2017年度浙江省8项考古重要发现揭晓

博宝资讯
TIME|2017-12-20 09:28:48
8416
   
博宝艺术网

扫描二维码关注

随时随地收看更多资讯

12月18日,由浙江省考古学会主办的2017年度浙江考古重要发现在宁波揭晓。宁波奉化下王渡遗址I期发掘、宁波大榭史前制盐遗址Ⅱ期发掘、良渚古城钟家港及池中寺遗址、绍兴平水镇兰若寺南宋墓地、永嘉坦头唐代瓯窑遗址、开化明代龙坦青花窑址、杭州西湖景区南高峰遗址、杭州市临安区政府五代古建筑遗址8项考古发现成功入选。

今年的汇报会上,来自浙江省文物考古研究所、杭州市文物考古研究所、宁波市文物考古研究所等单位的14位汇报人带着参评项目一一亮相。与往届相比,今年的评选现场不仅云集了省内众多考古大咖,还新增了专家点评环节。现场,专家们进行了一系列激烈的观点“交锋”,场面一度十分火爆。

8大考古重要发现脱颖而出 8090后来汇报

2017年,浙江省考古工作交出了一张亮眼的成绩单:

浙江省文物考古研究所进行了50项考古调查与发掘,其中发掘21项;

宁波市文物考古研究所进行了54项考古调查与发掘,其中发掘12项;

杭州市文物考古研究所进行了47项考古调查与发掘,其中发掘8项;

……

在上百项考古发现中脱颖而出,2017年度浙江省省8大考古重要发现凭的是什么?

下王渡遗址I期部分出土遗物

率先登场的宁波市文物考古研究所考古研究中心主任李永宁向大家汇报了宁波奉化下王渡遗址I期发掘情况。该遗址复杂的文化因素令人惊叹,在这里,李永宁与团队发现了河姆渡文化、马家浜文化、崧泽文化因素,也发现有良渚文化、钱山漾文化时期的遗物。而印象中的河姆渡文化聚落多依托丘陵、山地分布,下王渡遗址却是罕见的依托平原设居址,这对研究宁绍地区史前文化的变迁提供了新的视角。“下王渡遗址显示的各时期叠压关系十分完整,它所延续的历史内涵延续可以说是创造了宁绍地区史前考古的记录。”省考古所史前考古室主任孙国平也忍不住为该遗址的考古发掘锦上添花。

省考古所史前考古室主任孙国平现场点评 宁波市文物考古研究所供图

书藏古今,港通天下,自古以来,宁波就与大海难解难分。来自宁波考古研究所的雷少汇报了宁波大榭史前制盐遗址Ⅱ期发掘情况。这处遗址可不一般,它是目前国内发现的最早制作海盐的遗址,盐灶群等工具的出土显示,4000多年前的制盐工艺与传承至今的土法制盐如出一辙。雷少介绍,大榭一、二期遗存所对应的时代分别大致为良渚文化晚期和钱山漾文化时期。“那么,良渚人吃不吃盐呢?”省考古所研究员方向明对此表示了莫大的兴趣,“我们常常关注良渚玉器等,良渚人也得吃盐吧。如此看来,沿海地区的盐业考古前景无限。”

来自省考古所的王永磊和武欣汇报了2017年良渚古城钟家港及池中寺遗址考古收获。PPT上的背景是良渚“神徽”,两位年轻的考古人登台后,不急不躁,向大家“抖”出了许多“硬货”。

今年是良渚古城考古发现十周年,这座包含内城3平方公里、外廓城8平方公里和外围水利系统100平方公里的千年古城遗址,在世界同类遗址中极为罕见,堪称“中华第一城”。

虽然许多人对良渚早有耳闻,但对钟家港和池中寺这两个词不甚了解。王永磊介绍,通过发掘,首次在钟家港中段发现属良渚文化早期的生活废弃堆积,从而进一步证实了莫角山属良渚文化早期。而运输木料等各种物资的码头的发掘,则确认了良渚古城城内二级台地主要为手工业作坊区和生活居住区。

省考古所武欣汇报池中寺遗址新发现 宁波市文物考古研究所供图

随后,武欣微笑走上前,为大家讲述“皇家粮仓”——“池中寺”的发掘前后。原本并不在计划内的池中寺遗址因儿童福利院的建设而发现,在武欣展示的一张张微信截图中,我们不难看出,发现、定名到发掘取得成果,池中寺遗址给良渚古城遗址考古团队带来了一次又一次惊喜,而这里出土的近20万斤炭化稻谷,也丰富了大家对良渚古城布局、结构和居民生活的认识。

时间从史前时期跨越到南宋,来自省考古所的罗汝鹏进行了绍兴兰若寺南宋墓地的汇报。兰若寺墓地建于南宋后期,是目前所见浙江地区规模最大的南宋墓葬。在宋六陵已遭毁坏的现状下,兰若寺大墓可以认为是浙江境内规格最高的宋墓之一。不过,这究竟是谁的墓?一切还有待考古专家们的继续考证。

浙江省文物考古研究所张馨月进行汇报 宁波市文物考古研究所供图

一部陶瓷史,半部在浙江。在今日公布的8项浙江省考古重要发现中,有两处窑址遗址成功入选,它们是永嘉坦头唐代瓯窑遗址和开化明代龙坦青花窑址。越窑、龙泉窑等著名瓷窑中国陶瓷史上声名远扬,但浙江还有许多其他窑口同样具有重要意义。1990年出生的张馨月去年刚进入省考古所工作,她向大家娓娓道来首次完整揭露的唐代瓯窑窑场考古发掘情况。“该窑址出土的一件匣钵上,发现‘余王监’三个字,一件瓷碗上出现了‘官作碗’字样。”这些令人惊喜的发现,对理解整个唐代窑业管理制度具有指向性的意义。细致的馨月特别提到了永嘉坦头唐代瓯窑遗址发现的一个特殊迹象:在一个较浅的小坑里,完整摆放着两件器物,上面盖着匣钵。这种不寻常的遗存在瓯窑窑址甚至是浙江省窑址中不曾发现,这是否与祭祀窑神等宗教礼仪有关呢?馨月心中的问号有待解答。

永嘉坦头唐代瓯窑遗址出土标本

紧随其后进行介绍的,是张馨月的师兄,同样来自省考古所的谢西营。浙江的青瓷文化闻名中外,浙江的青花瓷窑址你可曾听闻?谢西营介绍,从目前的考古发掘情况来看,开化明代龙坦青花窑址是浙江地区目前发现的年代最早的青花瓷窑址,时代可追溯到明代正德年间,这一窑址为学者探究“青花浙料”这一学术问题提供了大量的一手资料。

青花鱼藻纹盘

除了史前文明遗存探索、南宋墓葬的考证,杭州西湖景区南高峰遗址与杭州市临安区政府五代古建筑遗址成为了今年省考古重要发现中的古建筑遗址代表。

早在南宋时期,双峰插云就被列为西湖十景。南宋诗人杨万里有诗云:“南北高峰巧避人,旋生云雾半腰横。纵然遮得青苍面,玉塔双尖分外明。”诗中所形容的正是南高峰和北高峰山巅之上两座佛塔塔尖时隐时显的景观。但清代以来,两峰佛塔失修毁圮,最终难寻其踪迹。

杭州南高峰遗址出土文物

来自杭州市考古所的杨曦说,为了配合杭州市南高峰景观提升改造工程,杭州市文物考古研究所对南高峰塔遗址进行了考古发掘,发掘面积1350平方米,不仅确认了南宋时期南高峰塔的塔基以及道路、塔院等建筑遗址,还出土建筑构件、塑像、古代生活用具等文物90件。

来源:浙江新闻客户端

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表博宝艺术网的立场,也不代表博宝艺术网的价值判断。