【博宝展讯】马培翀——墨•境——中央美术学院优秀青年艺术家推介展

博宝资讯
TIME|2018-01-04 14:47:09
13456
   
博宝艺术网

扫描二维码关注

随时随地收看更多资讯

展览主题:墨·境——中央美术学院优秀青年艺术家推介展

展览日期:2018年1月10日—1月15日

开幕时间:2018年1月11日15:00

主办:博宝艺术网

承办:博宝美术馆 中华世纪坛艺术馆 博宝艺术研究院

支持:北京惠民文化消费季海淀区委宣传部海淀区文化发展促进中心

展览地点:博宝美术馆

学术支持:李洋

艺术总监:杨维民

展览策划:萧铭涵

媒体支持:博宝艺术网 央视数字书画频道 爱奇艺视频 腾讯视频 搜狐视频

参展艺术家:曹巍 陈东山 李兴 梁爱冰 林系 马培翀 吴垠 夏溢 肖姗姗 熊晓东 徐辉 杨平 杨旭智 姚瑞江 张建设   (排名以姓名拼音为序)


前言

我国历史悠久,是世界四大文明古国之一。利用笔墨纸砚书写、绘画又是我国独步天下的文化表现形式。璀璨夺目的华夏文明一直以来都是华夏民族的骄傲。

中国书画被誉为“国粹”,其作为中华民族的文化象征与符号频繁的亮相在世界的舞台上,用其博大精深的内涵、优雅深邃的意境来展示中华民族的信仰与文化内涵。书画艺术品除了在视觉上给人赏心悦目的感觉之外,其背后体现的则是华夏文明薪火相传的生生不息精神。

石涛曾经说过:“师古人之心,不师古人之迹。”十年铸一剑,百年成一家,一副优秀的书画作品上承载着艺术家的勤修苦练练就扎实的绘画基本功外,还有艺术家自己对于艺术的理解与创新。敢于吸取前人创作之精髓,又要不落前人之窠臼。

文化传承自古有之,不仅有师从还有技从,学习前辈技法的同时更应研习其精神,并能够从中吸取更多为之所用的东西。中华文化上下五千年,每个历史阶段都有独特的文化标记。能够将前人文化之精髓领悟一二而又发扬光大者必将被后人铭记,而要做到则要付出比常人更多的努力。本次墨·境——中央美术学院优秀青年艺术家推介展,在李洋老师及其学生的作品中均体现出中央美术学院的学术精神,以及他们对中华传统文化的继承与发扬、对中华传统艺术的探索与研究。


参展艺术家介绍及作品欣赏:

马培翀,祖籍山东青岛。早年学习西画,曾受益于赵友萍、王沂东和周思聪等先生。后入北京画院跟随南海岩先生学习并改画中国画。2000年毕业于山东工艺美术学院装饰绘画专业,获学士学位。2014年毕业于中央美术学院中国画学院写意人物专业,获硕士学位。现居北京,中国陶瓷家协会会员,中国少数民族促进会会员。


个人自述:

少一点条条框框,多一点真情实感

我小时候学画的时候,听到的最多的两个字可能就是“感觉”。这个“感觉”有两方面的内容:一是你对你所画对象的个人感觉,二是你个人的对画面的感觉。同时,大量的有关绘画图像资料又不断地修正着你对感觉的认知,让你思考塞尚为什么把静物外沿钩黑圈,梵高为什么要转着圈画灯光,莫迪里阿尼为啥都把人画个长鼻子,蒙克的呐喊的人为啥画成那样……。当然,那时候的印刷品和原作还是有很大差别,直到在奥塞博物馆看到塞尚原作才发现那黑圈并不是都是黑的,也有着虚实强弱的对此关系,而画面的整体体现着塞尚强烈的个人感觉。

后来,为了高考画了大量的人物素描,曾经沉浸在追求速度,崇尚光影强弱的应试技巧中,而逐渐迷失了要忠于内心感觉的初衷。直到来到北京,有幸结识到周思聪先生,她看了我的画之后没有直接说哪里好或是不好,而告诉我要在画模特之前不要着急动笔,要先对着模特看,仔细观察,直到找到对模特的感觉再动笔……,那时候的我还不能完全理解周先生的话,但却一直记在心里,不断提醒自己找感觉找感觉,直到第二次见到周先生,当时她已经病的很重,因为服用激素类药物而全身浮肿,出不了房门,手指头和脚指头都变形非常厉害,却仍然艰难的拿着毛笔在画。记得她说现在不方便画人物了,索性就画些荷花,也有人要。她看了我新画的画说好多了,人物特征明显了。接着她在纸上用线画了一个火柴盒,对我说:“你看我是用线画的这个火柴盒,你能看出它是立体的吗?”我说:“能”。然后她在火柴盒的两个面上涂上了深浅不同的调子,对我说:“我在这两个面上画了明暗调子,火柴盒的立体感是不是增强了?”我点点头。她看着我,特别和蔼的笑着说:“单纯用线也是可以表现出空间立体感的,涂明暗调子的目的是为了增强它的立体感。”她说的这些话我至今记忆犹新,并且终身受益。只可惜又过了半年我再去找她看画的时候,她已经逝世了……。再后来又先后拜访了王沂东和赵友萍两位先生,虽然谈得都是素描和油画方面的内容,但始终还是围绕着观察和感觉两个方面。让我知道画画就是要把自己的内心感觉画出来。也渐渐理解了梵高转着圈的画星空,莫迪里阿尼画的长鼻子,还有蒙克的呐喊的人……,每一个艺术大师都没有重复别人,都坚持了自己的内心感觉。

然而,很多年后当我开始接触国画水墨人物的时候,我又开始了新的迷茫,这种迷茫一直延续到我美院研究生毕业,我始终很难把之前对绘画感觉与国画水墨相结合,因为国画多了很多条条框框,大都是我之前学画很少接触过的:用笔、用墨、用纸,笔墨、书法、留白、传统、任伯年、徐蒋体系……,从校园到社会,好像都是在讨论这些,讨论别人,学画的人各自拜在名师门下,讨论的都是老师的技法和思想、古人的伟大成就、社会普遍认可的形式、什么样的画才能参加美协展览……沉浸其中,此起彼伏,却很少能见到坚持自己感觉的年轻人。而我,只要一出手,就好像被无形束缚,我一度怀疑自己是否真的学过画,会画画,好像怎么画都不对。尽管这和我缺失这些基本的理论知识有关,补课固然需要坚持,但对于我个人,我还应不应该坚持自己的感觉,该怎样坚持?这是一个困扰我多年而又很痛苦的事情。

我的研究生导师李洋先生有一次在闲聊的时候说过中国现代的所谓水墨人物画在古代是没有的,是徐悲鸿等先驱在西方留学后把西方的绘画引入中国,和中国画的一些传统技法相结合产生的一个新的画种。他的这番话让我开始重新思考困扰我很多年的感觉的问题,现代的国画水墨人物既然带有西方绘画基因,那么就说明西方绘画的传统标准和个人感觉和创新也一定可以作为现代水墨人物绘画的基本要素而存在。毕竟时代在发展,现代的水墨人物画也是接受和融入西方绘画因素的,传统和创新都应该是必须的。

在这一点上,我的国画启蒙恩师南海岩先生给了我极大的肯定与鼓励,他说的两点我一直牢记:一是学习就是要多看好东西,要跟着好的东西学,像周思聪、卢沉、李可染、黄宾虹、石鲁、黄胄等虽然画风各自不同,但都是在继承传统的基础上坚持自己内心感觉走出来的,都是好的东西,尽量少跟着当代的人的东西学。二是画画除了自己的内心感觉,其他都不是最重要的,最重要的就是要坚持自己内心的感觉慢慢走下去。卢沉先生“打井”的理论就是这样坚持来的。当然要做到这两点在当今社会并不容易,毕竟成功的只是少数,能在中国美术史上留下位置也就是那么几个人,但是我们回过头来看那些成功的人我们就会发现,没有一个人是在重复别人,每个成功的人都是在继承的基础上 坚持和发展了自己的内心感觉,才开创了美术史新篇章,徐悲鸿如此,李可染、黄宾虹、卢沉、周思聪、黄胄等等都是如此。

当今社会,科学和技术的迅猛发展已经改变了世界的面貌和我们的生活方式,绘画作为能够陶冶和促进人类精神生活的一个主要方式依然强势挺立,并且受到了极大的关注和推崇,艺术品的价值屡创新高,尤其是在中国,无论贫富,无论年龄,基本达到全民参与。同时,如何继承和发展,如何创新,如何提高全民艺术素质也是摆在我们的艺术家和艺术教育工作者的一个严峻的问题。绘画的关键特性就是它的个体性和差异性,而这些特性就源于艺术家的个体的观察和感觉,也就是南海岩先生所讲的艺术家要坚持自己内心的感觉慢慢走下去。

最后,我要呼吁我们画画的人要少一些浮躁,多一些踏实;少一点江湖传统,多一点忠于内心;少一点条条框框,多一点真情实感。 

——马培翀

2018年1月4号


作品赏析:

136x68吉祥之路.jpg

马培翀 吉祥之路 136x68cm

红衣藏民 138×69cm.jpg

马培翀 红衣藏民 138×69cm

籁之音 138×69cm.jpg

马培翀 信仰之路 138×69cm

暮归少女 138×69cm.jpg

马培翀 暮归少女 138×69cm

马培翀 秋.凉 136x68cm.jpg

马培翀 红衣喇嘛 136x68cm

马培翀 秋.凉 136x68cm1.jpg

马培翀 秋.凉 136x68cm

马培翀 老红墙 136x68cm.jpg

马培翀 老红墙 136x68cm

马培翀 茫茫转经路 136x68cm.jpg

马培翀 茫茫转经路 136x68cm


博宝艺术网“艺品万家”服务平台是博宝艺术网在市场低迷的情况下进行的一项开创性举措,将会使传统书画行业面临彻底颠覆,使普通百姓能轻松进行艺术品消费,从而让艺术真正走进寻常百姓家。让生活艺术化,让艺术生活化,这是艺品万家的发展方向与目标,也是我们的核心理念。

热门标签

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表博宝艺术网的立场,也不代表博宝艺术网的价值判断。

文联倡议“培育艺术市场·不无偿赠书画”引起强烈共鸣

文联倡议“培育艺术市场·不无偿赠书画”,艺品万家也为了响应这一倡议,也感触于“艺术有价,利国利民,利人利己”这一理念,在2019年将全面取消零元书画。培育正常健康的艺术市场。

我在——杨平的水墨世界【展览预告】

展览时间:2018.12.27-2019.01.16 展览地点:济南市美术馆

送人什么礼物最重要

博宝艺品万家,利用庞大的艺术资源和高端时尚的文化创意,特意开设私人文化定制系列,专门为消费者量身定制、精准打造,送礼不一定是贵的,但一定是要送对的。如有兴趣者,可直接拨打私人艺术品定制电话17319056069,相信,你一定会得到一个满意的答复,也一定享受到别出心裁的超值服务!

博宝艺术网 助你轻轻松松搞收藏!

在这么多的收藏者队伍中,也许,有人一不小心,就成了明天的许化迟,而且有极高的概率,因为与博宝合作的30多万书画家中,确实有不少潜力股艺术家,可能有人就是明天的齐白石、张大千、李可染、吴作人等大师。但愿30年后的今天,奇迹能够再次出现。

【博宝·快讯】“心源万象——李汉平中国画作品展”12月1日隆重开幕!

12月1日下午3时,由湖北美术学院、湖北省美术家协会、湖北美术出版社、北京林业大学联合主办,武汉汉雅美术馆承办的“心源万象——李汉平中国画作品展”在武汉隆重开幕。