陈逸飞《玉堂春暖》1.495亿成交 买家是刘益谦

博宝资讯
TIME|2017-12-20 09:28:48
6960
   
博宝艺术网

扫描二维码关注

随时随地收看更多资讯

陈逸飞 海上旧梦系列之二《玉堂春暖》 1993 年 布面 油画 169.5×243.5cm

12月19日晚,陈逸飞《玉堂春暖》在嘉德当代夜场以1800万元起拍,1.3亿元落槌,加佣金最终以1.495亿元成交,创其作品拍卖纪录,打破了2011年5月中国嘉德春拍陈逸飞《山地风》8165万元的拍卖纪录,也是写实油画作品的纪录,据悉,此画被刘益谦竞得。他似乎格外喜欢收藏陈逸飞的作品,他已收藏的有陈逸飞的《提琴手》以及《长笛手》。

陈逸飞在20世纪90年代正开始创作他的海上旧梦系列、西藏系列,并同时进行视觉艺术拓展的艺术实验,与之同时,其原来的“水乡”和“古典仕女”系列仍持续发展。《玉堂春暖》作为其“海上旧梦”系列之一(同系列还创作了《黄金岁月》《春风沉醉》等),正是该时期最重要的作品,在国内外众多画册中出版,并作为陈逸飞最重要的代表作多次被引用。该幅作品完成于1993年,并于这一年在香港拍场成交。此作高169.5厘米, 宽243.5厘米,是当时陈逸飞拍卖作品中尺幅最大的一件,以近200万港币的价格取得当时中国艺术家油画拍价的最高纪录。

《玉堂春暖》用陈逸飞典型的古典写实风格创作而成,在一片橘黄色为主的暖色调中营造出民国时期老上海纸醉金迷的流金岁月。画面左方一青衣,正是经典京剧《玉堂春》里的主角玉堂春(又名苏三),画中11个人物以青衣水袖为界分为两组,左边二位从衣着打扮看应为戏班中人;右侧八位则为看戏众人。

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表博宝艺术网的立场,也不代表博宝艺术网的价值判断。