品万家签约艺术家,山水、花鸟名家雍进成举办展览。

4月17日20:00,“艺品万家人物名家拍卖专场”即将开拍!

此次拍卖汇聚了来自中美协以及各大美术院校的艺坛名家,中美协会员王定锁、吴立伟、王雪峰!也不乏天津大学教授朝鸿,中国艺术研究院张亮这样的学院派名家!此次拍卖均是人物题材作品,仕女人物、道释人物、高士人物、现代人物,藏族题材,童子画,各具特色!4月17日20:00,敬请关注! https://img.art138.com/data/files/old_shop/gh_0/store_0/ypwj/1554780820/a/40179636.jpg 中国美术家协会会员 陈敬友 人物 国画