北京翰海秋拍成交额逾3亿元 扇画楹联获100%成交

TIME|2017-12-19 08:47:41
3056
   
博宝艺术网

扫描二维码关注

随时随地收看更多资讯

记者17日从北京翰海2017秋季拍卖会获悉,9个专场总成交额3.07亿元(人民币,下同),总成交率83%。其中,法书楹联以及中国扇画专场获得100%的成交率。

本次翰海拍卖会共设中国近现代书画、中国古代书画、法书楹联、中国扇画、紫瓯凝香—紫砂艺术、中国当代书画、中国古董珍玩等9个专场,拍品2000余件。

在法书楹联专场,王文治的作品《行楷书十一言联》从3万元起拍,最终以161万元成交。此幅作品高2.85米,是目前拍场所见王文治对联作品尺幅最大的一件,现场以十万元为阶梯大幅加价,历经数十回合激烈竞拍,最终以161万元成交。这是迄今拍卖中王文治对联作品的最高价。

另一幅沈增植的《行书九言联》也是一件大尺幅作品,高2.4米。该作品从2万元起拍,最终以103.5万元成交,创下沈增植作品拍卖的成交纪录。

近现代书画专场成交良好,齐白石的画作依然受到热捧。一幅齐白石珍贵作品《荒山野居图》,最终以575万元成交。另一幅齐白石作品《丰年多鼠》从15万元起拍,拍卖师一经报价,立即引发竞价热潮,场内多位买家激烈竞争数十回合后,最终以345万元成交。

此外,张大千《十二月令花卉》552万元成交;陈佩秋《西山积翠图》322万元成交;于非闇《荷花蜻蜓》207万元成交;傅抱石《湘夫人》184万元成交;陈半丁《富贵长年》6万元起拍,184万元成交,均属近画专场成交佳品。

古代书画专场,多幅手卷以及皇帝御笔成交良好,其中多件成交价高出估价百倍有余。陆深《行书》手卷6万元起拍,历经场内多位买家十余分钟、50多个回合较量,最终此件手卷以1040.75万元成交。

另外,文征明《雨歇云归图》手卷4万元起拍,350.75万元成交;文征明《书画合璧》手卷2万元起拍,253万元成交;乾隆帝《行书》20万元起拍,235.75万元成交:康熙帝《行草书》8万元起拍,218.5万元成交,均超估价数倍乃至数十倍。

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表博宝艺术网的立场,也不代表博宝艺术网的价值判断。