特立独行的《荒山野居图》

博宝资讯
TIME|2017-12-20 10:06:49
7440
   
博宝艺术网

扫描二维码关注

随时随地收看更多资讯

齐白石是一位多产的艺术家,题材包括水族、花鸟、蔬果、人物及山水。但他的山水画不像其笔下的虾、蟹,以及花鸟画那样为人们所熟知,其原因是他山水画的创作数量所占比例非常小,也因此尤为珍贵。齐白石笔下的山水特立独行,任意挥洒,注重写生,大胆创造,真可谓“前无古人,后无来者。”正因如此,当年很少有人能够理解他的山水作品并多非议,他曾言道:“余画山水,不喜平庸。前清以青藤、大涤子外,虽有好事者论王姓为画圣,余以为匠家作。然余画山水绝无人称许,中年仅自画借山图数十纸而已,老年绝笔。”这也是靠卖画为生的齐白石一生很少画山水的具体缘由。虽如此,齐白石对于自己的山水画还是充满了自信,他曾对好友胡佩衡说:“大涤子画山水,当时之大名家不许可,其超群可见了。我今日也是如此。”此幅《荒山野居图》就是很好的例子:时人越是看不惯,他越是坚持自己的艺术探索,把艺术信念留在心底。画完不落款,不出售,留在箱底。三十年之后挥毫题字时,他的艺术成就已被世人所公认了,正如同齐白石自题山水诗所云:“山外楼台云外峰,匠家千古此雷同。卅年删尽雷同法,赢得同侪骂此翁。”

齐白石的《荒山野居图》收录于香港苏富比有限公司2002年《张宗宪珍藏中国近代书画——齐白石作品集》、荣宝斋出版社2014年《齐白石作品集》,近日在翰海秋拍亮相。

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表博宝艺术网的立场,也不代表博宝艺术网的价值判断。