博宝·资讯 | 王晓辉水墨人物作品赏析:表现豪放而壮美的艺术风格

TIME|2017-12-19 11:51:14
24392
   
博宝艺术网

扫描二维码关注

随时随地收看更多资讯


艺术家简介:

王晓辉,别署清晖。1982年毕业于河北轻工业学校陶瓷美术专业(今河北联合大学美术学院),1989年毕业中国美术学院国画系人物专业,1993年结业于中国美术学院中国人物画创作高级研修班,1997年毕业于中国美术学院,获硕士学位。   2005年至今,就职于中央美术学院中国画学院。现为教授、硕士研究生导师,国立台湾艺术大学特聘教授,中央民族大学特聘教授,北京大学艺术学院客座教授、河北联合大学特聘教授,北京服装学院特聘导师,吉林艺术学院美术学院特聘教授,新疆艺术学院客座教授,中国美术家协会会员。现为艺品万家签约艺术家。

作品赏析:


中国绘画的主流是水墨写意画,而水墨写意画的主流应是水墨人物画。由于少受传统的直接束缚,不为传统的笔墨程式所囿,这个画种在短短几十年的艺术实践积累中,产生了质的飞跃,已经形成了一种当代的水墨人物画的新传统。今天,艺品万家艺术家王晓辉老师,就是一位有思考、有魄力、有传承的学者型艺术家。创新、创造是王晓辉水墨艺术路径永恒不变的方向。在这幅画作中,山体可用“雄浑厚重”四个字来表现,深浅墨色的交织,旋涡形状的表述,以及蜿蜒的瀑布、茂密的植被等等,我们感受到了画家豪放而洒脱的艺术风格,感受到了壮美而深远的艺术境界带来的无限魅力。而山凹处相对而坐的两位古人,又表现得平和闲适。虽然人物所在的空间在整幅画面中很小,因为色彩渲染,和简洁线条的传神勾画,却是十分地亮眼的。同时,也是内蕴生机的山水之间的禅意的升华。


王晓辉老师的这幅作品,也具有极强的艺术表现力。画家以独特的艺术语言,豪放而壮美的艺术风貌震撼着观者,丰富了中国当代水墨艺术。我们从那黑白晕染的墨色中,读到了一个人内心的那份纯真与洒脱。画面中巍峨的山脉造型生动,半空中一群飞鸟组合成一个V字形。而从山体一侧跑动的人物,显得如此地渺小。他微躬着身体,肩上似乎扛着一个口袋,手中还持着一根棍子。画家以精炼的笔墨,刻画出芸芸众生中的一个人物。这种灵动飞扬的表现方式冲击着我们的眼球,整幅作品再现出水墨人物画的独特气象。


通过深入地探研王晓辉老师的作品,观者会感悟到他笔墨的纯正,从他笔性的畅通润达的纯真中品味到浙派人物画的气象。王晓辉严谨的、无可挑剔的造型能力,枯、涩的笔墨审美品格,震撼着观众的心灵。在这幅水墨人物作品中,画家以变化的线条、深浅适宜的墨色,打造出自然山水的意境。那优美的山脉弧度中,一个小人物正手执一根木棍,低头前行,肩上还扛着一个大口袋。这种对比鲜明的表现手法,令人耳目一新。同时具有洒脱的意象之美,具有令人震撼的表现力。

作品欣赏:


0V5A8595-.JPG


0V5A8603--.JPG



博宝艺术网“艺品万家”服务平台是博宝艺术网在市场低迷的情况下进行的一项开创性举措,将会使传统书画行业面临彻底颠覆,使普通百姓能轻松进行艺术品消费,从而让艺术真正走进寻常百姓家。让艺术品走进千家万户,这是艺品万家的发展方向与目标,也是我们的核心理念。

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表博宝艺术网的立场,也不代表博宝艺术网的价值判断。

乡间野趣浑然天成——艺术名家冯书荣

冯书荣,1985年毕业于河北轻工业学校。现为中国美术家协会会员、中国工笔画学会会员、国家一级美术师、中国重彩研究会会员、中国女画家协会会员、河北省美术家协会会员、邢台美术家协会理事、威县美协主席。现工作于河北省威县文广新体局。

有钱大家赚 风险我承担

博宝艺术网艺品万家认购专场颠覆了已有书画电商的销售模式,首次在互联网上将书画本身蕴含的投资属性完全彰显出来。

艺品万家签约艺术家赵钲喜获第二届中国明信片文化创意设计大赛金奖魁首

7月7日上午,由中国邮政集团公司主办,博宝艺术网协办的 “画说美猴王”专题评审活动暨把“美丽港城”寄出去风光明信片首发仪式在连云港市花果山景区举行。

不忘初心 牢记使命 锦绣祖国书画作品展暨艺术体验活动在西安圆满举办

2018年7月4日,由博宝艺术网艺品万家与陕西保障性住房建设工程有限公司将共同举办《不忘初心,牢记使命——锦绣祖国书画作品展暨艺术体验活动》在西安成功举办。活动围绕“不忘初心 牢记使命”为主题,分为书画作品展览,书画交流,艺术体验三个环节。展览展出了艺品万家签约艺术家作品20幅,分别为爱国爱党艺术主图——品读“习式金句”观赏《和和美美》,山水画主题——祖国山河美如画,展出以祖国河山,名川大山等题材山水画,花鸟画主题——鸟语花香绘春光展出花鸟景色,秀丽春光为题材的花鸟画。

人民论坛网北京讯:艺品万家为何拥有那么多“铁粉”艺术家?

6月29日上午,由中国邮政集团公司主办,大庆市人民政府、大庆市委宣传部指导,博宝艺术网全程参与的“我爱明信片 把醉美大庆寄出去 ——2018年中国邮政第二期明信片活动”,在大庆艺术邨温泉隆重举行。