博宝·资讯 | 王晓辉国画人物作品赏析:诗酒人生自逍遥

博宝资讯
TIME|2017-12-18 11:07:11
53832
   
博宝艺术网

扫描二维码关注

随时随地收看更多资讯


艺术家简介:

王晓辉,别署清晖。1982年毕业于河北轻工业学校陶瓷美术专业(今河北联合大学美术学院),1989年毕业中国美术学院国画系人物专业,1993年结业于中国美术学院中国人物画创作高级研修班,1997年毕业于中国美术学院,获硕士学位。2005年至今,就职于中央美术学院中国画学院。现为教授、硕士研究生导师,国立台湾艺术大学特聘教授,中央民族大学特聘教授,北京大学艺术学院客座教授、河北联合大学特聘教授,北京服装学院特聘导师,吉林艺术学院美术学院特聘教授,新疆艺术学院客座教授,中国美术家协会会员。现为艺品万家签约艺术家。

作品赏析:

0V5A8671-.JPG

中国水墨人物画这一艺术形式,是中国画中成熟最早的画种,中国当代水墨人物画是对传统绘画的的继承与延伸,在其探索中通过不再局限于传统绘画的布局格式,追求笔墨表现形态的多样性,表现题材的广泛性等来展现自己的审美意蕴,优秀的艺术家们在继承传统的同时,也在探寻新的出路,形成了自己的艺术个性。这幅王晓辉老师的国画人物作品,大胆运用墨彩和块面,描写出一位静卧草地上的古人形象,衣履朴素,手握酒杯,酒葫芦放一旁,似梦似醒,放达不羁,呈现酒醉后的憨态,一壶浊酒醉千年,与尔同销万古愁。

0V5A8661----.JPG

此幅王晓辉老师的水墨国画作品,也是以古意人物形象入画,与上幅不同的是,动态的呈现,虽只写出侧影,古风古韵已扑面而来,鬓发花白的老者,着一身宽袍素衣,沿山路缓缓前行,在这个晴好的天气里,远离凡尘事,访友深山中。整幅作品在水墨淋漓间,写出形神兼备的人物形象,无声胜有声,无画处自成妙境,在远方的那片淡雾里,静坐小院,促膝而谈,烹茶品酒,听风赏景,悠哉乐哉,衬景浓淡相宜,更添自然风情,恰到好处的契合了中国文化特有的含蓄、内敛、深沉、稳重的文化品格及艺术理想,具有鲜明的个性与独立的表现语境。

0V5A8672-.JPG

这幅王晓辉老师的水墨人物画作品,一位古人静静伏在姿态奇特的松木旁,微微闭目,似在小憩,面部表情十分生动,酒葫芦高高挂在枝干上,松风拂面,酒香扑鼻,寻诗问句山水间,蕴涵着一种淡泊闲适的意境和隐逸之风。作品整体强调了中国画中水墨的本体意味,有着不同于以往的写实风貌,审美趣味表达的也很到位,有传统精神又画的自在,令人回味无穷。登山临水,如此独饮,自在逍遥,相信这样的作品也能抚慰忙碌的现代人,那颗疲惫已久的心灵,兼具艺术魅力和收藏价值,值得拥有。

作品欣赏:

0V5A8659----.JPG


0V5A8669----.JPG


0V5A8672--.JPG



博宝艺术网“艺品万家”服务平台是博宝艺术网在市场低迷的情况下进行的一项开创性举措,将会使传统书画行业面临彻底颠覆,使普通百姓能轻松进行艺术品消费,从而让艺术真正走进寻常百姓家。让艺术品走进千家万户,这是艺品万家的发展方向与目标,也是我们的核心理念。

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表博宝艺术网的立场,也不代表博宝艺术网的价值判断。

【展览预告】“永怀初心——陈钰铭师生作品展”将于11月17日15:00在军博开幕

“永怀初心——陈钰铭师生作品展”将于11月13日-11月22日在中国人民革命军事博物馆展出,展览开幕式定于11月17日下午3时举行。该展览由中国人民革命军事博物馆、中国国家画院、中国美术家协会艺术委员会主办,北京澄心阁旅游文化发展有限公司、安徽艺家文化发展有限公司承办。

中国篆刻书画大家——黄河 助力红河州青少年宫10周年

中国篆刻书画大家、中国书法家协会会员、北京德智寿书画院院长黄河,应邀参加展览,对青少年宫学员进行现场指导,与青少年宫学员亲切交流。

“写意长江——湖北省中国画作品展”——钟鸣

2018年11月14日上午,由中国文学艺术界联合会、中国美术家协会、中共湖北省委宣传部指导,湖北省文学艺术界联合会主办,湖北省美术家协会、湖北省国画院承办的“写意长江——湖北省中国画作品展”在中国文联文艺家之家展览馆隆重开幕。

“写意长江——湖北省中国画作品展”隆重开幕

此次展览共展出中国画作品127幅,主要突出长江主题,代表着当下湖北中国画创作的主流方向和最高水平。从展览作品中可以体现湖北省国画院提倡的“传承、创新、国风、楚韵”贴近文脉的中国画艺术创作的学术理念,担当了时代责任,集中展示湖北中国画创作者的筚路蓝缕和薪火相传的整体精神风貌,长

推荐艺术家——李吉顺 作品欣赏

李吉顺(1970.07--)中国.四川米易人。作家、书画家。 曾先后在郭沫若艺术院、鲁迅文学院、巴金文学院进修培训。书画宗法李斯、钟繇、王羲之、张旭、王维、马远、倪瓒、黄公望、钟绍京、赵孟頫、启功等先贤。 其书俊朗飘逸,质朴自然;国画水墨写意追求自然、简约、空灵的意境。 其诗歌清新明快;散文自由洒脱,充满智慧的表达;社会题材小说凝重、贴近现实,贴近生活。