博宝·资讯 | 王晓辉国画人物作品赏析:把写生的人物意象化,赋予人物特定的生命方式

博宝资讯
TIME|2017-12-15 10:48:20
95632
   
博宝艺术网

扫描二维码关注

随时随地收看更多资讯

 


艺术家简介:

王晓辉,别署清晖。1982年毕业于河北轻工业学校陶瓷美术专业(今河北联合大学美术学院),1989年毕业中国美术学院国画系人物专业,1993年结业于中国美术学院中国人物画创作高级研修班,1997年毕业于中国美术学院,获硕士学位。2005年至今,就职于中央美术学院中国画学院。现为教授、硕士研究生导师、国立台湾艺术大学特聘教授、中央民族大学特聘教授、北京大学艺术学院客座教授、河北联合大学特聘教授、北京服装学院特聘导师、吉林艺术学院美术学院特聘教授,新疆艺术学院客座教授、中国美术家协会会员、艺品万家签约艺术家。

作品赏析:


王晓辉的国画人物超越传统的艺术形式,有着强烈的创新意义。他把写生的人物加以意象化,使得人物具有时空穿越感和诗歌情景感,融入浓郁的古典意味和禅意,给人留下品味不尽的空间。他的画作以人物写生为基础,然后把这些写生的人物进行抽象化和意象化,放置在画家思维中理想的空间,赋予这些人物特定的生命方式,给观赏者以生命的思考。于是,他的人物在闹市街头、荒郊野外、高山大海等环境中行走,去丈量生活的意义,也让观赏者感悟到独特的意境,人物姿态的娴雅,线条的简古劲俏,设色的清润淡雅,传达出一种睿智、高古、飘逸的审美气象。推荐收藏他的作品。


王晓辉这幅人物画,画布背景斑驳,描绘了一位行走在街头的老者。他须发灰白稀疏,面容沧桑。衣饰简约,踟蹰而行。画家突出了他左手拿的弯曲的木杖,木杖上系着一个黄色布袋,用黑色的绳子扎紧了口。画家试图表现岁月给人留下的痕迹,也充融了一意前行的生命毅力。画家表现出一种心灵意象的追求,别致的造型能力,优雅的古意,达到了一种审美高度。推荐收藏。

 

王晓辉这幅国画人物,是一幅意象浓郁的作品。高耸细尖的群山,如同一个个手指。蜿蜒的山路在山间回环,瀑布的流水滋润着山川。一人身穿红袍,手拄拐杖,行色匆匆。画家虚化了风景和人物,抽象朦胧的笔墨中凸显一种心境——赶路要紧。画作具有明显的诗歌气质,以及古典禅意。画面空灵秀逸,笔简意浓,飘逸中寓深沉,凝重中见潇洒,表现出画家驾驭写意人物的独家功力。推荐收藏。

作品欣赏:





博宝艺术网“艺品万家”服务平台是博宝艺术网在市场低迷的情况下进行的一项开创性举措,将会使传统书画行业面临彻底颠覆,使普通百姓能轻松进行艺术品消费,从而让艺术真正走进寻常百姓家。让艺术品走进千家万户,这是艺品万家的发展方向与目标,也是我们的核心理念。

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表博宝艺术网的立场,也不代表博宝艺术网的价值判断。

水墨重彩 情绘草原——草原画家孙志钧笔下的艺术世界

我们根据数据,选出了艺术家最佳人气排行榜。 让本来默默无闻的画家闪耀在这个艺术的舞台、让万千喜爱艺术品的大众以一种更便捷的方式接触到自己喜欢的作品。

充满童真童趣的回味——艺术家席军作品赏析

艺术家最佳人气排行榜,让本来默默无闻的画家闪耀在这个艺术的舞台、让万千喜爱艺术品的大众以一种更便捷的方式接触到自己喜欢的作品。

苍郁沉雄 墨韵天成——画家雍进成作品赏析

我们根据数据,选出了艺品万家艺术家销售额排行榜,艺术家销售量排行榜,艺术家最佳人气排行榜。 让本来默默无闻的画家闪耀在这个艺术的舞台,让万千喜爱艺术品的大众以一种更便捷的方式接触到自己喜欢的作品。

于笔墨中见情怀——领略画家范治斌的艺术世界

范治斌具有扎实的人物画造型基本功和极好的笔墨写实能力,作品注重绘画的质感和情趣品味的追求。艺术直觉敏锐,处理手法细腻、丰富、多样。

积贤为道——中国书画名家邀请展

庆祝中华人民共和国建国七十周年,推动创建全国文明城市,建设协同发展示范区,打造高端文化艺术展会品牌,加强同全国著名书画家的学术交流,繁荣德州市美术创作,提升德州市文化艺术市场的知名度和美誉度,活跃文化节期间社会大众的精神文化生活,在“第十届中国·德州董子文化旅游节”期间,特举办“积贤为道”全国书画名家作品邀请展。