博宝·资讯 | 王晓辉国画人物作品赏析:把写生的人物意象化,赋予人物特定的生命方式

TIME|2017-12-15 10:48:20
22400
   
博宝艺术网

扫描二维码关注

随时随地收看更多资讯

 


艺术家简介:

王晓辉,别署清晖。1982年毕业于河北轻工业学校陶瓷美术专业(今河北联合大学美术学院),1989年毕业中国美术学院国画系人物专业,1993年结业于中国美术学院中国人物画创作高级研修班,1997年毕业于中国美术学院,获硕士学位。2005年至今,就职于中央美术学院中国画学院。现为教授、硕士研究生导师、国立台湾艺术大学特聘教授、中央民族大学特聘教授、北京大学艺术学院客座教授、河北联合大学特聘教授、北京服装学院特聘导师、吉林艺术学院美术学院特聘教授,新疆艺术学院客座教授、中国美术家协会会员、艺品万家签约艺术家。

作品赏析:


王晓辉的国画人物超越传统的艺术形式,有着强烈的创新意义。他把写生的人物加以意象化,使得人物具有时空穿越感和诗歌情景感,融入浓郁的古典意味和禅意,给人留下品味不尽的空间。他的画作以人物写生为基础,然后把这些写生的人物进行抽象化和意象化,放置在画家思维中理想的空间,赋予这些人物特定的生命方式,给观赏者以生命的思考。于是,他的人物在闹市街头、荒郊野外、高山大海等环境中行走,去丈量生活的意义,也让观赏者感悟到独特的意境,人物姿态的娴雅,线条的简古劲俏,设色的清润淡雅,传达出一种睿智、高古、飘逸的审美气象。推荐收藏他的作品。


王晓辉这幅人物画,画布背景斑驳,描绘了一位行走在街头的老者。他须发灰白稀疏,面容沧桑。衣饰简约,踟蹰而行。画家突出了他左手拿的弯曲的木杖,木杖上系着一个黄色布袋,用黑色的绳子扎紧了口。画家试图表现岁月给人留下的痕迹,也充融了一意前行的生命毅力。画家表现出一种心灵意象的追求,别致的造型能力,优雅的古意,达到了一种审美高度。推荐收藏。

 

王晓辉这幅国画人物,是一幅意象浓郁的作品。高耸细尖的群山,如同一个个手指。蜿蜒的山路在山间回环,瀑布的流水滋润着山川。一人身穿红袍,手拄拐杖,行色匆匆。画家虚化了风景和人物,抽象朦胧的笔墨中凸显一种心境——赶路要紧。画作具有明显的诗歌气质,以及古典禅意。画面空灵秀逸,笔简意浓,飘逸中寓深沉,凝重中见潇洒,表现出画家驾驭写意人物的独家功力。推荐收藏。

作品欣赏:





博宝艺术网“艺品万家”服务平台是博宝艺术网在市场低迷的情况下进行的一项开创性举措,将会使传统书画行业面临彻底颠覆,使普通百姓能轻松进行艺术品消费,从而让艺术真正走进寻常百姓家。让艺术品走进千家万户,这是艺品万家的发展方向与目标,也是我们的核心理念。

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表博宝艺术网的立场,也不代表博宝艺术网的价值判断。

外国人也能画中国花鸟?揭秘博宝最受欢迎的刘阔博士上课全过程!

​外国人对中国文化的好奇与重视,同时带动国人检视个人的文化意识。不仅仅是学绘画,还能藉由“欣赏画”来延续并保留中国最真挚的文化情怀,将中国国画带回家中,让生活拥抱它,为我们的中国认同做见证。

展讯 | 禅心·墨韵——王莹中国画人物作品展

王莹,博宝艺品万家签约艺术家。1964年生于山西芮城,1987年毕业于山西大学美术系获学士学位。1991-1992年进修于中央美术学院国画系工笔人物画室,1994年就业于山西大学美术学院硕士研究课程班,2002-2004年就读于中国艺术研究院研究生部主办的第三届中国画名家班及首届博士课程班,2005年进入中国国家画院刘大为导师工作室“精英班”创作学习。曾任山西师范大学美术学院副院长,现为中国美术家协会会员、中国书法家协会会员、中国画学会理事、文化部艺术发展中心中国画创作研究院研究员、山西师范大学美术学院副教授、硕士研究生导师,山西美术家协会理事、山西中国画学会理事。

展览预告|清华大学美术学院中国画高研班国展创作师生作品展

展览日期:2018年5月29日-6月1日 展览地址:河南弘润美术馆 主办单位:河南弘润美术馆 中牟县图书馆 艺术顾问:李乃宙 崔晓东 学术主持:梅启林 导师代表:温安泰(中国美协会员) 王秋艳(云南师大副教授) 程灿(国家画院博士后) 毛保增(中国美协会员 清华美院书画高研班导师) 班主任:李乃宇 策展人:毛保增(国展班常务导师) 参展画家:温安泰 王秋艳 程灿 毛保增 周昇寅 吕琳清 朱晓 林伟光 王军培 张巧娟 高伟 李玲 岳文君 张滢(国展班画家参考年龄为序)

朝圣在艺术的路上——观艺术家李宽人物画近作

李宽,博宝艺品万家签约艺术家。1963年出生于安徽,毕业于中央美术学院壁画研究生班,现为中国传媒大学教授、硕士生导师、中国美术家协会会员、北京美术家协会会员、中国国家画院杨晓阳工作室国家艺术基金国家美术发展专题创研班成员、陈钰铭水墨家园工作室画家。作品多次入选全国美展并获奖。

两位网红老太太震惊艺术圈 看了作品再尖叫!

中国,有两位老太太绘画实力一鸣惊人!走火海内外艺术圈。60岁才拿起画笔,如今却都将展览办到了国外。更神奇的是,她们是一对亲家,一位丈母娘和一位婆婆。