博宝·资讯 | 王晓辉国画人物作品赏析:把写生的人物意象化,赋予人物特定的生命方式

博宝资讯
TIME|2017-12-15 10:48:20
53912
   
博宝艺术网

扫描二维码关注

随时随地收看更多资讯

 


艺术家简介:

王晓辉,别署清晖。1982年毕业于河北轻工业学校陶瓷美术专业(今河北联合大学美术学院),1989年毕业中国美术学院国画系人物专业,1993年结业于中国美术学院中国人物画创作高级研修班,1997年毕业于中国美术学院,获硕士学位。2005年至今,就职于中央美术学院中国画学院。现为教授、硕士研究生导师、国立台湾艺术大学特聘教授、中央民族大学特聘教授、北京大学艺术学院客座教授、河北联合大学特聘教授、北京服装学院特聘导师、吉林艺术学院美术学院特聘教授,新疆艺术学院客座教授、中国美术家协会会员、艺品万家签约艺术家。

作品赏析:


王晓辉的国画人物超越传统的艺术形式,有着强烈的创新意义。他把写生的人物加以意象化,使得人物具有时空穿越感和诗歌情景感,融入浓郁的古典意味和禅意,给人留下品味不尽的空间。他的画作以人物写生为基础,然后把这些写生的人物进行抽象化和意象化,放置在画家思维中理想的空间,赋予这些人物特定的生命方式,给观赏者以生命的思考。于是,他的人物在闹市街头、荒郊野外、高山大海等环境中行走,去丈量生活的意义,也让观赏者感悟到独特的意境,人物姿态的娴雅,线条的简古劲俏,设色的清润淡雅,传达出一种睿智、高古、飘逸的审美气象。推荐收藏他的作品。


王晓辉这幅人物画,画布背景斑驳,描绘了一位行走在街头的老者。他须发灰白稀疏,面容沧桑。衣饰简约,踟蹰而行。画家突出了他左手拿的弯曲的木杖,木杖上系着一个黄色布袋,用黑色的绳子扎紧了口。画家试图表现岁月给人留下的痕迹,也充融了一意前行的生命毅力。画家表现出一种心灵意象的追求,别致的造型能力,优雅的古意,达到了一种审美高度。推荐收藏。

 

王晓辉这幅国画人物,是一幅意象浓郁的作品。高耸细尖的群山,如同一个个手指。蜿蜒的山路在山间回环,瀑布的流水滋润着山川。一人身穿红袍,手拄拐杖,行色匆匆。画家虚化了风景和人物,抽象朦胧的笔墨中凸显一种心境——赶路要紧。画作具有明显的诗歌气质,以及古典禅意。画面空灵秀逸,笔简意浓,飘逸中寓深沉,凝重中见潇洒,表现出画家驾驭写意人物的独家功力。推荐收藏。

作品欣赏:





博宝艺术网“艺品万家”服务平台是博宝艺术网在市场低迷的情况下进行的一项开创性举措,将会使传统书画行业面临彻底颠覆,使普通百姓能轻松进行艺术品消费,从而让艺术真正走进寻常百姓家。让艺术品走进千家万户,这是艺品万家的发展方向与目标,也是我们的核心理念。

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表博宝艺术网的立场,也不代表博宝艺术网的价值判断。

“写意长江——湖北省中国画作品展”——钟鸣

2018年11月14日上午,由中国文学艺术界联合会、中国美术家协会、中共湖北省委宣传部指导,湖北省文学艺术界联合会主办,湖北省美术家协会、湖北省国画院承办的“写意长江——湖北省中国画作品展”在中国文联文艺家之家展览馆隆重开幕。

“写意长江——湖北省中国画作品展”隆重开幕

此次展览共展出中国画作品127幅,主要突出长江主题,代表着当下湖北中国画创作的主流方向和最高水平。从展览作品中可以体现湖北省国画院提倡的“传承、创新、国风、楚韵”贴近文脉的中国画艺术创作的学术理念,担当了时代责任,集中展示湖北中国画创作者的筚路蓝缕和薪火相传的整体精神风貌,长

推荐艺术家——李吉顺 作品欣赏

李吉顺(1970.07--)中国.四川米易人。作家、书画家。 曾先后在郭沫若艺术院、鲁迅文学院、巴金文学院进修培训。书画宗法李斯、钟繇、王羲之、张旭、王维、马远、倪瓒、黄公望、钟绍京、赵孟頫、启功等先贤。 其书俊朗飘逸,质朴自然;国画水墨写意追求自然、简约、空灵的意境。 其诗歌清新明快;散文自由洒脱,充满智慧的表达;社会题材小说凝重、贴近现实,贴近生活。

【展讯】画说美猴王——赵钲中国画作品展

展览时间:11月13日下午2点至15日;展览地点:马鞍山朱然文化街徽府山房艺术馆。

赵钲 | 艺无止境 砥砺前行——中国当代书画名家邀请展(南京)

赵钲 | 艺无止境 砥砺前行——中国当代书画名家邀请展在南京开幕。