博宝·资讯 | 王晓辉古典人物画作品赏析:笔墨情趣浓郁,人物形象鲜明

博宝资讯
TIME|2017-12-18 11:06:53
53560
   
博宝艺术网

扫描二维码关注

随时随地收看更多资讯


艺术家简介:

王晓辉,别署清晖。1982年毕业于河北轻工业学校陶瓷美术专业(今河北联合大学美术学院),1989年毕业中国美术学院国画系人物专业,1993年结业于中国美术学院中国人物画创作高级研修班,1997年毕业于中国美术学院,获硕士学位。2005年至今,就职于中央美术学院中国画学院。现为教授、硕士研究生导师,国立台湾艺术大学特聘教授,中央民族大学特聘教授,北京大学艺术学院客座教授、河北联合大学特聘教授,北京服装学院特聘导师,吉林艺术学院美术学院特聘教授,新疆艺术学院客座教授,中国美术家协会会员。现为艺品万家签约艺术家。

作品赏析:

0V5A8614----.JPG

王晓辉写意人物作品,是在当代语境下,承继了先哲写意传统后,又一种具象新图式,是有代表意义的当代写意新符号。他的这幅国画人物作品,描绘了古时两个赶路的老者的艺术形象。画面的背景山峦起伏,霞光浸染,白墙黄瓦的民居错落其间,两个身穿深灰色长袍的老者面染霞光一边走一边指点,形态逼真,栩栩如生。作品生活气息浓郁,主题鲜明、风格独特,画中人在山路之中欣赏风景,透露出的那种超然物外的境界让人神往。

中国水墨人物画家大致分为两类,一类是以形写形,只追求突出笔墨情趣;一类既讲究笔墨,更追求形神兼备。王晓辉写意作品,究其实质,是对传统写意和经验的一种颠覆,同时又是一种继承。他既尝试使用全新的视觉语言模式来观照和表现物象。他的另一幅国画人物作品,描绘了一个手扶拐杖赶路的耄耋老人的艺术形象。画中老人行色匆匆,形象逼真,让人急于探寻老者的归宿,不禁怦然心跳。作品注重画面的艺术氛围,画法洗练而简约,有较强的艺术感染力,体现了中国画的独特风韵。

与传统古典写意人物画不同,现代水墨人物画是一个更加强调综合能力、体现当代探索并不断寻求发展的科目。这幅人物画,则描绘了一个读书的老人的艺术形象。画家紧紧抓住有利于传神的眼神、手势、身姿等重要细节,其传情的面部表情、身姿、形态等,都表现得淋漓尽致。此时此刻,老人读罢一段文字,在若有所思地遥望着远方的什么景物呢?作品人物造型大胆夸张变形,肢体语言丰富,根据画中主题的需要,刻画人物的形态,达到了很高的艺术水准,富有很强的感染力和意象趣味。

作品欣赏:

0V5A8595--.JPG


0V5A8653-.JPG


0V5A8650--.JPG



博宝艺术网“艺品万家”服务平台是博宝艺术网在市场低迷的情况下进行的一项开创性举措,将会使传统书画行业面临彻底颠覆,使普通百姓能轻松进行艺术品消费,从而让艺术真正走进寻常百姓家。让艺术品走进千家万户,这是艺品万家的发展方向与目标,也是我们的核心理念。

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表博宝艺术网的立场,也不代表博宝艺术网的价值判断。

【展览预告】“永怀初心——陈钰铭师生作品展”将于11月17日15:00在军博开幕

“永怀初心——陈钰铭师生作品展”将于11月13日-11月22日在中国人民革命军事博物馆展出,展览开幕式定于11月17日下午3时举行。该展览由中国人民革命军事博物馆、中国国家画院、中国美术家协会艺术委员会主办,北京澄心阁旅游文化发展有限公司、安徽艺家文化发展有限公司承办。

中国篆刻书画大家——黄河 助力红河州青少年宫10周年

中国篆刻书画大家、中国书法家协会会员、北京德智寿书画院院长黄河,应邀参加展览,对青少年宫学员进行现场指导,与青少年宫学员亲切交流。

“写意长江——湖北省中国画作品展”——钟鸣

2018年11月14日上午,由中国文学艺术界联合会、中国美术家协会、中共湖北省委宣传部指导,湖北省文学艺术界联合会主办,湖北省美术家协会、湖北省国画院承办的“写意长江——湖北省中国画作品展”在中国文联文艺家之家展览馆隆重开幕。

“写意长江——湖北省中国画作品展”隆重开幕

此次展览共展出中国画作品127幅,主要突出长江主题,代表着当下湖北中国画创作的主流方向和最高水平。从展览作品中可以体现湖北省国画院提倡的“传承、创新、国风、楚韵”贴近文脉的中国画艺术创作的学术理念,担当了时代责任,集中展示湖北中国画创作者的筚路蓝缕和薪火相传的整体精神风貌,长

推荐艺术家——李吉顺 作品欣赏

李吉顺(1970.07--)中国.四川米易人。作家、书画家。 曾先后在郭沫若艺术院、鲁迅文学院、巴金文学院进修培训。书画宗法李斯、钟繇、王羲之、张旭、王维、马远、倪瓒、黄公望、钟绍京、赵孟頫、启功等先贤。 其书俊朗飘逸,质朴自然;国画水墨写意追求自然、简约、空灵的意境。 其诗歌清新明快;散文自由洒脱,充满智慧的表达;社会题材小说凝重、贴近现实,贴近生活。