博宝·资讯 | 王晓辉水墨人物作品赏析:表现豪放而壮美的艺术风格

博宝资讯
TIME|2017-12-19 11:51:14
43960
   
博宝艺术网

扫描二维码关注

随时随地收看更多资讯


艺术家简介:

王晓辉,别署清晖。1982年毕业于河北轻工业学校陶瓷美术专业(今河北联合大学美术学院),1989年毕业中国美术学院国画系人物专业,1993年结业于中国美术学院中国人物画创作高级研修班,1997年毕业于中国美术学院,获硕士学位。   2005年至今,就职于中央美术学院中国画学院。现为教授、硕士研究生导师,国立台湾艺术大学特聘教授,中央民族大学特聘教授,北京大学艺术学院客座教授、河北联合大学特聘教授,北京服装学院特聘导师,吉林艺术学院美术学院特聘教授,新疆艺术学院客座教授,中国美术家协会会员。现为艺品万家签约艺术家。

作品赏析:


中国绘画的主流是水墨写意画,而水墨写意画的主流应是水墨人物画。由于少受传统的直接束缚,不为传统的笔墨程式所囿,这个画种在短短几十年的艺术实践积累中,产生了质的飞跃,已经形成了一种当代的水墨人物画的新传统。今天,艺品万家艺术家王晓辉老师,就是一位有思考、有魄力、有传承的学者型艺术家。创新、创造是王晓辉水墨艺术路径永恒不变的方向。在这幅画作中,山体可用“雄浑厚重”四个字来表现,深浅墨色的交织,旋涡形状的表述,以及蜿蜒的瀑布、茂密的植被等等,我们感受到了画家豪放而洒脱的艺术风格,感受到了壮美而深远的艺术境界带来的无限魅力。而山凹处相对而坐的两位古人,又表现得平和闲适。虽然人物所在的空间在整幅画面中很小,因为色彩渲染,和简洁线条的传神勾画,却是十分地亮眼的。同时,也是内蕴生机的山水之间的禅意的升华。


王晓辉老师的这幅作品,也具有极强的艺术表现力。画家以独特的艺术语言,豪放而壮美的艺术风貌震撼着观者,丰富了中国当代水墨艺术。我们从那黑白晕染的墨色中,读到了一个人内心的那份纯真与洒脱。画面中巍峨的山脉造型生动,半空中一群飞鸟组合成一个V字形。而从山体一侧跑动的人物,显得如此地渺小。他微躬着身体,肩上似乎扛着一个口袋,手中还持着一根棍子。画家以精炼的笔墨,刻画出芸芸众生中的一个人物。这种灵动飞扬的表现方式冲击着我们的眼球,整幅作品再现出水墨人物画的独特气象。


通过深入地探研王晓辉老师的作品,观者会感悟到他笔墨的纯正,从他笔性的畅通润达的纯真中品味到浙派人物画的气象。王晓辉严谨的、无可挑剔的造型能力,枯、涩的笔墨审美品格,震撼着观众的心灵。在这幅水墨人物作品中,画家以变化的线条、深浅适宜的墨色,打造出自然山水的意境。那优美的山脉弧度中,一个小人物正手执一根木棍,低头前行,肩上还扛着一个大口袋。这种对比鲜明的表现手法,令人耳目一新。同时具有洒脱的意象之美,具有令人震撼的表现力。

作品欣赏:


0V5A8595-.JPG


0V5A8603--.JPG



博宝艺术网“艺品万家”服务平台是博宝艺术网在市场低迷的情况下进行的一项开创性举措,将会使传统书画行业面临彻底颠覆,使普通百姓能轻松进行艺术品消费,从而让艺术真正走进寻常百姓家。让艺术品走进千家万户,这是艺品万家的发展方向与目标,也是我们的核心理念。

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表博宝艺术网的立场,也不代表博宝艺术网的价值判断。

【展览预告】“永怀初心——陈钰铭师生作品展”将于11月17日15:00在军博开幕

“永怀初心——陈钰铭师生作品展”将于11月13日-11月22日在中国人民革命军事博物馆展出,展览开幕式定于11月17日下午3时举行。该展览由中国人民革命军事博物馆、中国国家画院、中国美术家协会艺术委员会主办,北京澄心阁旅游文化发展有限公司、安徽艺家文化发展有限公司承办。

中国篆刻书画大家——黄河 助力红河州青少年宫10周年

中国篆刻书画大家、中国书法家协会会员、北京德智寿书画院院长黄河,应邀参加展览,对青少年宫学员进行现场指导,与青少年宫学员亲切交流。

“写意长江——湖北省中国画作品展”——钟鸣

2018年11月14日上午,由中国文学艺术界联合会、中国美术家协会、中共湖北省委宣传部指导,湖北省文学艺术界联合会主办,湖北省美术家协会、湖北省国画院承办的“写意长江——湖北省中国画作品展”在中国文联文艺家之家展览馆隆重开幕。

“写意长江——湖北省中国画作品展”隆重开幕

此次展览共展出中国画作品127幅,主要突出长江主题,代表着当下湖北中国画创作的主流方向和最高水平。从展览作品中可以体现湖北省国画院提倡的“传承、创新、国风、楚韵”贴近文脉的中国画艺术创作的学术理念,担当了时代责任,集中展示湖北中国画创作者的筚路蓝缕和薪火相传的整体精神风貌,长

推荐艺术家——李吉顺 作品欣赏

李吉顺(1970.07--)中国.四川米易人。作家、书画家。 曾先后在郭沫若艺术院、鲁迅文学院、巴金文学院进修培训。书画宗法李斯、钟繇、王羲之、张旭、王维、马远、倪瓒、黄公望、钟绍京、赵孟頫、启功等先贤。 其书俊朗飘逸,质朴自然;国画水墨写意追求自然、简约、空灵的意境。 其诗歌清新明快;散文自由洒脱,充满智慧的表达;社会题材小说凝重、贴近现实,贴近生活。